バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ニュルンベルグ市内観光と世界遺産の町バンベルグを訪れます。<br />そして、そのままミュンヘンまで!<br /><br />今日のお天気<br /><br />曇り時々雪 <br /><br />最高気温0℃ 最低気温−6℃

カレンダーでみた冬景色に出あう旅 極寒の南ドイツへ 3日目

2010/01/03 - 2010/01/03

madam

madamさん

そして、そのままミュンヘンまで!

今日のお天気

曇り時々雪

最高気温0℃ 最低気温−6℃

城門をくぐるとニュルンベルク旧市内は中世そのものでした。
    町の真ん中をペグニッツ川が流れています。
    川の流れはとっても緩やかに感じられました。

マックス橋から撮影した白皮なめし職人の家
    川への映り込みがすごくステキです。

これは黒皮なめし職人の家

ここも川に面していて すてきですね

でも 私が探し求めている風景ではありません。

ドイツ戦後史の原点 裁判所

ナチスの幹部もここで裁かれました。

新年早々 重いお話です。▼ ̄□ ̄;▼

白い塔
    白くないのに 白い塔?

カイザーブルクへ行く途中にある魔女の家?(ノ゚ο゚)ノ

これもカイザーブルクへ行く道中の写真。
    後ろ姿がイヤイヤを感じます

雪道です。坂道です。

家族みんなブツブツ・・m(o・ω・o)m

滑らないでね

カイザーブルク到着

坂道がきつかった〜( ̄、 ̄*)

カイザーブルク到着。

ここまでの坂道は 雪がなくてもキツキかも。

このお城から見たニュルンベルクの町並み。

どの家も煙突から煙が出ているのがおもしろいです。

カイザーブルクの全景

15〜6世紀にこの形になったらしい。

中の見学は家族の猛烈な反対にあってパス w▼ ̄□ ̄;▼!

寒くてたまらないらしい

私は平気

デューラーの家

ここは 中も見学。

中は暖房も効いていてあたたかいらしい・・・

中では、活版印刷の体験なんかも出来ます。

重いコートを脱いで 楽しそうに 印刷体験をしています。

中央広場にある 美しの泉。

この塔の周りにある策に金のリングがはめられています。

このリングを3回まわしながらお願いごとをしたて、そのお願いごとを誰にも言わなければ願いが叶うらしい。

叶ったかどうかは 本人しかわからないね

ず〜っと寒いよ〜さむいヨ〜と言っていた家族は急にはりきりだしました。

すきだね この手の話(*゚o゚*)~゚

この金の輪って微妙に高い所にあるのです。

背の低い日本人はちょっとつらいですね。
    でも 簡単に回せるよりご利益がありそうね (*゚o゚*)~゚

手袋までとって 一生懸命にまわしています。

おいおい 寒くないの??

ランチは
    ニュルンベルグの名物 焼きソーセージに決定!

手前から

暖かいザワークラフト

タマネギのスープで煮込んだソーセージ

付け合わせのジャガイモ

一番奥が 焼きソーセージ。

どれも おいしかった( ∩_∩)_

お昼を食べ終わった頃から雪はますますひどくなってきました。

雪合戦をしたいところですが、
    誰も相手にしてくれません (* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

ニュルンベルクのお菓子。

オランダ焼きのような味。

フワフワで グラニュー糖の食感がいい感じ

聖セバルドス教会

ワーグナーのオペラ「ニュルンベルクのマイスタージンガー」の記念碑

世界遺産の町 バンベルグに向かいます。

外は吹雪 吹雪 ♪ 井上陽水です。

バンベルク到着。
    大雪です。

川の上に張り出した市庁舎。

これが見たかった1つ目の写真。
    正にこれ! これ!
    ヤッタ〜

ステキでしょ!
    私一人が大興奮 ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

冷ややかな6個の目がこちらを見ていました!
    (ΘΘ) (ΘΘ) (ΘΘ)

私のスキルが1上がった。
    ポーションを1つ手に入れた って感じかな?

市庁舎を表から見たらこんな感じ

先ほどの建物と違う建物みたいでしょ!

裏から見たら これ

よ〜くみると 面白いものが目にはいってきます。

それが ↓

• これ<br /><br />これって人の足?<br /><br />そう、フレスコ画の絵の1部だけ立体に細工してあります。<br /><br />この地方で所々に こんなお茶目なのがみられて面白かった

これ

これって人の足?

そう、フレスコ画の絵の1部だけ立体に細工してあります。

この地方で所々に こんなお茶目なのがみられて面白かった

めずらしい4本の塔を持つ大聖堂。

でも、4本をコンデジにおさめる事は出来ませんでした。トホホ

ここでも にわかクリスチャンの私。

アーメン゚・:*:・。♪☆

ここも 例にもれずかわいい看板がいっぱいありました。

雪はやむ気配を見せません。

ミュンヘンに向かいます。ここから車で順調に走れば約2時間くらいで到着予定。

この町にはきっともう来る事はないと思いました。

あまりにも飛び地すぎます。
    ガイドブックで調べると、古城街道にあるらしい。

でも、でも これてよかった(^・^)

ミュンヘンまで2時間弱の計算をしていたら 大雪でアウトバーンが大渋滞!4時間もかかってしまいました。

ようやくたどり着いたミュンヘンのホテル。

早く休みたいのに 今日に限って このホテル内でのレストランを予約してありました。
    簡単にルームサービスですませたいほど疲れているのに〜!

ドタキャンは私のポリシーに反します。
    ここのレストラン、ドレスコードなんかも書いてあり(スマートカジュアル)
    あ〜 めんどっちぃ

写真は今日から4日間お世話になる マンダリン・オリエンタルホテルのお部屋。

お部屋に置かれていた 弁当ボックスチョコレート

松花堂のお弁当箱にチョコがぎっしり。

テーブルの上には有機栽培のリンゴとピンクのバラの花

こういうサービスが旅人の心を癒して暮れます( ^_^)ロ

とりあえず ブラウスとスカートに着替えて、ホテル内のレストラン「マークス」へ

前菜1

この後前菜は4品出てきました。

スープがあり シーフード盛り合わせ。

盛りつけがとってもおしゃれで サービスもいい感じ。

ワインを飲んで  ヾ(●⌒∇⌒●)ノ  美味しく食べたら
    疲れもどこかへいってしまいました。

オマール海老に目がない私。

みんなでシェアしようねなんて言いながら 完食!

ラムチョップ。

どのように調理したらこんなに美味しくできるのかしら???

デザートはパス

カモミールティーでフィニッシュ。

よく眠れそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る