ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンから一時間くらいのFaverges de de la Tour にあるシャトーホテルに滞在。<br />カントリーサイドを熱気球に乗るとフレンチアルプスが遠くに見えました。<br />リヨンの歴史市街区は中世の風情を残しており、この旅全体でヨーロッパの歴史文化に触れられた気がしました。

リヨンと郊外のシャトーホテル、ついでにパリ

2004/06/10 - 2004/06/14

Singapura

Singapuraさん

社員・団体旅行
エールフランス

宿泊したChateau de Faverges de la Tour
    いろいろなシャトーに泊まっていますが、ここはシャトーらしいシャトーで泊まりがいがあります。

小高い台地の上にあり、景色がいいところです。

朝6時過ぎから熱気球に乗船。シャトーの近くの空き地から飛行

高度を低くして飛ぶ事もあります。とにかくバナーを燃やしていないときは静か。自然の息吹を感じられます。

高度を上げるとこんな風景です。飛行は天候の安定している早朝が基本です。

牧草地に着陸。牛がまわりにやってくる中、皆で気球をたたみ撤収作業。
    トレーラーに気球を載せて帰路。牛さんお邪魔しました。

リヨンへ移動後ケーブルカーで丘の上まで行き、散策

市街地ではない方には緑の多い風景が広がっています。

ローヌ川沿いには市場が出ていました。

TGVにてパリ、Gare de Lyon
    全席二階建てで快適2時間の旅。

やることもないのでがらくた市へ
    ごちゃごちゃしている。好きな人にはたまらない?
    個人的にはよくここをしている人と来たかった。

バスティーユにも行ってみる。
    近くに運河もあって散策には楽しいかも。

エッフェル塔...未だ上に行った事がない。そのうちと思いつつ、でもこういう観光らしい事は家族旅行でということで。
    リヨンで一泊、飛行機で乗り継ぎ帰国せず、パリに土曜日一泊したのは日曜の夜行便からエアフラもフルフラットシートがついに東京路線へ導入され東京便初フライの記念のためでした。まるで飛行機オタクですね。

• とわこさん 2010/11/28 11:00:05
    いいですね〜!
    singapuraさん

私もフランスが好きなのですがほとんどパリばかりで・・・・
    次回はドライブでシャトー巡りをしたいんですよ
    先日ムートンを飲んだのですが美味しかったです
    是非とも行ってみたいです(*^_^*)

ところで昨夜はオフ会でした
    singapuraさんにお目にかかれず残念でしたがパディントンの可愛い電報にお土産まで頂き感激いたしました
    お気遣い頂き有難うございました
    遠征が先になるかsingapuraさんの出張が先になるか・・・・
    オフ会で会いましょうネ

コナナ
  • クラウザーさん 2010/07/12 13:30:17
    気球?
    に乗られたのですか?
    いいなー。
    の・り・た・い!

singapuraさん
    お邪魔いたします。

TGV憧れです・・

気球にTGV 羨ましい限りです。

失礼いたしました。

クラウザー

Singapuraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る