伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と二人で初めて伊香保温泉に行ってきました。<br /><br />宿だけは早めに予約を入れていたのですが<br />それ以外は、ほぼ計画無しで決行(^^;)<br />でも見所が沢山あったので観光に困る事も無く<br />楽しい旅行が出来ました。

初・伊香保温泉

2010/06/26 - 2010/06/27

niko

nikoさん

旦那と二人で初めて伊香保温泉に行ってきました。

宿だけは早めに予約を入れていたのですが
それ以外は、ほぼ計画無しで決行(^^;)
でも見所が沢山あったので観光に困る事も無く
楽しい旅行が出来ました。

伊香保にある「珍宝館」。

TOKYO MXで放送されている「5時に夢中!」で
    コメンテーターの岩井志麻子先生が
    「珍宝館の館長さん(女性)は永遠のライバル」
    と話されているのを聞いてから
    館長さんに会ってみたい〜と思っていました。

正直「珍宝館」の入館者は
    年配の方々が多いのかと思っていたのですが
    カップル・男女学生グループ・20代女友達同士、等々
    若めの人達が予想以上に多くてビックリ。

ちなみにココの館長さんは
    館長ではなく『万長』で、名前は『チン子』さん。
    仏頂面でマシンガントーク解説をしてくれる
    名物館長さんです。

館中には下ネタ系のオブジェや絵画がズラリ。
    よく集めたな〜、と感心するばかり。

「ベベ観音」。

この観音様を拝むと、女性は下の病にかからないらしい。

去年、子宮筋腫の手術を受けた自分としては
    拝まずにはいられなかった…。
    ガッチリお願いしてきたのでご利益があるハズ☆

ホテルのチェックインまで時間があったので
    何となく「水澤観世音」へ。

坂東十六番札所、五徳山水澤寺の本堂。

予備知識無くフラリと寄ってしまいましたが
    結構大きなお寺でした。
    もっと下調べしておくべきだった…。

境内で目を引く「六角二重塔」。

回転式の台座に六地蔵が安置されていて
    左に3回廻すと願いごとが叶うそうです。

「十二支の守り本尊」。

8体の守護仏に干支が割り当てられるいます。
    自分の干支と同じ守護仏の前に
    小さな仏像を奉納する様でした。

「龍王辨財天」内にある蛙の像。

昔、この山には沢山の蛙が居たそうですが
    食糧難の時、人々に食べ尽くされてしまったそうです。
    そんな蛙たちの供養の為の像なのだとか。

今回宿泊した「洋風旅館 ぴのん」。

伊香保温泉にある「ホテル松本楼」オーナーの
    娘さんがおかみさんとなって経営されている旅館です。

若女将が生まれ育った旅館のイメージと
    イギリスで経験した居心地の良いホテルライフが
    上手くミックスされている旅館でした。

ホテルとペンションの「いいとこどり」
    といった感じです。

若女将がイギリスより直接買い付けた
    アンティークのバーカウンター。

+゜*。:゜+(人*´∀`)ステキ+゜:。*゜+

こんな部分にも若女将のセンスの良さが
    垣間見えます。

今回の宿で「ぴのん」を選んだ理由、
    それは「料理が美味しそう」という事!

私の予測は的中(・∀・)b
    お料理はどれも美味しかったです。ホントに。

写真はディナーコースの前菜。

ディナーコース・メインのお肉料理。

牛ホホ肉がトロトロに煮込まれていて
    ナイフを使わなくてもOKな程、柔らかかった〜。

ディナーコースのデザート。
    デザートにも手を抜かないトコロがポイント高し。

写真は朝食のお料理。
    オムレツはフワッフワでした。
    朝食は「洋食」か「中華粥」が選べます。

ちなみに今回の「ぴのん」さんは
    貸切風呂付きプランで、一人12,995円。
    美味しいフレンチフルコースが付いて
    12,995円はかなりお得だと思います。
    また泊まりたい。

伊香保観光2日目。
    伊香保温泉といったら、この有名な石段。
    とりあえず見ておこう。

石段を登りきったトコロに神社が…。
    伊香保神社を何となく参拝。

旦那と「絵馬でも書こうか〜」という事に。
    伊香保神社は無人なので、お金を入れるボックスに
    お金を入れて絵馬を購入。

こんな無防備な購入方法で大丈夫?と心配しつつ
    皆さん律儀にお金を置いている様子を見ていると
    「やっぱり日本ってイイ国だよな〜」と実感します。

湯元通りをブラブラお散歩。

昭和な雰囲気のお店が点在していて
    (お饅頭屋さんとか)
    自然+レトロな雰囲気が味わえる通りです。

湯元通りを歩いていると
    「飲泉所」があったので早速飲んでみる事に。

ΣΣ(゚д゚lll)ま、マズ―――イ!!!

鉄分を多く含んでいる温泉ですものね…当たり前です。

伊香保温泉露天風呂。
    残念ながら今回は入りませんでした。

お昼は「万葉亭」にて水沢うどん。
    コシがあって美味しかったです。
    サービスで付いていた豆腐も美味。

それにしても水沢うどんって
    「日本三大うどん」の1つなのですね…知らなかった。

「おもちゃと人形 自動車博物館」へ。
    この博物館は大きく6つのブースに分かれています。

【テディベア博物館】
    【おもちゃと人形博物館】
    【昭和レトロパーク】
    【自動車博物館】
    上記4つは、見ごたえがありますが

【ワインとチョコレート博物館】
    【リス園】
    上記2つは「ついでに加えました」といった感じ。

昭和の風景が再現されているコーナー。

レトロな看板。
    自分の親が見た方が喜びそう。。。

旦那がスマートボールに挑戦。

15個中9個入ったので、次回から使える
    「入場無料券」を貰いました(^^)

自動車博物館にあった
    「ダイハツミゼット 1963年式」。

三輪自動車ってトコロが時代を感じさせます。

館内にあるリス園。

ガラス張りになっている部分に、餌を入れる穴があり
    そこから餌を入れる…ただそれだけ。

リスは100匹近く居るらしいのですが
    餌を食べに来てくれるのは1〜2匹だけ。
    他の99〜98匹は何をしているのだろう?

入館時に受付でキューピーが渡され
    館内にある「キューピー絵付けコーナー」で
    絵付けする事が出来ます。

旦那のは「ブルース・ブラザーズ」キューピー。
    私のは「デブっちょ女子高生」キューピー。

両方ともチョット微妙。。。

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧