2010/05/23 - 2010/06/24
広州ヒロさん
昨日の初日は運よく傘要らずで、観光できたが二日目は朝から雨でした。それも相当の雨!
仕方なく傘を購入(5元だったと思うが)。
こんなに大雨でも、ガイドはスケジュールどおりの工程をこなそうとする。
少し外歩きは省略しても良いと言ったのだが、解った!と返事は良いがどうもスケジュールどおり!に、なっている。
食事の時間とか、バスの手配時間の変更がわずらわしいのか、とうとう最後まで・・・・・
それでも昼ごろには雨も上がり、ノンビリと観光が出来ましたが、雨の記憶しか残っていません(笑)
コロンス島等本当は綺麗なんだろうけれど・・・記憶に在りません(爆)
翌日は人数が多すぎて、良い時間帯の飛行機が取れなく7:00頃の出発で、朝4:30頃に起こされてしまいました。
それでも大きな問題もなく、全員無事にスケジュールを終え、皆満足そうでした。
特に初めて飛行機に乗る人たちは飛行場ででも大はしゃぎ!飛行機をバックにカメラに収まっていました。
今日は朝から大雨です。
さすがの晴れ男と自負している、私ですが!傘を買わざるを得なくなってしまいました。(確か10元だと思いましたが) -
こんな大雨が降っているのに!凄い人です。
これからコロンス島に船で渡るのですが、凄い人気ですね! -
朝早くから既に戻ってくる人も沢山です!
島に泊まった人達かな? -
満員状態で出航です。
乗船場から離れていきます。
着きました!コロンス島です。
船から降りる人が、我先に進んでいきます。
益々雨がひどくなって来ます!
コロンス島(鼓浪嶼)は清末の1902年には列強の租界地とされ、イギリス・アメリカ・フランス・日本・ドイツ・スペイン・ポルトガル・オランダなどの国が領事館や病院・学校・教会などを設立し、アモイでも最も生活環境の良い場所として発展をしていった。当時の建物は今日でもその多くが残されており、そのためこの島は「万国建物博覧」の異名ももっている。また歴史的な原因から、この島の住民のピアノの保有率は全国のトップとして知られており、多くの人材を輩出したことから、「ピアノの島」・「音楽の郷」とも呼ばれているとのことでした。 -
当時の建物の一つだと思いますが、雨でガイドの説明どころでない!
とにかく訳もわからず、とりあえずカメラに収めてきました。
喫茶店の看板もお洒落です。
傘!傘!傘!です。
ン???
誰だ!子供にタバコを吸わせて居るのは?
雨で火が消えてしまうよ!・・・・ -
ピアノ博物館みたいです。
古いピアノが沢山置いてありました。
博物館から見下ろした景色!
すると!突然、館内の人が写真を撮っては駄目!とカーテンを閉められました!????何故????
ピアノは良くて、外の景色を撮ったらいけないの?・・・
訳がわかりません・・・・・・ -
下のほうに降りていくと!日本式庭園風の景色が!
撮る角度によっては水の上を歩いているように見えるかも?
下に降りて、ピアノ博物館を見上げてみます。
ン?あのケーブルカーに乗るのかな?
乗らないらしい!残念だけれど、雨が降っているのでどちらでもいい!
この海岸で時間つぶし?
雨も小降りになってきた。 -
洒落た喫茶店発見!
庭も洒落た感じです。涼しければ外でも良いかも?
しかし暑い!ので、時間までクーラーの効いた店内へ! -
「七里」と言う店です。
2階部分はホテルになっているみたいです。 -
時間が来たので、又船で戻ります。
われ等は団体料金に含まれて居ますが、個人手配の方への参考に! -
どの船も満員です。
次に遣ってきたのは、団体恒例のお土産屋さんです。コーヒー屋?
どうもそうみたいです。
コーヒー関係のお菓子を詰めている人です。
量り売りです。
豆をひいています。この後試飲もさせてくれましたが、ブラックは?と聞くと「何故?」と言う顔をして「無い!」と言われました。
中国ではコーヒーをブラックで飲む習慣は無いみたいです。 -
次に訪れたのは、掃除中ですっかり水を抜かれてしまった公園みたいなところ。
このほとりの周りを散策するだけで、あまり意味がありませんでした。
何の建物か解りませんが、立派な建物も見えました。 -
お茶を選別しています。
お茶博士によると、良いものみたいです。
機械で選別するより確か良いものがあるみたいです。 -
今度は「帰来園」とか言う公園みたいなところへ!
1983年にアモイ政府によって、陳嘉庚氏集美学村創建70周年に築かれたものだそうです。
敷地面積10000平方メートルと広大な面積を持っているそうです。 -
「陳嘉庚」と言う人は華僑実業家で、シンガポールでゴム園で成功した「ゴム王」と呼ばれているそうです。
アモイ大学創設、南洋華僑中学の創設者でもあるらしい! -
今度は時間調整なのか海岸へつれて来られて、30分休憩!・・・・
空には連凧が上がっていました!
時間までノンビリ!・・・・・
時間が来て食事をして昨日と同じホテルへ! -
最終日は朝4:30に起きて空港へ!
ネムーーーーイ! -
アモイ空港のチェックインカウンター。
出発までこの喫茶店で、コーヒーを飲みながら仮眠!
空港内のお土産屋
「698元」高い!何かの記念の酒みたいですが!
丁度ライチのシーズンでしたので、バケツで売っていました。
大きなトラブルもなく帰ることが出来て何よりの旅行でした。
大人数の飛行機を利用した旅行は来年から考え直さなければ・・・・・と考えさせられました。
- 白い華さん 2010/07/12 16:22:42
- 今年の 恒例! 社内旅行 は、 アモイ と、 桂林・・・。
- 今日は。
恒例! 中国の 社内旅行 ・・・ の 旅行記、 毎年、 楽しみ! に しております。
今年は、 桂林 と、 アモイ・・・。
雨の アモイ 旅行! と なった・・・ 様 ですが、
(多分、 ただ・・・ ついて行く ?)
そう、 ピアノ が 多い! 土地・・・ だとか。
東京 は、 梅雨の 最中・・・。
広州さんも、 どうぞ、 お仕事、 頑張って 下さいね。
それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2010/07/20 15:01:58
- RE: 今年の 恒例! 社内旅行 は、 アモイ と、 桂林・・・。
- 白い華さん今日は!
返事が遅れましてゴメンなさい!
12日〜日本へ出張中でして、田舎ですのでネットカフエも無く、会社へ行ってもセキュウリテイが厳しく使用できません。
現在九州の小倉のホテルからようやくメールのチェックをしている次第です!(400件近く貯まっていました!泣)
> 今年は、 桂林 と、 アモイ・・・。
> 雨の アモイ 旅行! と なった・・・ 様 ですが、
> 初めて!飛行機に 乗る! 社員の 皆さん も 多い! 様で、 そんな・・・ ワクワク感 が 伝わり、 そんな ご旅行! の 引率 ??? の 広州さん、 ちょっと、 羨ましく なりました。
> (多分、 ただ・・・ ついて行く ?)
アハハハ!そうです、ただついて行くだけです。そして文句ばかり言っています(爆)
> ただ、 いつも、 素敵!な ホテルの 広州さんには、 蚊に 悩まされた・・・ 三ツ星 ホテル は、 ちょいと、 辛かった ? (笑)
> 大勢の 若い! 社員 の 皆さん が、 楽しんでいる・・・ 社員 旅行、 きっと、 活気 が あるんでしょうね〜。
> シラケタ・・・ 日本人 の 若者! の 社内旅行 への 考え方・・・ とは 大違い! ですね。
> また、 そんな・・・ 『飛行機 で 行く! 国内 旅行 の ある、 外資系 企業 に お勤め』 は、 とっても、 ステイタス!・・・ なんでしょうね。 (♪)
そうですね私が入社した頃も社員旅行が楽しみでした。あの彼女も行くかな?とね!
外資系企業に勤めた経験を高く売りこむ為、定着率が悪くて困っています(笑)
> ところで、 アモイ の コロンス島! は、 古い! 洋館 が いっぱい・・・ との お話。
> 私 も、 中国 を 何度・・・ も 訪ねたら、 いつか、 行ってみたい! 場所・・・ なんです。
> そう、 ピアノ が 多い! 土地・・・ だとか。
> 東洋・中国 の 中! には、 西洋の 洋館・・・ が、 今でも、 沢山、 残されて いますよね。
> 私の 行ってみたい 中国! には、 いつも、 そんな・・・ 中国の 歴史的 洋館 巡り が、 憧れ! として、 あるんです。
そうなんです!そのような話を聞いていきましたが、大雨で余り景色を堪能する余裕がありませんでした。
> 来年の 社員旅行・・・ って、 もう、 行き先 決まったんでしょうか ?
> 私も、 OL時代 の 楽しかった! 社内 旅行・・・ を 何となく 思い出しちゃいました。
> 東京 は、 梅雨の 最中・・・。
昨日から全国的に日本は梅雨明けで、今日はとても暑いですね!
済みません、日本からで・・・・
> 今日も 雨模様〜 で、 夕方の 散歩 は、 無理 そう〜〜。
> 広州さんも、 どうぞ、 お仕事、 頑張って 下さいね。
有難うございます。22日に又広州へ戻ります、又よろしくお願いします。
by広州ヒロ