青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、久々に東京散策に出掛けました。<br />白金台にある東京都庭園美術館と国立博物館附属自然教育園、その後は、南青山の根津美術館へ行きました。<br /><br />その1:東京都庭園美術館と国立博物館附属自然教育園<br />その2:根津美術館から渋谷まで<br />の2部構成になっています。<br />

東京散歩:白金台~南青山(その2)

2010/07/10 - 2010/07/10

morino296さん

梅雨の晴れ間、久々に東京散策に出掛けました。

その1:東京都庭園美術館と国立博物館附属自然教育園
その2:根津美術館から渋谷まで
の2部構成になっています。

根津美術館 正門

この日は、西麻布2丁目のバス停から歩きました。
    (白金台5丁目から都バス77系統を利用)

根津美術館 正門から入るとこの”月の石舟”があります。

根津美術館 正門からのアプローチ

雰囲気があります。

根津美術館

特別展「いのちのかたち」のポスター

根津美術館 1Fホール

正面に並ぶ仏像が目を引きます。

根津美術館

ホールに展示されているものは写真撮影が可能です。(フラッシュは禁止)

ホールの窓際に並ぶ仏像の頭部

根津美術館

弥勒菩薩立像(石造:クシャーン時代 3世紀)

根津美術館

如来坐像頭部 天龍山石窟第16窟(石造、中国・北斉時代 6世紀)

根津美術館

菩薩立像頭部 天龍山石窟第10窟 (石造、中国・北斉時代 6世紀)

如来坐像
    天龍山石窟第18窟(石造、中国・唐時代 8世紀)

交脚菩薩像頭部
    天龍山石窟第10窟(石造、中国・北斉時代 6世紀)

十一面観音立像

宝慶寺 (石造、中国・唐時代 7世紀)

四面仏碑像

如来三尊像

如来三尊像

如来立像

中国・北斉時代 6世紀
    石造(白大理石)
    総高291.3cm

根津美術館 1Fホールから

庭園の緑が綺麗です。
    人影が入らないように写真を撮るのは難しいです。

根津美術館

屋内の展示室を見る前に屋外の庭園へ行くことにしました。
    (外は暑いので、戻ってから屋内でクールダウン出来るように)

根津美術館

庭園側から望む本館(1Fホール)

根津美術館

石造浮屠(ふと) (朝鮮・高句麗時代 10世紀)

金堂八角燈籠

天平勝宝4年(752)、東大寺大仏の開眼供養で大仏殿の前に置かれた燈籠のレプリカ。

燈籠

根津美術館

石造阿弥陀三尊像(日本・鎌倉時代 延慶3年(1310))

石塔

石仏 半跏像

根津美術館

石造宝塔(日本・南北朝時代 1344年)

観音立像

石造宝塔

初代根津嘉一郎氏の銅像

根津美術館は、東武鉄道の社長などを務めた実業家・初代根津嘉一郎氏(1860〜1940)が蒐集した日本・東洋の古美術品コレクションを保存し、展示するためにつくられた美術館です。

その遺志を継いだ二代根津嘉一郎氏が、昭和15年(1940)に財団を創立、翌年根津美術館が開館。昭和20年、戦災で展示室や茶室などその大部分を焼失しましたが、昭和29年に美術館本館を再建、昭和39年には増築を行い、平成3年(1991)には創立50周年記念事業としてさらに増改築を行いました。
    そして、平成18年より3年半をかけ、新たな展示館(本館)を建設したもの。

根津美術館

コインロッカーもお洒落です。
    (コインを入れる所もロッカーの内側です)

根津美術館 玄関と駐車場

正門は本館の左側になります。

Blue Notes

JazzといえばBlue Notes
    いまだにビッグネームのJazzミュージッシャンがライブを行うメッカ。
    嫌煙家にはキツイですが、Jazzは楽しみたいですね。

骨董通りの店頭にて見つけたQPちゃん

最近建ったビルのようですが、紀ノ国屋のビルかな?
    くさび型のユニークな外観目立ちます。

調べたところ、3月26日にグランドオープンした複合商業ビル「Ao」。
    このビルは、日本初のスーパーマーケットとして知られる「紀ノ国屋」の本店跡地と不動産賃貸業社が所有していた土地を一体開発したものだそうです。

Berry Cafe 青山・本店の店頭

骨董通りと青山通りの交差点にあるお店です。
    カフェコムサの店頭には、見たこともないようなタルトが並びます。

Berry Cafeの店頭

ちょっと来ないうちにお店はどんどん変わっています。

Berry Cafeの店頭

このタルトはグレープフルーツがふんだんに使われているようです。

Berry Cafeの店頭

このタルトは、栗とイチゴでしょうか?

Berry Cafeの店頭

このタルトはバラの花が盛られている感じです。

ビルに写るビル

国連大学本部ビル前にて

国連大学本部って、あまり聞きなれないかも知れませんが、国連の機関で日本に本部を置くのは唯一ここだけです。

青山通りを挟み青山学院の正面にあります。
    確か、以前、ここは都バスの車庫だったはずです。

この日は、イベントが行われていて大勢の人が集まっていました。

このお二人は世界一周をしているようで、次はモンゴルを目指すようです。

青山劇場の前のモニュメント

大阪万博の”太陽の塔”を思い出します。

青山劇場

この日の公演は”Playzone 2010"
    開演時間が近いのか、多くの人が劇場に入って行きます。

梅雨の晴れ間、白金台〜南青山、そして渋谷までの東京散歩でした。

この日、手に入れたiPhone4、ナビ機能は散策には強い味方となりました。
    現在ちから目的地まで、地図で案内してくれます。

これからの散策にも役立ちそうです。
    散歩の友を手に入れ、これからも出掛けるのが楽しみになってきました。

(おしまい)

• アグさん 2010/08/19 14:49:01
    青山散策
    morino296さん こんにちは

あたし、青山で仕事してた時期があるんですが『根津美術館』知りませんでした。

出産してから、美術館のような静かな場所に行けなくなったのが、少し残念ですが、たまには、青山あたりをベビーカーを押しながら、散策するのも良さそうですね。

morino296さんの旅行記を拝見して、何気に緑が多いことに気づきました。

アグ

morino296

morino296さん からの返信 2010/08/19 21:05:34
    RE: 青山散策
    アグさん

こんばんは。
    根津美術館、あまり知られていないのかもしれませんね。

青山をベビーカーで散策も良いかもしれませんね。

東京23区内は、結構緑が多いでのですよね。
    少し涼しくなったら、お子さんとお散歩されてはどうでしょうか。

• 前日光さん 2010/07/15 22:48:10
    行ってみたい!
    こんばんは!

庭園美術館も根津美術館も、かなり行ってみたいところです。
    (根津美術館は、だいぶ最近まで、根津にあるものとばかり思っていたんです。でも、東武の根津さん関連で、「根津」なんですね。)

多くの方のブログを拝見して、いつかはと思っています。
    半伽像がいいですねぇ。。。
    思った以上に仏像がたくさんあるようですね。

上京すると、つい欲張って、あれもこれもと思ってしまうのですが、たまには一点豪華主義もいいのかも。

早くゆっくりした時間が持ちたいものです。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2010/07/16 20:18:53
    RE: 行ってみたい!
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

私も、長いこと、根津美術館は根津にあると思い込んでいました。
    庭園には多くの石仏がありますが、この時期は蚊も多いので、いっぱい刺されました。
    行かれるのでしたら、蚊がいない時がお薦めかも知れませんよ。

夏の計画は、山陰でしょうか?
    お忙しいので難しいのでしょうか?

morino296さんのトラベラーページ