稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので<br />清洲城に行ってみました

歴史が流れた、清洲城

枯山水

水、緑、紅の彩り

日本の情緒を思う

蓮の花

「いずれ菖蒲か杜若」

こんなきれいな喩えも日本の情緒ね

だが、杜若(カキツバタ)という漢字を初めて知ったジジであった...

水琴窟もあります

砂利場に水を流し
    竹筒に耳をあてれば、
    コロンコロンと水琴の音色が聞こえます

清洲城天守閣より
    尾張の地、岐阜の地を眺める

清洲廃城の後、
    城が移った名古屋の地を臨む

• marsyさん 2010/06/21 10:40:44
    はじめまして
    ジジさんはじめまして、marsyといいます。
    ジジさんが行かれた前日に清洲城へ行ってました。
    清洲駅からお城まで歩くとちょっと距離がありますね、私が行った日は天気が良くて、汗をかいちゃいました。
    清洲城は、史実には基づかないただの歴史資料館ということになっていますね。ま〜、確かに本当にお城があった場所は線路で2分されちゃっていますし、これといった当時の遺構なんかも残されていないようでした。
    ところで、楽市楽座様子と、火縄銃コーナー等2階と3階は写真撮影不可じゃなかったでしたっけ。私は、2階にあった桶狭間合戦勝利とかをスポーツ新聞風にしたものとか紹介したかったのですが、ダメだと思って我慢したのですが・・・。

では、ジジさんの清洲城記に“ポチッ”とな。

追伸

jiji

jijiさん からの返信 2010/06/23 12:27:16
    RE: はじめまして
    エェー!!!撮影不可だったんですか!
    marsyさん、ご忠告ありがとうございます!

いつもポケタンとしておりますので
    全然、気にもせず撮影しておりました。早速、削除いたします。

これからは、ちゃんと注意します...

> お写真からするとネームは魔女宅から取られておられるようでジブリファンなのかな?

そうです♪宮崎駿さん作品が大好きなんです。

jiji

jijiさん からの返信 2010/06/23 15:06:01
    RE: はじめまして
    marsyさん 再度こんにちは

撮影禁止の件、とてもショックでひとことお詫びしようと
    清洲城に電話をかけてみました。

そしたら、「一部肖像画は撮影禁止ですが、他は撮っても良いですよ」との事でした。
    少し安心いたしましたが、いずれにせよ不注意でした。

ご忠告、ありがとうございました。

marsy

marsyさん からの返信 2010/06/24 08:42:25
    RE: はじめまして
    ジジさんおはようございます。

>「一部肖像画は撮影禁止ですが、他は撮っても良いですよ」との事でした。
    少し安心いたしましたが、いずれにせよ不注意でした。
    私の見間違いだったのでしょうかね、余計なお世話ごめんなさい。

東京三鷹のジブリ美術館は行かれたことがありますか?
    ファンならとても楽しめる場所です。お奨めです。

では失礼いたします。

jijiさんのトラベラーページ