2010/07/07 - 2010/07/07
75位(同エリア1908件中)
みにくまさん
その名の由来が、「天に星満つる地」と伝えられている大阪・天満。
七夕の夜、そんな由緒ある地で
みんなの願いや思いが託された、ほのかに輝く「いのり星」で
平成の光の天の川を創ることができれば、どんなに素敵でしょう…
それを実現させるのは、星の数ほどのみんなの願い。
ほら、あそこに輝いているのは、あなたの願いかもしれません…
◎ 平成OSAKA天の川伝説2010
とき:平成22年7月7日
時間:19時頃〜21時頃
ところ:大阪・大川 天満橋界隈
天満橋 19:15
天満橋のこのあたりが、天の川の始点になります。
大川の方ではそろそろ「いのり星」と名付けられた、青く輝くLEDの玉が流されようとしています。
去年は2万個のいのり星でしたが、今年はその2.5倍となる約5万個が準備されました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
「いのり星」を大量に搭載した船。
そろそろ川に流し始めます。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
一つの「いのり星」が、野球のボールくらいの大きさでしょうか。けっこう大きいです。
で、この玉は、スイッチのようなもので、光のON・OFFができるようになっており、今回使用した「いのり星」は、下流で全部回収し、どこかでリユースすることになりそうです。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
数がとても多いので、何度かに分けて流します。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
船は1艘だけではなく、何艘かで手分けして流していました。 -
天満橋の上から
天満橋の上は本来は撮影禁止になっていて、警備員の方が大声で「立ち止まらないで下さい!写真撮影しないでください!」と言っているのですが、人が多くなってくると、そんな言葉も聞こえなくなってきて、どんどん勝手に撮影を始めていました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
私も橋を渡るだけ、なんて考えて橋の上に来てみたのですが、写真のような光景を目にしたら、写真を撮らずにはいられません。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
すでに橋にはたくさんの人が立ち止まっているので、撮影できそうな場所を探すのも大変。
まだ空が明るいので、三脚なしでもどうにか撮影できますが、ISO800くらいにしなければならず、そろそろ限界。
といっても、流石に橋の上で三脚を使う勇気のある人は、全くいませんでした。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
どこかから「いのり星」を補充してきて流しているのかな? -
平成OSAKA天の川伝説2010
それにしても、この景色を前に、立ち止まるなとか撮影するなは、かなり無理があると思います(^_^;) -
トップ写真候補
もう少し暗かったら、もっと綺麗に輝いていたかもしれませんが、「いのり星」がこれだけの密度で川に流れているタイミングは、この時を逃せば他に無かったかもしれません。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
これもトップ写真候補。
でも、この手の写真を撮った人はけっこう多いのではないかと思ってボツにしました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
そろそろ「いのり星」を全部流したのかな。
船が下流に行ってしまいました。
それにあわせ、私も下流の方に歩いていくことにします。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
もうすっかり空は暗くなり、大川は幻想的な雰囲気になってきました。
ただ、もう三脚無しで撮るのは限界。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
こういう写真はスピードライトを使用。
うん、いい感じ。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
短冊に願いを込めて〜 -
平成OSAKA天の川伝説2010
ここから三脚を使用しました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
あら、三脚を使って(速度20秒くらい)天の川を撮影すると、こんな感じになるんですねー。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
「いのり星」は、ぷかぷかフラフラと流れていくので、こんな感じのゆらゆら線ができるんですねー。
まぁ、これはこれで面白いかも? -
平成OSAKA天の川伝説2010
これは撮影していたら船が通ってぐちゃぐちゃになっちゃったパターン。 -
あちゃ〜。
いのり星が、へんな動きをするもんだから、おかしな写真になりました。
「星の軌跡」とでも名付けておこうか。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
ふらふらの「星の軌跡」を目立たなくするには、シャッター速度を限界まで(30秒)遅くするのが良いようだ。
ちなみに、新しいカメラになってから、バルブ撮影の方法が変わったみたいで、分からなくなってしまったのだ。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
これはけっこううまく撮影できたかなと。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
点の集まりで川を形成するのではなく、線の集まりで川を表現。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
シャッター速度30秒にして、ISO100、絞りも16前後に。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
シャッター速度10秒。
やっぱり星の軌跡が変だ。
それと、上流にいた時は星がギッシリと水面に浮いており、かなりの密度を持っていたのですが、ここまで来ると、バラけてしまって密度がかなり薄いです。
なので、ここで星の球形を無理やり撮ったとしても(シャッター速度を上げISOを高く)、あまり迫力のある写真にはならないと思うのだ。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
なので、このように30秒露出にして、星の軌跡を長くするのが正解(だと思う)。
しかもこの場所は、そこそこ川の流れが速いのか、星のフラフラが少ないです。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
天の川にかかる天神橋。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
手前には川の流れからはずれ、上陸してしまった星たちの川が。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
恐らくっ船が通った時の水量の変化で、星が流され上陸してしまったのでしょう。
上陸した星と、川を流れている星、それに街のネオンを加えた3重の光の饗宴を楽しむ。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
面白い写真になったのですが、迫力がイマイチ? -
平成OSAKA天の川伝説2010
先ほどの写真にバラを加えてみたのですが(右下)、スピードライトがうまく機能せず、バラが光ってくれませんでした。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
この辺りは最終漂流地点。
上陸し、その場で光り続けている星と、まだ流れている星があって面白い。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
ちょっと短めのシャッター速度で。 -
さらに短く。
手前の星を主役にしてみました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
上陸してなお、青い光を放ち続ける星たち。 -
難波橋の上から
ここも写真撮影はNGなのですが、人がまばらなこともあって、警備員の方もほとんど注意しません。 -
★ トップ写真 ★
こんな写真が撮れた人はほとんどいないんじゃないかな(ちょっぴり自慢w)
本当はここでバルブに設定して、限界まで露光時間を延ばした写真を撮りたかったのですが、バルブの設定方法が分からず、30秒露光になりました。
3分とか5分とかシャッターを押し続けたら、どんな写真が撮れたんだろう・・・。
私のカンだと、真っ青な川ができているのではないかと思うのですが。
いずれにしても、今日は最後に良い写真が撮れて、私としては大満足。次回の夜景撮影までに、バルブ設定の方法を覚えるのと、スピードライトの使い方にもっと慣れるのが課題です。 -
星の回収作業。
5万個の星を全て回収するのは、ほんとうに大変そうで、たくさんのスタッフが総動員で作業していました。 -
平成OSAKA天の川伝説2010
青色の星と白色の星。
どういう仕組みなのか、スイッチがどこかにあって、ライトをON・OFFできるようになっているのだ。 -
大阪市中央公会堂
やはりこの建物の前に来たら、撮影せずにはいられなかった(+_+) -
大阪市中央公会堂
今日は特にライトアップされているわけではなく、実際に肉眼で見るともっと暗いのですが、写真に撮ったらかなり綺麗に明るく映っていて驚きました。
前のカメラだともっと真っ暗になってしまったはず。カメラの性能のおかげなのか、腕が上がったからなのか?
それにしても夜景撮影は面白い。
良くも悪くも思った通りにいかない難しさが、攻略意欲をいやがうえにも掻き立てる。
◎ おしまい
- 天星さん 2011/07/16 12:46:57
- こんにちは
- たいへん難題なものに挑戦されたようですね〜
悪戦苦闘ですね!
シャッター速度が長い程いい結果が
そこにはないと天は思います。
青い軌跡を意図されるのたですね〜
青い光より、周囲の光が目立って
困ったちゃんって感じですね!
バルブ撮影なんて天体の軌跡ぐらいで
通常はありえない〜
測光モードはスポット?中央?オート?
ってな事にも興味があるんですが!
ご苦労様でした。大変お疲れ様でした!
素敵な青い軌跡でした!
天☆
- みにくまさん からの返信 2011/07/18 23:15:05
- RE: こんにちは
天星さん、こんばんは〜。
お気づきかと思いますが、実はこの旅行記、去年のなんですよー。
紛らわしいですね(^_^;)
いや〜今年は天の川を見に行けなかったので、悔しくて去年の旅行記を引っ張り出してきたわけです。
あれから撮影方法もいろいろと勉強しましたので、当時は分からなかったことも今はかなり分かるようになってきました。
バルブで長時間露光したほうが良かったかと思ったトップ写真ですが、おっしゃる通り周囲の光が目立ち過ぎて、あまり良い写真にはならなかったかもしれませんね。
そう考えると、30秒というのは絶妙の時間だったのかもです。
夏場は昼間よりも涼しい夜のイベントの方が楽ちんです。
今年も各地に撮影にでかけられたらいいな〜。
では〜(^O^)/
- noodleさん 2010/07/17 19:46:34
- 素敵なイベントですね
- みにくまさん
はじめまして!大阪も粋なイベントを考えましたね。
大阪出身の私にとって故郷の自慢に出来るこのようなイベントが
見れるのはとってもうれしいです。
この天の川伝説は何時頃からはじまったのですか?
でも、みにくまさんのプロ並みの写真を見せて貰ったから余計にそう思うのでしょうね。
私も写真のセンスが良くなりたいです。
もう大阪を離れてから20年以上になってしまいましたがやっぱり私の故郷は大阪やから、これからも大阪の素敵な写真を沢山見せてください。
- みにくまさん からの返信 2010/07/17 23:02:12
- RE: 素敵なイベントですね
noodleさん、はじめまして〜。
大阪はけっこうこういったイベントに力をいれてまして、他にもいろんなことをやっていますよ。
今回の天の川伝説は、私は初めて行ったのですが、たぶん今回が2回目だと思います。ただ、去年はテストで実施しただけなので、実際には今回が第一回ということになるようです。
私の写真なんてまだまだですよ(^_^;)
カメラを手にしてからまだ2年しか経っていなくて、今も勉強中なんです。
私はもう大阪に住み始めて10年くらいになりますが、まだまだ知らなかった大阪を発見することもあって、毎日楽しませていただいています。
これからも、大阪を中心に旅行記を作って行きますので、
よろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2010/07/08 20:54:17
- テレビで見ました
- こんばんわ!!
昨日テレビでこの様子を放送していたのですが
とても綺麗ですね〜
やっぱり青い光は人の心を穏やかにします。
旅行記で回収作業の大変さを知りました。
こうしていっぱいのご苦労があって私たちは綺麗なイルミネーションが楽しめるんですね〜
縁の下の力持ち、大切ですね。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2010/07/08 22:27:56
- RE: テレビで見ました
たらよろさん、こんばんは〜。
実は今回は当日までイベントのことを忘れていて、外で食事なんかしていたんです(^_^;)
で、家に帰ってテレビを見たら、このイベントのことをやっていたので、あわてて出かけたんですよ〜。
今回は、青い光が幻想的な雰囲気を醸し出していて、普段とは違った大川が見られました。
うっとりと川沿いで魅入っているカップルもたくさんいました(*^_^*)
回収作業はかなり広範囲にわたって散らばる星を集めなければならないので、とても大変そうでした。
スタッフの数も下手したら100人とかいたかもしれません。
こういう素敵なイベントの陰で、それを支えてくれているスタッフのことを、私たちは忘れてはいけませんね〜。
- ちぐささん 2010/07/08 15:57:58
- 天の川きれいです
素敵なイベントですね。表紙の写真どこか夢の世界のようです
いのり星すごい数川に流すだけでも大変だと思います
写真にすると幻想的です。シャッターチャンスもいいですね
私も夜景や花火撮ったことありましたがうまくいきませんでした
三脚使わないとだめなんですね。
参考になりました。又訪問します
- みにくまさん からの返信 2010/07/08 19:29:37
- RE: 天の川きれいです
ちぐささん、こんばんは〜。
大阪にはこんな感じのライトアップイベントがたくさんあります。
いのり星は、一つ一つは丸い野球のボールくらいの玉なのですが、写真に撮ると面白い感じになりますね。
特に夜景は、撮った後の仕上がりが予想できないので、とっても楽しいです。
夜景も花火もどちらも三脚が無いと、まず綺麗には撮れません。
逆に三脚をしっかり使えば、どんなカメラでも同じような写真が撮れるということです。
とにかく三脚、これさえあれば撮影の幅がぐっと広がりますよ。
では〜(^O^)/
- churros さん 2010/07/08 13:01:24
- !すてき!
- みにくまさん、早速行かれたんですね〜
写真も幻想的に撮れて見ごたえがありますね、私のデジイチは
私の思うような絵を撮ってくれないので、二軍に落としてやり
ました、レギュラーで使っているのもイマイチ、デジイチの練習
を始めます、取説を読んでも理解出来ないし慣れるしか仕方ないですね。
こんなに奇麗に撮ってみたい。
churros
- みにくまさん からの返信 2010/07/08 14:12:01
- RE: !すてき!
churros ひらたさん、こんにちは〜。
こういうイベントには、皆勤賞を貰えそうなくらい積極的に参加しているみにくまです(*^_^*)
特に夜の部は、ライトを使ったイベントが多いので、楽しくて仕方がないです。
夜景撮影には、高いカメラも高性能なカメラも必要ありません。
三脚さえあれば、どんなカメラでも同じような写真になるのではないでしょうか(逆に言うと三脚が無ければ、どうにもならないです)。
チビデジだと、細かい撮影の設定ができないかもしれませんので、難しいですが、デジイチならマニュアルモードで撮れますからね〜。
夜の部は私も説明書とかほとんど読まず、体で覚えていったので、たぶんひたすら練習あるのみでしょう。
私もまだまだ頭の中で予想した絵と全然違う写真(良くも悪くも)になって帰ってくることも多いので、これからも勉強を続けたいと思います。
- まもちんさん 2010/07/08 07:47:11
- 天の川伝説!
- みにくまさん、おはようございます。
わたしも昨日行ってきたんですが、結構な人出でしたね!初めての参加でしたが、なかなかオツなイベントですよねぇ〜
天満橋あたりをブラブラしてきただけなんですが、表紙の写真は公会堂付近ですよね?結構広範囲に流しているんですねぇ〜。
ステキな写真の数々楽しませてもらいました(^o^)/
まもちん
- みにくまさん からの返信 2010/07/08 13:56:49
- RE: 天の川伝説!
まもちんさん、こんにちは〜。
今回の七夕イベントに、こんなに人が集まると思いませんでしたー。
私も初めての参加でしたが、こういう雰囲気はけっこう好きなので、また次回も参加しますよ。
そうですー、右の方に公会堂が映っていますね、これもポイントです(^_^;)
手前の天満橋付近は凄い人でしたが、この写真の難波橋付近はあまり人がいなく、ゆっくり写真が撮れました。
また次回も夜のイベントがあれば、フラフラと出かけたいと思います。