ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかやってみたかった、一人海外旅行。<br /><br />ある日,そういえばマイルってどれくらいたまってるんだっけ?と確認してみたら,6月末で結構なマイルが失効してしまう事が判明!<br />アワワワ!!どっか行かなきゃ!!!と慌てて探したら,ちょうどディスカントマイルキャンペーンで韓国がお得になってる〜。<br /><br />ぢゃ、大好きなソウルに一人で行ってみよう!<br /><br />ソウルは今まで8回行った事があるので、地図を見なくても街中の地理は分かるし、昔々ちょこっとだけ韓国語を習っていたので何とかなるかな?<br />ま、ホテルとかお店じゃ日本語通じるだろうし。<br /><br />2泊3日だけど、実質1.5日。<br />そんな短い時間でも思いっきり楽しめたソウル。<br />パワフルでハートフルな楽しい街でした!!!

初めての一人旅だよ☆ソウル2010☆スーパー行って・焼肉食べて・街をブラブラ

2010/06/19 - 2010/06/21

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

いつかやってみたかった、一人海外旅行。

ぢゃ、大好きなソウルに一人で行ってみよう!

ま、ホテルとかお店じゃ日本語通じるだろうし。

2泊3日だけど、実質1.5日。
そんな短い時間でも思いっきり楽しめたソウル。
パワフルでハートフルな楽しい街でした!!!

JAL

今回の韓国はたったの2泊なので荷物は最小限。
    何処に行くにもビックリされる位荷物が少ない私。
    特に今回は、お土産を現地のスーパーから国際宅急便で送る予定なので、小さなボディバック1つで行ってみることにしました。
    服は夜洗濯しとけば乾くだろうし、いざとなったら現地調達でね。
    左下は昔々ダイソーで買った「トラベル韓国語」。
    小さいし何かの時に役立つかもと思って持っていきました。

飛行機は13:45発JAL。
    この日の成田第2タミーミナルは空いてました。

早めに着いちゃって暇だし、機内食が苦手なのでお昼食べちゃおっと。
    大好きな海鮮焼きそばとビールで乾杯。

出国審査もガラガラ。
    行きの免税店では買う物もないし(荷物増やしたくないし)暇だな〜。
    マッサージ屋さんに行ってみるも予約でいっぱいだそうで。
    しょんぼりしていたら、マッサージチェア発見!
    これにハマってしまい、1時間近くブルブルしてました。

機体にトラブルがあり、確認のために30分程遅れて出発。

機内食は割と美味しそうなお弁当。
    ビールをもらって少しつまみました。

あっという間に韓国の仁川空港到着。

フリーなので、ここからは自力で街中まで移動しなきゃ。
    地下鉄でも行けるけど、景色がみたいのでバスに乗ってみる事に。
    バスも一般リムジンとKALでやっている高級リムジンがあるけど、奮発して高級リムジンに乗ってみよう。
    チケット売場は左側の小さなカウンターなので、初めての人は見逃しちゃうかも。気をつけてください。

楽天のクーポンを印刷していったので、14000W→12000W(日本円で約千円)になりました。
    チケット売場の後ろがバス乗り場なので分かりやすい。

私の乗るルート1市庁行きは、4Bと11Bの2か所から乗れるので4Bで待機。

空港→コリアナH→プラザH→ロッテH→ウェスティンH→コリアナH→KALビル→ベストウェスタンプレミアソウルガーデンH→空港間をグルグル循環しています。
    約20分間隔で出ているので、そんなに待ちません。

今回のホテルは『イビス・アンバサダーホテル・明洞』なので、ロッテHで降りればすぐのはず。

高級リムジンだけあって、革張りシートでした☆
    座席の間隔も広いし、素晴らし〜。
    お客さんは私を含めて5人ほど。

『Welcome to Seoul』書いてあるー。
    キャキャキャー、ホントにソウル来ちゃったよ!

夕方のラッシュに向けて交通整理するお巡りさん。
    やっぱ景色が見えると楽しいな〜。ルンルン。

道が空いてたのでビュンビュン飛ばして40分程でロッテホテルに到着。
    いや〜快適快適。

ロッテホテルから歩いてすぐの『イビス・アンバサダーホテル明洞』。
    チェックインカウンターは19階。
    係の人は日本語ペラペラでした。

立地で選んだイビス。
    ロッテデパートも目の前だし、目の前の「NOON」と書いてあるビルの真下は明洞のメインストリート。
    とっても便利でした!

予約サイトではシングルが無かった?ので、贅沢にもダブルを一人で使用。

部屋の中にはセキュリティーボックス・湯沸かしポット・冷蔵庫がちゃんとあるので便利でした。

噂の狭い狭いバスルーム。
    でも一人だから全く問題なし。
    バスタブは無くてシャワーのみ。
    体が大きい人には狭いかも。

ちょっとくつろいだら早速ホテル周辺を探検。
    明洞のメインストリートが目の前なんて便利だわ〜。
    土曜の夜なので激混み。

屋台がいっぱい出ててアジアに来たな〜って感じ。
    若い人が多いのに、おつまみっぽいイカやタコの乾き物が多いのが面白い!
    観察してたらみんな結構買ってました。
    おつまみ大好きなのでタコをスライスしたものを買ってみました。3000Wだったかな?
    買うとオモニがさっと火で炙ってくれます。

人がたくさん群がっていた焼き鳥屋台。
    美味しそうだったので1本2000Wで購入。
    味付けはタレのみ。
    テイクアウトと言ったら、丁寧にホイルで包んでくれました。

ほとんどの屋台には値段が書いてありませんが、この屋台は珍しく値段の表示あり。
    ハングル読めるけど、意味が分からないよ〜。

コンビニでビール・キムチ・うずらの卵の燻製も買って、ホテルで部屋飲み。

韓国のビールはさっぱりしてて飲みやすく、焼き鳥もとっても柔らかくて美味しかったです。

NHKBSでやっていた「ハゲタカ」を見ながら、あ〜良い感じ。

コンビニで買った有名なバナナ牛乳。
    韓国来たらこれ飲んどかないとね。

明洞にはたくさんの化粧品屋さんがあります。
    お店の前には呼び込みお姉さんがいて「オマケー、モラッテクダサイ!!」と叫んでます。
    さすがオマケ天国ソウル!

その中でも気になっていた「SKIN FOOD」で、今夜用のフェイスマスクとお土産用のネイルケアオイルを買いました。
    3点しか買わなかったからか、オマケの試供品は2つだけ。

フェイスマスクはたったの2000W。
    安いのにプリプリになりました。
    袋の中の余った液は次の日の朝の化粧水として使用。

TVをつけたら、さすが韓国、あちこちでドラマをやってました。

10年前に約2年間韓国語を習っていたはずなのに、今となっては単語しか分からない・・・やめずに勉強しとけば良かったな〜。

当時韓国語はまだまだマニアック。
    「何で韓国語なの?」と良く聞かれました。
    習いに行っていた教室は、生徒さんがたったの8人ほど。
    しかも、習う目的が「行きつけの韓国飲み屋で会話したい!」というおじさんが2人いたり。
    なぜかみんな気が合い、しょっちゅう飲み会をしたり、一緒に韓国旅行に行ったり、それなりに楽しかったな〜。
    が、そんな「マニアックな感じ」が良かったのに、韓流ブームが来て生徒さんが急激に増加。
    韓流スターの話題についていけなかった私はやめちゃったのでした。

暇だな〜と思っていたら、昨日チェックインの際にもらった大浴場の案内を思い出し、6時になってから行ってみました。
    部屋にはシャワーしかないから、湯船に浸かってゆっくりしたい!

19階の受付に行き、専用のフロアーキーとロッカーキーをもらわないと入れない仕組み。
    ロッカーが10台しかなかったので、10人までに制限してるみたいです。
    シャワーは3台しかないし、湯船もそんなに大きくはないので、確かに10人でいっぱいかも。
    私が行った時は誰もいなくて貸し切り状態。
    ちなみにこの日はジャスミン湯でした。

2日目。

時差は無いのに時差ぼけっぽい感じで5時起床。
    早っ!じーさんか!?

昨夜、隣?上?下?の部屋の話が丸聞こえ。
    日本語じゃなかったけど、日本語だったら会話が完璧に分かる位。
    結構壁が薄いのかな?
    何度か起きちゃったので、結局耳栓して寝直しました。

早朝の明洞を散歩。

昨夜の混み具合が嘘みたいに誰もいません。

朝ごはんをおかゆにしようか迷ったけど、ロッテデパート前に出ていた屋台で、卵入りのおやきを買ってみました。
    1個たったの1000W。
    フワフワで生地がほんのり甘くて美味しい!
    日本でも駅前とかで売って欲し〜い。

コンビニで買ったイチゴジュースとヨーグルト。
    フルーツジュースが充実していて、どれも美味しそうでした!

ホテルに戻って朝のTV観賞。
    たまたまやっていた軍隊もの。
    韓国は徴兵制だから大変だな〜。
    でもみんな徴兵が終わると男らしくなって戻ってくるそうです。
    ちなみに習っていた韓国語の先生(男性)は、「父親も自分も一人っ子」だったので免除されたとか。

じゃじゃじゃーん、イ将軍(85歳)登場!!!
    って誰?

将軍様は若かりし頃、韓国空軍初のパラシュート部隊に所属されていたみたいです。(推測)

8時になったので出かけてみよう!

今日の予定は
     ①ロッテマートでお土産を郵送する
     ②免税店で靴を買う
     ③ロッテデパートのフードコートでお昼ごはん
     ④飛び込みでマッサージを受けてみる
     ⑤昼寝する
     ⑥一人焼肉に挑戦
    明日は午前中に空港行かなきゃならないし、遊べるのは今日一日しかないから頑張るぞー。

ロッテマートがあるソウル駅には歩いても行けるけど、乗り物好きなのでせっかくだから地下鉄に乗ってみることに。

ホテルから4号線の明洞駅までは歩いて10分程。

さあ、切符を買ってみよう!

画面下の「日本語」ボタンを押したら日本語表記になりました。
    日本のスイカと同じT−Moneyを持っていないので「1回券」を選び、あとはABC順に駅名があるので「S」を押して「Seoul Station」を選択。
     運賃1000W
     保証金500W
     合計1500W
    保証金は後で戻ってきます。

切符の買い方は事前に「ソウルナビ」で調べていったのでスムーズに買えました。

あっけなく買えた1回券。

初めてソウルに来た時、当時の販売機は韓国語のみ&お札が使えなくて、外国人は窓口で買うしかなかったのに。
    便利になったね〜。

4号線明洞駅からソウル駅は2区間。
    朝早いので空いてて座れました。

改札を出たらすぐに保証金返金の機械があるので忘れずに。
    カードを入れると500W返ってきます。

みんなが行く方について行くと「ロッテマート」の表記発見!

無事到着!
    9時開店で、この時8時40分頃。
    開店待ちのお客さんが何人かいました。

9時ちょっと前に開けてくれましたが、売場に入れるのはきっちり9時になってから。

それまで、開店前の挨拶練習をする店員さんを見ながら、配られたお茶を飲みしばし待ちます。

大きい荷物がある人は無料のロッカーに預けましょう。

9時になったので、真っ先に食品売場へ。

おおおお!とんがりコーン的なもの発見!!
    とんがりファンなので即カゴへ。

「高級菓子コーナー」にあった、日本人に大人気のブラウニー。
    これ、しっとりしてて美味しかった!
    また行ったら大量購入決定。

おまけ天国韓国。
    コチュジャンのおまけにミニコチュジャンと醤油が付いてる!
    すごいすごい。
    そんな過剰なサービスが大好きです!!

このロッテマートは、現地の人が車で来てまとめ買いするそうです。
    ジュースも1本2本単位じゃなくて、4本&おまけ2本とか。
    歯ブラシも8本セット&おまけ付きとか。
    もっとバラして売って下さい!

魚もなんだかすごい大量売り。

大人気の海苔コーナー。
    いろんな種類の海苔が大量にあります。

最近流行っているというオリーブオイル海苔と、職場ばら撒き用の40袋入り韓国海苔をゲット。

ここで噂の「日本語でお手伝い」というタスキをしたおじいさん店員がいました。
    分からない事があれば何でも聞いてみましょう。

会計はカードが使え、電子サインでした。
    電子サインは初めてだったからドキドキ。
    韓国はカード社会なのかな?

化粧品もいろんなメーカーが入っていて、昨日買った「SKIN FOOD」もありました!
    自分へのお土産に何か買おうかとブラブラしていたら、眼鏡をかけた店員のお兄さんに「ゼヒ、セツメイサセテクダサイ!」と日本語で猛烈接客を受けました。
    1つ1つ丁寧に説明してもらっているうちに、スイッチが入ってしまい大量購入。
    もともとシートマスクは買うつもりだったけど、黒砂糖の洗顔料とか、ざくろのボディローションとか、すごく良い匂いだったのでついつい。

そして、ここでもおまけ天国。
     ・チョコレートや朝鮮人参、オリーブなど世界の名産品で作ったパックのセット×2箱
     ・五味子の化粧水&乳液セット×2箱
     ・オレンジ&ミントのボディーケアセット
     ・いろんな種類の試供品
    たくさんたくさんもらった上に、食器セットまでくれようとしていたので、さすがにそれは断りました・・・だって重いと送料が!

昨日の明洞のお店は愛想が無かったし、試供品も少なかったので、ここで買うことをオススメします!

お兄さんありがとう!

会計が済んだら、段ボールコーナーがあるので自分で組み立てて箱詰めしましょう。
    箱詰めに必要なガムテやハサミもちゃんとあります。
    日本に届いた荷物を見たら、ガムテで角や底を丁寧に補強してくれてました。

ピッタリの箱を探すのにひと苦労したけど、綺麗に詰まりました!
    係の人が中身を確認するので、封はしなくてOK。

箱詰めが済んだら、すぐ脇にある国際郵便EMSの特設カウンターへ。
    お店は9時開店だけど、EMSは10時から受付なので注意。
    係の方は日本語ペラペラ。
    TAXフリーの手続きも同時にしてくれました。

化粧品・海苔・お菓子・スープの素など軽いものが中心で、送料は27500W(日本円で2200円位)。
    日曜の午前中に手続きして、火曜にはちゃんと着きました。
    安いし早いし楽だし、便利便利!

ロッテマートには食品以外にも洋服・CD・家電など何でも売っていて、ここで買ったものならば一緒に送れます。
    2階には「無印料品」や「ユニクロ」までありました。
    行くなら午前中が空いてるみたいです。
    9時開店に合わせて行けば、店内もレジもEMSもガラガラなのでオススメ!

帰りは東和免税店に行くため、1号線でソウル駅から市庁駅へ。
    1500Wの切符を買うのに10000Wを入れておつりを取り忘れて歩いていたら、すごい勢いでオモニが走って届けてくれました。
    「あなた!おつり忘れてるわよ!!お金大事にしなさい!!!」みたいな事を言って、ぐぐっと手を握り締められました。
    ありがとうオモニ!

市庁駅について地上に出たら、人がたくさんいてザワザワ賑わっていました。
    いったい何???と思っていたら、徳寿宮で12時に行われる衛兵交代式でした。
    うわ〜、何度もこの辺来てるのに見るの初めてだわ。
    ラッキー!!!

日本語での詳しい説明アナウンスがありました。

この日は猛暑だったので、民族衣装を着たみなさんはすごく暑そう。
    でもさすが顔には出していませんでした。
    みんな頑張ってー!

徳寿宮を後にしてお目当ての靴を買いに東和免税店へ向かいました。

歩道でもこんな感じで堂々と駐車しちゃうあたりがさすが韓国。

ソウルの道路は広い広い!
    片道4車線とか5車線とか。
    そう言えば、韓国語の先生が「ソウルの道路はいざという時に戦闘機の滑走路として使えるように広くしてある」って言ってました。

東和免税店では、大好きなカンペールの靴を2足買ってご満悦。
    東和は他の免税店よりも小さいけど、空いてるのでここで買うことが多いです。

お昼過ぎてお腹が減ったので、ロッテデパート地下のフードコートへ。
    何年か前にリニューアルして綺麗だし、早くて安いし便利です。
    いろいろあるけど、せっかくなので石焼ビビンバに決定。
    見本のところに番号が書いてあるので、キャッシャーに行って注文と会計をします。
    日本人が多いので日本語でも注文できます。
    レシートに番号が書かれているので、電光掲示板に表示されたら各店舗に取りに行くという仕組み。

熱々で美味しそう!!!
    味噌汁とカクテキが付いてたったの6500W。
    ハフハフ言いながら完食。

途中、前に座ったオモニ2人がどこかで買ってきたリンゴを剥いて食べ出したのでビックリしていたら、そのリンゴを斜め前に座った見ず知らずの親子連れにあげてました。
    さすが国民皆家族!

せっかくロッテデパートに来たので、ロッテ免税店も見てみよう!
    免税店に行く途中には韓流スターの写真がいっぱい。
    みんなワキャワキャ言いながら、お目当てのスターの写真を撮ってました。

せっかく寄ったのに、ここの免税店は日本人で激混みですぐ出てきちゃいました・・・。
    ヴィトンなんて行列してたし。

2時頃、いったんホテルに戻って昼寝タイム。
    気持良〜く寝ていたら「×××ー!!!」って子供の声でドアを叩かれたので、ドア越しに「WHO!!!」ってキレ気味に言ったら、ピューっと逃げて行きました。
    もー、部屋間違えたでしょー!

5時になったのでH&Mとユニクロへの買いものと、今回の旅行最大のミッション「1人焼肉」へ出かけました。

焼肉はホテルから歩いてすぐの「青園」。
    ソウルナビで調べたら、ここは1人でも大丈夫らしいので。
    細い路地の奥にあるので、いったん躊躇したけど、勇気を出して入ってみました。

まだ早い時間だからか誰もいませんでした。
    わあ〜、貸し切りじゃん。

ここは1人でも2人前頼めばOKだそうです。
    カルビサルと大腸をそれぞれ1人前ずつとビールを注文。
    最初、おかずが玉ねぎスライスだけだったので、「この店はこれだけか〜」と思いながらバクバク食べていたら、後でドカッといろんなおかずを持ってきてくれました。
    玉ねぎスライス・チョレギサラダ・普通のサラダ・白菜キムチ・野菜の酢味噌和え・玉ねぎの醤油漬け・イカを茹でたものがドカーン。
    さすが韓国!

最初はカルビサル。
    キムチと一緒に葉っぱに巻いてモリモリ食べました。普通に美味しかったです。

次の大腸はグロテスクでビックリ。
    焼いてたら両端から何かプリプリした物が飛び出てきて、さらにすごい見た目になってるー!
    焼きあがったらおばちゃんがハサミで一口大に切ってくれました。
    この大腸がジューシーでとっても美味しかったです。

他に冷麺とかご飯ものとかも食べたかったけど、1人じゃ無理だな〜。残念。

焼肉後はホテル隣のビルにある「オアシス」で足のマッサージ。
    もちろん予約なしの飛び込み。

表の看板には60分で29000Wって書いてあったけど、混んでるから40分で19000Wのコースならできるそうです。

お店に入ると1つのフロアーにベットがギッシリ並んでいました。
    隣のベットと仕切りやカーテンはなし。
    こういうとこは、ササっと揉んで終わりなんだろうな・・・と期待してなかったら、担当してくれたお兄さんはとっても上手でした。
    最後にはパラフィンパックまでしてくれて、足が軽くなり大満足。
    全身マッサージや上半身マッサージのコースもあるので、また次回受けてみたいです。
    手軽にマッサージを受けたい人にはオススメ。

ホテルに戻ったら綺麗な月が見えました。
    今日も楽しかった〜。
    大満足の一日。

旅行3日目。最終日。

この日も6時に起きて大浴場へ。
    またまたジャスミン湯でした。

7時に朝食を買いに出掛け、ホテル近くの屋台で売っていたトーストとコンビニでジュースを購入。
     トースト15000W
     ジュース12000W
    トーストにはネギ入りのちょっと甘い薄焼き卵が挟まっていて美味しかったです。

帰りのフライトは13:45。
    空港には11時頃着けば十分だけど、早めに行って空港内をブラブラしてみよう。

ホテルは8時半にチェックアウト。
    みなさんがクチコミしているとおり、イビスホテルは立地が最高でした!

ホテルのエレベーター内に貼ってあったお知らせ。
    仁寺洞などに行く無料のシャトルサービスがあるそうです。

帰りもKALリムジンで空港へ。
    来た時に降りたロッテホテルの停留所から乗れます。
    チケットはロッテホテルの受付で買えました。
    もしチケットを持っていなくても、途中でチケット売りの係員が乗って来るのでその時に買えばOK。

渋滞もなく、1時間程で空港到着。

出国審査後に免税店で買ったものを受け取りに行きました。
    東和免税店の書類入れを改めて見ていたら、「心の傷をすべて償って上げることはできないですが〜」と、ちょっと上から目線の面白い表現がありました。
    免税店で心の傷を負うような出来事って!?

最後にカフェでキャラメルラテを飲んでまったり。

1人韓国楽しかった〜!
    旅行前はいろいろ不安もあったけど、いざ来てみたら楽しいことばっかりで。
    2泊3日でも十分満喫できた旅でした。
    ありがとう韓国!!

• ゆかりさん 2010/07/11 16:14:06
    1人旅☆
    こぐまのみーしゃさん。

はじめまして^^
    ゆかりと申します。

楽しい旅行記を読ませていただきました♪

秋くらいに初1人旅で韓国に行きたいな〜と思っていたので
    大変参考になりました。

本格的に計画しようと思います〜^^

ゆかり

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん からの返信 2010/07/11 23:31:18
    RE: 1人旅☆
    はじめまして、ゆかりさん。
    コメントありがとうございました!

私も韓国旅行記読ませていただきました〜。
    お母様と仲良く旅行なんて羨ましいです!
    ロッテマートやクリスピードーナツなど、偶然同じところに行っていて「おおお〜」と思って読んでいました。

1人旅は行く前はドキドキしていましたが、思いのほか楽しめちゃいました。
    秋の韓国もいいですね。
    美味しい食事や買い物など、たくさんたくさん楽しんできてくださいね。
    では、また!

☆こぐまのみーしゃ☆

こぐまのみーしゃさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る