久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />今日は天気予報であまり天気が良くないとのことなので、館内めぐりを中心にまわります。<br /><br />スケジュール:<br /><br />1.ホテル前(シンリ浜)<br />2.久米島ウミガメ館(有料)<br />3.畳石<br />4.久米島自然文化センター(有料)<br />5.石塘根<br />6.白瀬川公園<br />7.お食事処 はなくめ(昼食)<br />8.久米島ホタル館(有料)<br />9.あじまー館<br />

7月の久米島4日間~3日目(館内めぐり)~

2010/07 - 2010/07

blueskylily

blueskylilyさん

3日目です。

スケジュール:

1.ホテル前(シンリ浜)
2.久米島ウミガメ館(有料)
3.畳石
4.久米島自然文化センター(有料)
5.石塘根
6.白瀬川公園
7.お食事処 はなくめ(昼食)
8.久米島ホタル館(有料)
9.あじまー館

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのレストランです。

バイキングです。
    にらまんじゅうやサラダのドレッシング(ウコンやサクナだったかな?)、パンなど美味しかったです。
    ジュースもマンゴー、グァバなどいろいろありました。
    パイナップルも甘くておいしかったです。

泡盛が沢山並んでいます。

レストランからの眺めです。

レストランの隣にあるおみやげやさんです。
    ブレて見づらいですが・・・。

『泡盛バー』があるらしいです。

左側がラウンジ、右側にエレベーター、エレベーターの向こう側にはフロントがあります。

夜8時〜『三線ショー』があります。

エステのメニューです。

ホテル廊下側の景色です。

『シンリ浜』です。
    水が湧き出ていて、冷たくて気持ちよかったです。

何箇所か湧き出てました。

サイプレスホテルです。

時間が合えば、シンリ浜やホテルから離着陸の飛行機が観れます。
    海と飛行機の景色も素晴らしいです。

『久米島ウミガメ館』へやってきました。

入場料大人300円、9:00〜17:00。
    火曜日が休館日です。

生きたウミガメに会えます。
    かわいいです☆

こちらを見ているみたいです。

いっぱいいます。

久米島の貝の展示コーナーです。
    沢山あります。
    触っていいそうですよ。

上からもみれます。

絶滅の危機にさらされている現状を学ぶことが出来ます。
    人間が捨てていったゴミなどで亀が死んでしまいます。ここではそういった情報が書いてあります。
    改めて気をつけなければと思いました。。

ここのウミガメ館は、亀の現状や生態が学べます。
    とても興味深いです。

また『畳石』来てしまいました。

ここの六角柱の長さは、溶岩の直径に比例すると言われているそうです。
    ここの畳石は比較的長く約100mのものと推定されてるそうです。
    別名亀甲石というそうです。

この日行った時間は潮が引いていて畳石の向こう側も歩けました。

めちゃくちゃ綺麗です☆

畳石から見たバーデハウスです。

遠くの方ばかり見ていたら・・・?!何これ?

気持ちわるっ!
    沢山いる?いました。

この場所は絶対行った方が良いです!

『レストハウス畳石』です。
    ウミガメ館とバーデハウスの間にあります。

続いては、『久米島自然文化センター』へ。

久米島の自然や文化について学べます。
    島を観光する前に行くと情報がゲット出来て良いと思います。ガイドマップなどに載っていない場所も発見出来ます。
    お金を支払う場所の右側にパンフレットなどが置いてあるのですが、白黒でプリントアウトされた道のりマップはお薦めです。33枚ありますが、細かい説明が載っています。

入場料大人200円です。

建物も綺麗で、景気の良い場所にあります。

自然文化センター内です。

久米島の歴史や暮らしなど学べます。

隣にモニターがあり、久米島の祭りなどの情報を見ることが出来ます。

ベランダを出た所です。
    ここからの景色もお薦めです。

綺麗な紫の花でした。

自然文化センターへ向かう道です。
    ここからの景色もお薦めです。

自然文化センターの北東辺りをぶらぶら走っていると、この様な景色が観れます。
    さとうきびと海です☆

沖縄らしい風景です。

『石塘根』です。
    看板を辿っていくとわかりやすいです。

昔、久米島でかんばつが続き飲み水に困っていた時、ある場所の飼い牛が縄を切って逃げだしたので、その後をつけてみると牛は林の中にある石の塘根から清水を飲んでいたそうです。ここは神霊のまします所と思い、雨乞いの祈願をさせたところ、大雨が降り、人々はかんばつの苦しみから救われたという説があるそうです。
    それ以来、拝所として崇敬し、雨乞いの祈願所となったそうです。

『白瀬川公園』です。
    看板が出ていたので来て見ました。

神奈川は富士山の噴火で土が黒いので、赤土は興味深かったです。

展望台みたいな場所があります。
    トイレもあります。

この日のお昼は『お食事処 はなくめ』。
    このお店は口コミで評判が良かったので決めました。
    おそばが人気らしいです☆

店内です。
    広くはないです。
    楽天の選手などのサインが飾ってあります。

お昼のメニューです。
    このほかに、入口のところに「本日のおすすめ」などありました。

沖縄そばだったかな。
    つゆもめんもかまぼこも美味しかったです。

こっちがソーキそばだったと思います。

『久米島ホタル館』です。
    この場所に来るには地図よりも看板を辿って行ったほうが分かりやすいと思います。

入場料は大人100円です。

島に住む天然記念物「クメジマボタル」と他のホタルや生物を展示、紹介しています。
    ホタルだけでなく、魚、ヘビなどいます。

小腹が空いてきたので、『あじまー館』の『あんまー食堂』へ。

ここはNPO法人島の学校@久米島が運営する体験交流施設です。
    三線や島の物を体験したり、作ったり出来るそう。
    この建物の中に食堂とおみやげやさんが入っています。

フリースペースです。

『あんまー食堂』です。
    店内は広くはないです。

フードメニューです。

ドリンクやデザートメニューです。

氷ぜんざいです。
    豆が沢山入っていて美味しかったです☆
    白玉も入っています。

アイスコーヒー。
    じっくり水出しらしいです。

ベンチの向こう側があんまー食堂。
    左側にある扉がおみやげやさん『島むんしょっぷ』です。

あじまー館からの景色です。
    手前にはハイビスカスや植物があり良い感じです。

さて、ホテルへ戻ります。
    戻る途中です。
    ホテルの周りにはほとんどありません。

ホテルに戻ってきました。
    水着に着替えてホテル前のビーチへ。

プール側からみたホテルです。

海とつながっている様なプールです。

ホテル前のビーチでレンタルなども出来ます。

飲み物も売っています。

結構浅いので、向こうまでいけます。

岩がごつごつしているのでウォーターシューズをはいて行きました。

今日の夕飯はホテルの『サンセットビアガーデン』です。
    1500円でビールと泡盛とジュースが飲み放題です♪

鶏手羽スパイシー揚げです。
    ビールにあう☆

一枚食べてしまいましたが・・4種のチーズピザです。
    ビールが進みます。。

天気が良ければ夕日を観ながら飲めます。
    曇りでも楽しめました。

時間がゆっくり過ぎていきます。。。

もずく酢です。
    海ぶどうものってます。
    おいし〜☆

漬物盛り合わせです。
    島らっきょうとみょうがの漬物がめちゃめちゃ美味しかったです☆
    お酒が進みます☆☆

18時〜ビアガーデンが開店するのですが、ちょうど時間的に離着陸の飛行機が観れます。
    結構良い景色ですよ!

暗くなってくるとランプが灯されて雰囲気が出てきます。

ライトアップされて綺麗です。

20時〜三線ショーが始まります。
    BEGINの歌から始まり涙そうそう、島唄など旅行を盛り上げてくれました♪
    とっても良かったです☆

ポスターを見るとこの日は「島ぐくる・・・(心)」でした。

今日はほろ酔い気分で終了!
    明日は帰る日です・・・。時間が来るまでもう一度島をぶらぶらします。

blueskylilyさんの関連旅行記

blueskylilyさんの旅行記一覧