しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心配していた空模様が今にも泣きそうで。<br />携帯の時系列天気予報とにらめっこ。<br /><br />むー・・・・。<br /><br />なんとか持つかもしれんねぇ。<br /><br />今回はアクティブをテーマに生口島に渡ったわけですが。<br /><br />相方は『生口島』ではなく『瀬戸田』と呼んでいました。<br />地元の方は瀬戸田と呼ぶ方がしっくりくるようですわ。<br />

島へ。生口島編。

2010/06/25 - 2010/06/25

貝坊主。

貝坊主。さん

心配していた空模様が今にも泣きそうで。
携帯の時系列天気予報とにらめっこ。

むー・・・・。

なんとか持つかもしれんねぇ。

今回はアクティブをテーマに生口島に渡ったわけですが。

相方は『生口島』ではなく『瀬戸田』と呼んでいました。
地元の方は瀬戸田と呼ぶ方がしっくりくるようですわ。

1万円未満
徒歩

昨日とおんなじように福山駅から尾道駅へ。

やぁ雨も降ってなくてなっから涼しくて。

コンディションばっちりな旅の始まりです。

朝の尾道はのんびりしています。
    まるで昨日の再現のようですわ。

尾道港。ここから生口島は瀬戸田港行きの船に乗ります。

尾道港桟橋にて。10時10分発の定期船を待ちます。

自転車とともに船を待つ地元のお母さん。
    ホント電車感覚でみなさん乗船されます。

尾道ー瀬戸田間、ニューみしまにて¥800です。

座席から操縦席を眺めると。

この船はなんともオープンな感じでして。

舵をとるのはうーまん。なんと女性でした。
    かっこええすよー!

新浜、重井、須ノ上港と寄港しながら瀬戸田へ向かいます。

途中須ノ上港を過ぎたあたりから窓には波しぶきのほかに雨も当たるようになってきました・・・。

えぇぇぇえええ。雨かぁ・・・。

雨を受け入れ傘開き。

しおまち商店街を抜けながら観光案内所を目指します。

途中わんこが店番しているお店が。

平日でしかも雨。

観光客もおりませんしおまち商店街。

観光案内所でとりあえず地図と島内巡回バスの時刻表をゲットした我らですが。

ここで作戦変更。計画練り直しです。

『自転車借りようと思ってたんですがねぇ・・・』
    『あいにくのお天気ですからねー』
    観光案内所のお姉さんと貝坊主はうらめしげに空を眺めます。

ホントはサイクリングで島を巡りながら、多々羅大橋を渡り大三島でUターンして・・・などと計画を立てていたのですが・・・。

耕三寺博物館にやってまいりました。

ここは入館料¥1200です。

なにやら大きな敷地のようで。

寺院内の蓮に相方は夢中の様子。

貝坊主はまだ未練がましく多々羅大橋のことを考えております。(笑

うぉ〜お。

日光みたい。

浄土真宗の本願寺派のお寺さんだそうです。

ここのお寺さんの庭は草木草花であふれています。

あじさいもほら。梅雨に映えるか。ですわ。

おぉ。千仏洞?

洞窟の入り口のようですわ。

もちろん入ってみます。

洞窟の中ですわ。

おびただしい数のお地蔵さん。

しかも涼しいです。
    外気28℃超え。ここ15℃。

不謹慎にも遊園地の某アトラクションを思い出す貝坊主。

なんか・・・いろんな意味で涼しくなってきます。

こんな地獄絵図がたくさん飾られていました。

なになに。なんと!

飲酒は罪で地獄でやられてしまうとは。

大のお酒好きの貝坊主。
    『見て見て〜。飲酒は罪だって〜』と相方に。
    『お酒やめればええんじゃ』と貝坊主に。

えー・・・・。

コレコレ。コレが実は目当て。

振り返って・・・

見上げたら。

背中。

人の背を眺めるのが好きだったりします貝坊主。

これは人じゃないけど。

エレベーターで上にへ。

総大理石の丘の始まり始まり。

雨でツルツルしてたんですが滑らないです大理石。

今日は『イタリア』を上っています。

ここの大理石はイタリアはカッラーラ?で採掘されたものだそうですわ。

この大理石の丘にはイタリアンレストランもあったり・・・。

すっげ。

振り返ると・・・。

高根大橋。だいだい色だったんですね〜。

あの橋でここ生口島と高根島はつながっているんですわ。

アイツも渡ってみるつもりだったのに・・・。

イジケ気味の貝坊主のテンションをあげてくれたのはこの宗谷岬。

ウソウソ。

丘のてっぺんのモニュメントはなんとも宗谷岬の日本最北端の地の碑かと思うほど。昔、あそこのたもとに雪だるま作ったんだよな〜。とか。しばらくノスタルジックに。

雨足も少し強まってきたので下山して(もはや気分は登山)ごはん食べようかのー。

あ。イタリアンが食っていきんさい!って言っているようですが・・・。

今日はタコを食べる予定なのですわ。絶対タコなんですわ。

このお寺さん。スタンプラリーなるものをやっておられまして。この手のものにはまったく興味を示さない相方が、雨の中珍しく嬉々としてスタンプを押して回っているもんですから。(景品は特製ポストカード・・・)

スタンプのチェックポイントを目指す途中にこんなのありました。

• お。

お。

おおぉ。

オオサンショウウオ。天然記念物。

このお寺のキャパってでっかいなぁ。
    オオサンショウウオもでっかいなぁ。

スタンプラリーをやってなけりゃ会えなかったシロモノ。
    半ばヤケクソ気味にスタンプラリーに興じていた相方に感謝。

で。耕三寺山門前すぐのちどり食堂にてタコ。

しまなみ定食¥1680にタコめしー。
    これ。うまかったんですわ。
    定食にはタコのお刺身さん、タコの天ぷら。
    タコ三昧。で。これ。うまかったんですわー。

もちろん。ビールもうまかったんですわー。

瀬戸田港近くの街並み。のんびり散歩しながら耕三寺は赤と白だったなぁなどと酔った頭で思い返したりしています。

高根大橋がー(くどい

瀬戸田港です。

帰りの尾道行きは出てしまったばっかり。次の便は1時間後です。なので10分後の三原港行きに乗ってみます。

高根大橋がー(くどい

貝坊主のあまりのくどさに相方が
    『また一緒に来てやろう』とか思いはじめてますように。

三原港到着。

とても立派な港でしたわ。

次回の島旅の参考にもなりますわー。

三原港からJR三原駅まで徒歩10分。メモせな!

雨で残念だったようなそうじゃなかったような生口島は瀬戸田の旅。

はっしー橋はっし!!と(同僚はっしーではない。笑

橋不足な気持ちになりましたがまた今度。秋晴れの1日にでもとっておきましょか相方よ。

いただいてきた観光地図は大事に持っておるんですわ。で。また計画練り直さないといけんしねー♪

三原駅