浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 会社のカレンダーに書き込まれた予定7/9,10はほおづき市。<br /><br /> 9日は雨ザーザーで、断念。<br /><br /> で、今日、晴れてるし、いいんじゃない?ってことで、17:20にそそくさと会社から脱出し、18時過ぎに帰宅。<br /><br /> すぐに先日買ったデジイチを持って、ちゃりんこで浅草に行ってきました。<br /><br /> ほおづき市は10年以上久しぶり。しかも夜の浅草寺、初体験でした。

夏の風物詩を求めて@浅草 ほおづき市

2010/07/10 - 2010/07/10

NAMYさん

9日は雨ザーザーで、断念。

1万円未満
自転車

橋の上から。雲さえいなければ、きれいなサンセットが見えたはず。。。

さすがに、デジイチは写りがいい♪でもファイルサイズが大きすぎて、そのままアップロードできないので、ファイルサイズ縮小というひと手間を加えなくてはいけなくなりました。。。そこだけが、かなり不満(^_^;)

浅草寺の重要文化財の二天門の横にチャリンコをとめて、いざ、浅草寺に。

最終日の夕方だから、すいてるかなあと思ったのが間違いだった。うぎゃ、超混んでる。。。

大混雑の道の中、クロネコはきちんと集荷にきてました。どうやて、車まで荷物を運ぶんだろう?とかなり気になったけど、行く末を見届ける気力なし。

ほおづき市最終日なので、1鉢2500円のところ、2000円だったり、2鉢で3000円と安売りをしていても、ほおづきを可愛がってお水をあげてます。

夏の風物詩って、感じで涼しげ。欲しかったけど、ちゃりんこだったし、来週からバカンスのため、水やりができないから、購入を断念(−−〆)

こちらも売り物のほおづき。枝のほうの用途、まったくわかりません。笛にしたりして、遊ぶのでしょうか?

夏の風物詩を堪能した後は、縁日♪でもこちらも人が多かったので、早めに退散。

ライトアップされた五重塔。

夜の浅草寺のほうが好き(*^。^*)

今度はすいてる時にゆっくり、写真を撮りたいなあ。

こちらは重要文化財の二天門。こう言ってはなんだけど、夜のほうがきれい。

この隣にちゃりんこを駐輪。ホントはいけないんだろうけど。

二天門の前にいた人力車屋さん。お兄ちゃんはくつろいでたのに、カメラを向けた途端、人力車の前でこのポーズ(笑)

新しいカメラはなかなかよさそうなので、来週のバリ&シンガポールに期待大♪

• zzr-cさん 2010/07/11 11:00:12
    はじめて知りました。
    NAMYさま こんにちは!

ほおづき市って市場の市ですね?

市町村の市だと思っちゃいました^^;ハハハ

これがほおづきって言うんですね!成程。

見た事ありましたが名前知りませんでした。

浅草までちゃりんこ先回に引き続きですね!

もうすぐですね!楽しみです!

デジイチ新調されてきれいな写真を
    ばんばんに撮ってきてください(^o^)/

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/07/11 21:42:25
    そうなんですか?
    zzr−cdさん、こんばんわ。

> ほおづき市って市場の市ですね?
    > 市町村の市だと思っちゃいました^^;ハハハ

ほおづきしではなく、ほおづきいちですね(笑)

> これがほおづきって言うんですね!成程。
    > 見た事ありましたが名前知りませんでした。

ほおづき市は下町ならではのものなのかなあ(^_^;)下町の風物詩をお伝えできてうれしい限りです(*^。^*)

> 浅草までちゃりんこ先回に引き続きですね!

浅草までは3kmくらいなので、電車で行っても、自転車で行っても、時間がそんなに変わらないんですよね。。。浅草寺も浅草の駅からちょいと離れてますし。なので、ちゃりんこで行きました。

> デジイチ新調されてきれいな写真を
    > ばんばんに撮ってきてください(^o^)/

いやいや、デジイチを新調したのではなく、デジイチを初めて買いました。海仕様にするとかなり、コストがかかるので、当面は陸用として活躍させる予定です。海は相変わらず、オリンパスのデジカメです。

デジイチもって、バリ&シンガポールを徘徊してまいります♪

NAMYさんのトラベラーページ