横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀のしょうぶ園に、友達8人と行ってきました。<br />梅雨入りから一週間程たった日曜日。<br />紫陽花も花菖蒲も見頃を迎えていました。<br /><br />横須賀線も横浜、戸塚、大船と満員状態に。。。<br />だけど、予想どうり北鎌倉、鎌倉で大部分の方が下車。<br />その後、衣笠までは乗客もまばらです。<br />衣笠からのしょうぶ園行きのバスも混雑無しでした。<br /><br />敷地の広さ、花の数の多い事、首都圏からの近さ等、高い満足感を得られます。 なにより園内空いています。 <br />駐車場は収容台数が少ないようで、入場渋滞がありました。

横須賀しょうぶ園 花菖蒲とあじさいの競演!共演!協演!

2010/06/20 - 2010/06/20

menchi

menchiさん

横須賀のしょうぶ園に、友達8人と行ってきました。
梅雨入りから一週間程たった日曜日。
紫陽花も花菖蒲も見頃を迎えていました。

横須賀線も横浜、戸塚、大船と満員状態に。。。
だけど、予想どうり北鎌倉、鎌倉で大部分の方が下車。
その後、衣笠までは乗客もまばらです。
衣笠からのしょうぶ園行きのバスも混雑無しでした。

駐車場は収容台数が少ないようで、入場渋滞がありました。

JRローカル

入場料は大人300円
    安いですよ〜!

入ってまず目に入る広々した風景。
    こちら側は自然の風景が広がります。

満開です。

花の種類も色々あります。

曇りですが、むしろ、良い感じ!

終わった花を摘み取っている、スタッフなんでしょう。
    雰囲気出てます。

紫陽花もいいですねー!
    この、花火みたいの、最近良く見かけます。
    名前があるんですよね、きっと。

これは、よくあるタイプね

坂を少し上ると菖蒲田が見下ろせます。
    この紫陽花はまた、大玉で綺麗なピンク

園の中程に小高い丘があって、園の半分を見下ろせました。
    右側の緑が濃い場所は、藤が群生しています。
    花の後の手入れをしていました。

丘を反対側に下った所。

紫陽花

もっと綺麗な蝶々なら良かったんだけど、
    カメラの接写機能を使ってみたかった。。。

木道で菖蒲田の中にも入って行けます。

園内一周して、レストランでランチ。
    2時間ぐらいの見学時間。
    帰りのバスは横須賀行きでした。
    横須賀行きと衣笠行きが交互に来ています。
    待ち時間は10分位かな。
    穴場です。