宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の宮古島!<br /><br />目的は、もちろんシュノーケル♪<br />しかし、またまたカメラが水没するという最悪の事態に。。<br />SDもぶっこわれたよぉ(涙)<br /><br />とにかく、青い海、青い空?(やや雲多し)を2泊3日の弾丸で満喫してきましたぁ〜

沖縄の旅(宮古島) - 2010年6月

2010/06/19 - 2010/06/21

takeko121

takeko121さん

初の宮古島!

目的は、もちろんシュノーケル♪
しかし、またまたカメラが水没するという最悪の事態に。。
SDもぶっこわれたよぉ(涙)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

東平安名崎(ひがしへんなざき)

灯台上から、その1(岬の突端)

なんだか、遠いところに来たもんだ〜

平安名埼灯台

登ることもできます。200円なり。

雲が下から湧いてきてるみたいだぁ〜

灯台方向から見る

東平安名崎は、宮古島の南東から長さ約2km、幅最大160m、高さ約20mの細長い半島。隆起サンゴ礁の石灰岩から成り立つ。

灯台上から その2

なにもかも、波にさらわれるよう。。

こんな花も咲いてました〜
    マーガレットっぽい感じ。

もうシーズン終わりかけです。

マムヤの墓

妻子ある男との恋に破れこの岬から身を投げたという伝説の女性のお墓

保良漁港へ・・・

どんな魚がつれるのかなぁ〜??

雪塩工場

どのように雪塩ができるのか、その過程を説明してくれます。

もちろん、ショッピングもできるし、ソフトクリームも食べれます♪
    ボリュームたっぷりでおいしかったぁ〜

池間大橋

宮古島と池間島とを結ぶ全長1,425mの橋

池間大橋 途中

船舶の航行のため中央部が盛り上がってます。

わかるかなぁ〜ちょっと登り。

池間大橋からとった写真かなぁ?

おんなじような景色で
    わけがわからなくなってきた・・・か・も・・

風力発電ですな。

とにかく風が強い宮古島!!!

こちらは来間大橋

宮古島と来間島を結ぶ全長1,690mの農道橋

来間大橋 途中。

橋の途中では、車をとめる場所がないので、、車を走らせながらパチリ。

意外とまとも。

見えるは宮古島♪

八重干瀬(やびし)

池間島の北約5〜22kmに位置し、南北約17km、東西約6.5kmにわたって広がる広大なサンゴ礁群(from wiki)

そここに、ボートが見えます。

体験ダイビングやシュノーケリング目的ですね。

枝サンゴ。それなりに元気め。

八重干瀬は、元気な部分とちょっと悲しい部分と両方がいり混じった感じ

残念ながら、水中写真は今回もなし。

○リンパスのデジカメ、またまた浸水事件が発生。
    一度交換までしてるのに、、なんなんでしょ。

インギャー橋

インギャーマリンガーデンにシュノーケルに来ました。まずは、せっかくの景勝地なので、、、写真撮影でも。。。

白い小屋がてっぺん。

汗だくで、登った先は・・・

うゎぁ・・・

声を失います・・

この黒いぶつぶつはなんだ?

たぶん、、ですが、サンゴですね。

インギャーマリンガーデンの外海です。

インギャーマリンガーデン

入江なので、波もなく本当におだやか、安全。
    深さもせいぜい2、3m程度。

入江のために、やや水がにごっており、透明度にはかけるけど、大量のハマクマノミに会えます♪

写真がないのが、本当に残念。

宮古島というか沖縄といえば、海!みたいな感じですが、緑もこんなにきれい♪

すべてが生き生きしてます。

お次は、来間島の竜宮城展望台。

なんで、竜宮城かは、、不明です。

竜宮城から見えた景色は・・・あぁ〜とんでもなく青。

Q:なんで宮古島の海はこんなに青いの?

A:琉球石灰岩というさんご礁性の石灰石で島が作られ、この地層が水を通しやすいために、宮古島には川がない。この川がないことが海へ不要な土砂が流れ込まない、かつ海に体積しないので、こんなにきれいな青なんだそう。。。って聞きました。

あぁ〜本当にきれい♪

すべてが一体化しそうです。。。

どこでも泳げるわけでは、、ありません!

なにか?

一面のさとうきび!

これも、私たち(内地の人間)が思い描く沖縄の風景かも・・・

モンキーバナナなんかな?

あ、、うち、バナナ嫌い。。

ご存知、みやこまもるくん。

あちらこちらで、宮古島を守ってはります。

★おまけ その1

雪塩プリン

甘いなかにも、ビターな味わい。
    男性にもいいかも。

おいしかったぁ♪
    空港でも販売中〜

★おまけ その2

宮古そば

具がない!?

でも〜おそばをほじくると・・・かまぼこやお肉が顔を出してきます。
    ご安心あれぇ〜♪

おいしくいただきましたよん。