2010/06/15 - 2010/06/16
Smurfyさん
- SmurfyさんTOP
ぐうたらーズが行くクロアチアの旅。
クロアチアの旅4日目はドブロブニクからスプリットへ移動しました。
スプリットには1日しか滞在しないので、さすがのぐうらたーズも気合を入れてアクティブに動こう!と努力をします。
スプリットはディオクレティアヌス宮殿がヤシの木に囲まれ、不思議な雰囲気を醸し出している街でした。
そしてスプリットの収穫と言えば、なんと言ってもHotel Authenticを経営されているファミリーです。本当に温かい方たちでした。
- 友人
- クロアチア航空
朝6時半。お世話になったドブロブニクのホテルを後にし、タクシーでドブロブニクの長距離バスターミナルへ。
そして7:00出発の写真(左)のバスに乗って、スプリットへ向かいます。ドブロブニクからは進行方向左側に座るときれいな海岸線の景色が見えるので、もちろん左側に座るぐうたらーズ。
準備万端。いよいよ出発♪
ところが・・・ -
バスの中が臭いのです。
どこからともなく臭ってくる・・・。
この臭いに鼻が慣れるにはだいぶ時間がかかります。ぐうたらーズ、いつものように爆睡できればいいのに、こんな時に限って本領発揮できません。撃沈。そしてワタシの頭の中には、ZARDの「負けないで」が流れてる。
15分後、ZARDの思いもむなしく臭いに負け、自らの鼻をだますために、バッグに入っていた「柿ピー」を食べて防衛することに。
すると・・・
なんとこれが効果テキメン★
人生で初めて柿ピーが愛おしく見えた瞬間でありました。
鼻の救世主「柿ピー」よ。ありがとう♪
亀○製菓さん、感謝状を送っときますね。
本題に戻り・・・
写真(左)は、トイレ休憩でストップした、ボスニアにあるスーパーです。ここを過ぎるとすぐまた国境を越えてクロアチアに戻ります。
ここのスーパーで、かわいい袋に入った岩塩が売っていて、お土産に最適です。 -
そんなこんなで、ようやく12:15頃にスプリットに到着し、[Hotel Authentic]へ向かいます。
このホテル、バスターミナルからすぐですが、迷ってしまった私たち。すると、車で通りがかった男性が親切にも車を降りてホテルを一緒に探してくれました。そしてその男性と3人で地図を見ていたら、今度は美しい女性が「どこに行きたいの?」と声をかけてくれました。その女性がなんとHotel Authenticのオーナー夫人だったのです。みんな温かい。。。涙
こうして石畳の上でスーツケースをゴロゴロ引きずりながら、ホテルにたどり着きました。
クロアチアは本当に親切な方たちばかりです。この国に犯罪なんてあるんだろうか?と思ってしまうほど。。。 -
チェックインにはオーナー(ご主人)が対応してくれましたが、これまた優しいお方。
美味しいレストランや夕日がきれいに見える場所など、スプリットの街並みを細かく教えてくれました。
写真はホテル(Room#:2)の内装。
部屋中、とっ〜ても良い匂いがします。
思わず二人で幸せな笑顔になりました。
そしてこの香りに洗剤大好き娘のKちゃん、感動しまくり。
さっきのバスの中で鼻にメッタ打ちを浴びてしまった私たちに最高のご褒美です。 -
インテリアもオシャレです。
木で作られたボールには、ミニバーのメニューとホテルカードが入っています。
期待を裏切らないコーディネート! -
朝食を食べていないので(柿ピーは食べたけど!)さっそく街を散策しがてらランチにしました。
あまりの暑さに、さっぱりと無糖アイスティーをオーダーしました。
Kちゃん、アイスティーをオーダーする前に、砂糖は入ってないか?甘くないか?と念を押して聞き、「No Sugar!」と笑顔で答えるウエイター。
「海外だと無糖アイスティーって少ないけどあってよかったね〜♪」と私たち。
そして運ばれてきたのは、コチラ。
おや??ラベルに甘い果物の代表格である
ピーチの絵が書いてありますケド・・・(-_-;)
お味はもちろん、甘〜い!
でもまぁしつこい甘さではないし、許せる範囲です。
親切なクロアチア人に対して、こんなことでムカっとしていてはバチがあたります。
甘いのOK,ピーチWelcome! -
ランチの後、ゆっくりとスプリットを散策します。
鐘楼と左はインフォメーションセンター
iの外観ですらカワイイ。
ディオクレティアヌス宮殿の地下。
ひんやりしてて気持ちいい♪ -
こんなところにディオクレちゃん、
どーもはじめまして。
聞きましたよ、自らの意思で引退した最初のローマ皇帝だそうですね。思い切りがいい! -
上を見上げると、ゴツゴツしてます。
この地下部分、地上の宮殿上部を支えるために作られており、地上階もこれと同じつくりだそうです。
ディオクレちゃん、こんなイメージのところに住んでいたんですね。 -
宮殿を見たあとは、鐘楼に上りました。
この鐘楼、そんなに高くないですが、かなり急な階段が続き、ぐうたらーズにしてはかなり頑張りました! -
鐘楼からの景色
雲がなかったら、もっとキレイだったんだろうなぁ。。。ざんねん。
そして再び地上へ。
洗濯物シリーズ@スプリット
街並みに合った車です。カワイー。
ひとまず旧市街は見たし、
いつものごとく一旦ホテルに戻ることにしました。
そしてTVを見ながら、またまたお昼寝タイム。ZZZ
もう当たり前になってきました・・・。 -
20時頃にホテルを出たら、ホテルのすぐそばでこちらの古い車を発見!
カメラを向けた瞬間に、持ち主さんが戻ってきました。勝手に写真を撮ろうとしてたので、怒られるかも??と心配していたら、「俺の車の写真を撮るの〜?」と陽気に話しかけてくれ、写真撮影の許可をいただきました。ありがとう! -
そして、「これは旧ユーゴ時代のマークだよ〜」と教えてくれて、こちらも写真を撮らせてもらえました。
ということは、20年くらい前の車・・・。よく動くなぁ。 -
スプリットは夕暮れがとても似合う街です。夕日を見たくてホテルのオーナーさんが教えてくれたマルヤンの丘に行きました。
でも、この日は曇りだったため夕日は見れず、すぐに薄暗くなってしまいました。残念。 -
オレンジの街灯が温かい雰囲気を醸し出しています。
あっという間に21時。
今日のDinnerはネットのクチコミで見つけたこちらのお店(Sperun)です。 -
このBrudetという名のFish broth。
魚のダシがギュ〜〜〜っとつまった濃厚なお味でオイシイ♪白ワインが進みます。
Kちゃんはチキン&ポテトをオーダー。
一見、牛肉か?と思うほど黒いこのチキン。それほど長時間煮込んである証拠でめちゃめちゃ柔らかい!!これまたほんとに美味でした。ずっとシーフードばっかりだったので、余計に美味しく感じたなぁ・・・。 -
23時頃。ホテルへの帰り道、大道芸人がこんな時間にネタを披露してます。かなりの人だかりだったので、ちょっと見てみようと思いきや、なかなか見えず。。。声だけで楽しみました。
ちなみに私の目の前にずっと見えていたのはコチラ↓ -
おこちゃまの背中&パンツ。
ま、かわいいからよしとするか。
この後、ホテルへ戻り4日目は終了です。
(5日目に続く。。。)
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる