グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初グアム・赤ちゃん(8ヶ月)連れレポート(出発編)

2010/06 - 2010/06

gugumommyさん

さぁ、とうとう出発の日が来ました。
私のスーツケースは私の荷物・息子の荷物を入れて宅急便ですでに空港へ。
当日は主人のスーツケースと息子の荷物がさらに入った私のバッグ、そして抱っこ紐に入った息子と出発です。

成田エクスプレスは新型でした。
ちなみに、我が家は東急線の武蔵小杉から横須賀線の武蔵小杉まで乗り換えで行ったのですが、これが遠い遠い。
結局帰りも武蔵小杉を利用したのですが、出来れば次回からは品川に戻りたい、、と思いました。 9?の息子を抱っこして、重たい荷物をかかえ、あの距離を歩くのはかなりきつかった、、。
それに、品川ならお店とかが色々あるので、食料の調達も出来るのですが、今回の武蔵小杉はソレも出来ず、、。

でも、新型成田エクスプレスの乗り心地は最高♪♪
レッグスペースが以前のものより広くなった気がします。
息子は抱っこ紐の中でしばらく寝た後、授乳をして、更に寝てくれました。

成田について、スーツケースをピックアップして、チェックインをします。 さすが、グアム便。 噂には聞いていましたが、赤ちゃん・子供連れの家族が多い、多い、、。 っていうか、6月の後半という普通の日なのに、こんなにグアムに行く人がいるのか!!とビックリです。
チェックインでは、念のため、帰りの座席のリクエストも出来るか、、と聞いてみると、快く対応してくれました。
バシネットのリクエストの時の男性の対応があまりにも冷たかったため、どうかなぁ〜〜と思いましたが、成田空港のカウンターの方々は、こちらがビックリするくらい、とても丁寧な対応をしてくださいました。
ただ、帰りの便は3席・3席の小さい飛行機でバシネットは着いていないので、今の時点で出来る最前列の座席の確保なら出来ます、、とのこと。 とりあえず、主人と離れて座るのは困るので、二人隣の席が確保できれば、、、とお願いしました。

出国手続きも終え、ゲートへ進みます。

ちなみに、出国の際のセキュリティーチェックでは、前もって子供のための飲み物(私の場合はマグの麦茶、ペットボトルの麦茶にアップルウォーター)を持っている、、と伝えると、中身の確認を横でして、そのままOKを貰って終りです。

私はとってもお腹がすいていて、最後におにぎりが食べたかったのですが、空港内でもゲート内でもおにぎりがない!!!
特にゲート近くには普通の売店の様なお店もなく、和食???のお店、民芸品のお店、そしてマクドナルドのみ。 あれ?こんな感じだったっけ??とビックリしました。 しょうがないので、和食のお店でてりやき丼のような物を購入し、急いで食べることに。

その後、息子のオムツを交換して、機内に乗り込みました。
リクエスト通り、バシネットが設置できるはずのスクリーンそばの2列席が私たちの席です。 2・3・2の席でしたが、横にはすべてベビーちゃん連れ家族が座ることに。
お隣は男の子、向こうの2席には月齢は上であろう女の子がいます。

さて、初めての飛行機、離陸時に耳が痛くなるのを防ぐために、飲み物、または授乳をしたほうが良い、、と聞いていました。
ストローマグだと、飲んだり飲まなかったり、、が多いので、哺乳瓶にアップルウォーターを入れました。
これは、いつも麦茶だけど、アップルウォーターならきっと甘いからごくごく飲んじゃうのではないか、、と思ったのです。
が、しかし、やはりうちの子は哺乳瓶が嫌い。噛んで遊ぶだけ。 全然飲みません。
それに、いつ離陸するのやら、、、。タイミングを待てど暮らせどやってきません。
でも、なんとか授乳の準備をして、離陸しました。
いつもはさっさと私から切り上げちゃうのですが、今回は息子が自分から離れるまで、ず〜〜っと授乳をしていました。
そのお陰か、とってもよい子で良く寝てくれました。
少しぐずったときなどは、おもちゃで遊んだり、普段自宅で見ている子供向けの番組を主人のiPhoneに入れておいたので、それを音無しで見せてあげると、集中。 面白いほど集中してくれました。

機内では一度、おむつ交換もしました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る