台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行の2日目です。<br />今日は、雙連朝市・五七九牛肉麺<br />故宮博物院・鮮芋仙・士林夜市を巡ります。

台湾旅行3泊4日の旅。2日目。

2010/06/19 - 2010/06/22

ヒロくん

ヒロくんさん

初めての台湾旅行の2日目です。
今日は、雙連朝市・五七九牛肉麺
故宮博物院・鮮芋仙・士林夜市を巡ります。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

朝日を浴びる、ホテルの外観です。

噴水が迎えるエントランスでは、
    大使館などの、VIP車も見かけます。

朝食は、ホテル1階のブラッセリーでビュッフェです。
    店内は驚くほど広く、料理の種類も豊富でびっくり!

カロリー計算をしなくては、、、。

腹ごなしに、雙連朝市までお散歩です。
    グランドフォルモサリージェントは、
    どこへ行くにも便利な場所に建ってるので、
    とてもラッキーでした。

食材屋、肌着屋、雑貨屋などが軒を連ねる
    地元の人向けの、マーケットといった感じです。
    とても賑わっていました。

残念ながら、その場で食べられる、
    屋台飯ではありません。

加工品は別として、
    扱っている食材は、日本とほぼ一緒です。

昼食を食べに中山の町を歩きます。

五七九牛肉麺のニウロウミェンです。
    牛肉と牛モツがたっぷり乗っています。

このお店のお薦めは
    リーズナブルで、ボリューム満点の餃子です。

午後は、MRTと路線バスを乗り継ぎ
    故宮博物院へ行きました。
    バスでは言葉が分からずドギマギしましたが、
    無事に到着です。

狛犬が迎えてくれました。

至宝の数々を堪能した後は、
    鮮芋仙のタピオカミルクティーと
    マンゴーかき氷で一休みです。
    かき氷の大きさには、びっくり!

夕食を食べに、
    士林夜市へ繰り出します。
    とにかく広いっ、そして人人人っっっ。

名物の肉圓です。
    台湾には餅米を使った料理が多いです。
    豚肉の血を餅米で固めた料理も食べました。

地元の人に言わせると、
    食欲をそそる良い匂いらしいのですが、
    屋台の周囲2メートル先まで
    何とも言えない異臭が漂います。
    台湾と言えばコレ、臭豆腐です。

お寺の軒下に並べられたテーブルで
    いざ、チャレンジです。
    匂いを気にしなければ、
    普通に食べられます。
    固めの厚揚げといった感じです。

食べ物の屋台が集まる
    体育館のような場所へ移動しました。

片栗粉でモッチリ仕上げた、
    牡蠣入りの卵焼きです。

夜遅くまで、活気に溢れていました。

ホテルに帰り、台湾ビールでほっと一息。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る