大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の仲良し4人組<br />その内の一人がご主人の転勤で大阪に行ってしまったので<br />残り3人が名古屋から車で大阪に<br />久々の再会です。<br /><br />海遊館・USJ・大阪城と2日間に亘って遊んできました。<br /><br />2日目は大阪城<br />これで日本百名城は6城になりました。

主婦4人 大阪で再会③ 日本百名城【6】大阪城

2009/12/05 - 2009/12/06

異邦人♪

異邦人♪さん

高校時代の仲良し4人組
その内の一人がご主人の転勤で大阪に行ってしまったので
残り3人が名古屋から車で大阪に
久々の再会です。

海遊館・USJ・大阪城と2日間に亘って遊んできました。

2日目は大阪城
これで日本百名城は6城になりました。

友人
自家用車

2日目は大阪城へ
    駐車場に車を止め、大手門へと続く道
    とても良いお天気です。

南外堀

大手門

多聞櫓

• 桜門

桜門

豊臣秀吉が天正11年(1583)に築城を開始
    天正13年(1585)に完成させた
    その30年後の慶長20年(1615)大阪夏の陣で炎上
    2代目は徳川秀忠が元和6年(1620)から10年の歳月をかけて再築
    しかしこれも寛文5年(1665)落雷によって失われた
    この天守は昭和6年に復興された3代目

派手〜金の飾り付けが大阪らしい

8階の展望室より見た西側

• 南側

• 北側

北側

大阪城を見た後、近くの大阪ビジネスパークへ

昼食はお好み焼き
    舅・姑の事、親の介護の事、話は尽きないが
    桜の時期に又会おうと約束をして名古屋に帰ってきました。