サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの有名なフィロステファニの教会を見たくてフィラを訪れました。<br />やっと見つけました。<br />人の姿は少なくて、思う存分楽しみました。<br />夕日に映る姿と日差しに輝く姿を見比べたくて、2日間通いました。<br />サントリーニで、1番のお気に入りの景色となりました。

サントリーニ島 一人旅 フィラ編

2009/07/30 - 2009/08/06

yoshikayoさん

やっと見つけました。
人の姿は少なくて、思う存分楽しみました。
サントリーニで、1番のお気に入りの景色となりました。

フィラにある大聖堂

正面入口です。

中はこんな感じ。豪華です。

近くには、こんなギャラリーがありました。
    魚が壁から突き出ています。
    屋根には人が座っています。
    気軽に入れます。

テレフェリック乗り場へ上って行きながら、振り返ってみたフィラの街です。

海から上ってくる道にはロバさんたちが…。
    その上をテレフェリックが行き交っています。

フィラの街です。

ずーっとフィラの街から海沿いの道を、テレフェリック乗り場をすぎてずっとフィロステファニの方向へ歩いて行きます。
    途中で素敵な入り口に出会うとパシャリ。

こんな入口も素敵。

この教会をすぎて、右に上って行くとあの有名な教会が見えるのですが、このときは気づきませんでした。

フィラの街に戻って、夕日を見ました。

やがて太陽は島の向こうに消えました。

暗くなって、ロバさんも帰るようです。

次の日です。
    いろいろな教会を見て回りました。

こんな白い屋根の教会もありました。

これはクリーム色の壁の教会。

ここにも教会。

ちょっと歩けば、また教会。

とにかく小さな教会があちこちにたくさんあります。

ずーっとフィロステファニの方へ歩いて行きました。

途中に、平らなコンクリートから丸屋根の部分だけが飛び出ている姿を目撃。一体下はどうなっているんだろう???

たぶん、イメロビグリの街? この街目指してどんどん歩いて行きました。
    最初は遠くに見えたのですが、結構すぐ着いちゃいました。

途中の家の入口。あまりにブーゲンビリアが美しくて!

こんなかわいらしい教会も。

ロバのおじさん。

NAOUSSAです。
    一人なので、込んでいる時間よりもランチとかの方が入りやすいかと思って、お昼に行きました。
    すいていました。

店内です。明るい感じです。ここで、アイスコーヒーと、シーズンサラダ、トマトケフテデスをいただきました。
    アイスコーヒーはおいしかったです。サラダはボリュームがありました。ケフテデスはおすすめとなっていたけど、普通に感じました。

このお店、ビーズなどを売っているのですが、かわいい革製のバッグが手頃な値段で、超オススメです!大聖堂から海を見たときに、斜め左にあります。

ビラのそばにあった教会。

夕食は早めに(19時ごろ)アクタイオンに行きました。
    卵と白なすとトマトの前菜と、ムサカと白ワインをいただきました。
    最初は私1人だったけど、そのうちお客さんがぼちぼちきました。
    味は、塩味のあっさりした感じ。こんなものなのかな?

フィロステファニの教会を目指して海岸沿いを歩いて見つけた船。屋根の上にあります。オブジェだね。

さて、この教会です。この教会をすぎて右にあがって行く道を見つけます。私は強引に上って行きました。人の家の前を通りながら…。

やっとたどり着けました!
    すーっと見たかったこの風景。
    ちょうどこれから夕日が落ちようとしています。しばし見入りました。

夕日が反射して鐘のシルエットがきれい。

こっちの角度からも撮影。
    でも、周りはがれきがあったりして、それを入れないように撮影。

15分ごとにおじさんがひもを引っ張って鐘を鳴らしていました。

ああ、きれい!

日が沈みました。

次の日、昼間の姿を見たくて行きました。
    昼近くの時間帯です。

日差しに青と白が輝いています。

この日の夕食はニコラスに行きました。

店内はこんな感じ。
    カラマリとスタッフドズッキーニを頼もうとしたら、「多すぎる」とおじさんにいわれて、ズッキーニはやめて白茄子のディップを頼みました。このディップがおいしかったです。
    カラマリはふつうかな。
    隣に座ったメキシコから来た女性と仲良くなりました。若い店員さんが、一人もの同士をあわせてくれました。
    優しいおじさんでした。

次の日帰国したのですが、サントリーニ島での1番の景色といわれれば、私は夕日に映えるフィロステファニの教会をあげます。
    読んでいただいてありがとうございました。
    ぜひ機会があればみなさんもサントリーニ島、訪れてください。
    とってもいいところですよ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る