宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良部島へ船で渡るのも今回で最後かもしれない・・・。<br />そう思い伊良部まで足を延ばすことに。<br />※カーフェリーの場合は帰りの船の時間30分前位には港へ行った方が良いです。今回、満車で乗れずに1時間待つ事になってしまいました・・・。<br /><br />タッチ・アンド・ゴーを見ることが出来る下地島は本格的なカメラを構えた方々が殺人的な陽射しにも負けずにシャッターチャンスを待っています。<br />太陽の光が差し込むと美しいエメラルド色に輝く海。そこに飛行機が低空で入ってくるサマは写真好きにはたまらん撮影スポットだと思います。<br />・・・が、超絶暑いので私共は写真数枚を短時間で撮ってすごすご退散し、大潮の干潮時でも入りやすい中ノ島浜へ向かいました。<br /><br />浜から入って生きた珊瑚を見ることが出来る環境は本当に貴重。<br />魚は餌をあげなくても普通に見ることが出来ます!<br />人間に寄ってくる魚なんて気持ち悪い!<br />魚にも珊瑚にも悪影響しか与えない人間のエゴ行為。<br /><br />浮力がある物を身に着けて浮かんでいれば珊瑚に乗らなくて済みます。岩みたく見えるのも生きてる珊瑚!<br /><br />そーっと遊ばせてもらえば次の世代にも残せる自然環境。後先考えない人たちの心無い行為でどんどん傷ついていく魚や珊瑚を見ると哀しくなります。。。<br /><br />自然は偉大です。<br />でも人間の力は計り知れない脅威だと思うのです。<br /><br />美しい自然を失って哀しむのは人間のみ。<br />自分たちのために共存できる方法でこの先もずっと楽しみたいのです。<br />

魚の餌づけは自然破壊!珊瑚に乗るのもNG!~伊良部島篇~

2010/06/27 - 2010/06/27

なおっち

なおっちさん

伊良部島へ船で渡るのも今回で最後かもしれない・・・。
そう思い伊良部まで足を延ばすことに。

浜から入って生きた珊瑚を見ることが出来る環境は本当に貴重。
魚は餌をあげなくても普通に見ることが出来ます!
人間に寄ってくる魚なんて気持ち悪い!
魚にも珊瑚にも悪影響しか与えない人間のエゴ行為。

自然は偉大です。
でも人間の力は計り知れない脅威だと思うのです。

美しい自然を失って哀しむのは人間のみ。

レンタカー

エメラルド
    下地島の空港、これから架かる橋、共に平和利用を心から願っています。

海中の植物。
    ゆらゆら揺れて気持ち良さそう。。。

ハマサンゴ。

岩じゃないんです。生きている動物「珊瑚」です。
    何十年、何百年かけてゆっくり成長するタイプの珊瑚。
    だから乗ったり蹴ったりしないで下さいね。

私はこの珊瑚が愛しくてたまりません。

ナマコ。

海の中でも大好きな生き物の中の1つ。
    こう見えてコイツは海を浄化してるスゴイ奴なんです。

クマノミ。

美しいイソギンチャクの中で静かに暮らしています。