2010/06 - 2010/06
gugumommyさん
- gugumommyさんTOP
今回は楽天トラベルを通して航空券、ホテルを手配したのですが、
バシネットや座席、それからベビーベッド等のリクエストを前もってしておきました。
〔コンチネンタル航空〕
コンチネンタル航空に直接電話すると、対応してくれた男性があまりにも冷たい感じで、"旅行代理店を通してリクエストしてください。ただ、旅行代理店がリクエストを受け付けない場合は、こちらは何も出来ません。このお電話でリクエストを受けることは一切出来ません。" と、カスタマーサービスとは縁遠い対応に、ちょっとムッと来てしまいましたが、まぁ、米国系エアラインだからしょうがないか、、と自分をなだめ、楽天トラベルと提携している会社へ何とか連絡をしました。
リクエストを受け付けてくれなかったらどうしよう、、とドキドキしていたのですが、こちらはスムーズにリクエストを聞いてくれました。
ただ、当日の子供を見て、断られることもある、、と言われました。ちなみに、コンチネンタル航空は身長70cm未満、体重10キロ未満の赤ちゃんがバシネットを使えるようです。
〔ホテル・アウトリガーグアム〕
予約をした際に、空港からホテルへの送迎を予約するための案内のメールがホテルのセールス部の方から来ていたので、その方宛てにキングサイズベッド、ベビーベッドのリクエストをお願いしました。ただ、Hotmailだと返事が迷惑メールに入ってしまうらしいので、何回かメールをやり直すことになってしまいましたが、とても丁寧に対応して頂きました。
リサーチをしていたときに、ベビーベッドをリクエストしたのに入っていなかった、、という声もありましたが、そんなことはなく、きちんと希望通りのお部屋にベビーベッドも準備されていました。
〔楽天トラベル・グアム支店〕
楽天のトラベルデスクがアウトリガーに繋がっているプラザに入っていると言うこと、そしてベビーカーや湯沸かしポットのレンタル等もしている、、とリサーチしていると分かってきました。
そこで、コンタクトすると、レンタル料はかかるけれど、実際にかりることが出来るようです。 ベビーカーも前もって連絡すれば、確保しておいてくれるようです。今回はベビーカーを使うか分からなかったので、現地に着いてからお願いしようと考えていました。
、、、結局ずっと抱っこ紐で間に合いましたので、ベビーカーも湯沸かしポットもかりることはありませんでしたが、よいサービスだと思います。HISや他の旅行会社だと無料で借りることができるのでしょうか??
〔成田エクスプレス〕
我が家はいつも成田エクスプレスを利用します。今回は電車の中でも授乳ケープを使って授乳しやすいように、車両の一番後ろの席をリクエストしておきました。
ただ、後から気が付いたのですが、私がとった車両はトイレ(ベビーのオムツ交換台もあるはず)からかなり離れている車両でした。今回は成田エクスプレスの中でおむつ交換はしませんでしたが、次回からは念のためを考えてトイレに近い車両で席を取ろうと思います。 成田エクスプレスは朝も速いせいかかなりガラガラでした。 ただ、一番後ろにしたので、授乳するのは気が楽だったと思います。
グアム(グアム) の旅行記