倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 某ドラッグストアの春の決算キャンペーンで当選した、日帰りバスツアーの旅行記です。<br /> 朝6時半頃に京都府日本海側発、夜21時帰り。高速道路で片道約3時間です。行先は、 <br /><br />①美作で茶摘み体験 <br />②備前焼工房見学+昼食〈瀬戸内の鯛タコしゃぶしゃぶ〉 <br />③産直施設:農マル園芸見学 <br />④湖水真珠のジュエリー:信栄見学 <br />⑤倉敷美観地区散策 <br /><br /> 当初の目的は⑤だけでしたが、どこも意外と楽しく、面白く遊んできました。<br /> くわしくは、下記ホームページにて。 <br />   ↓<br /> http://pksp.jp/passeggiata-e/?o=0

関西発 吉備路&倉敷美観地区日帰りバスツアー

②備前焼工房見学+昼食〈瀬戸内の鯛タコしゃぶしゃぶ〉
③産直施設:農マル園芸見学
④湖水真珠のジュエリー:信栄見学
⑤倉敷美観地区散策

くわしくは、下記ホームページにて。
   ↓

観光バス
その他

3台のバスを連ねて、茶畑へ到着。
     茶摘みは初体験ですが、摘み方の説明もほとんどないまま、茶畑へ突入。
     摘んだ茶葉は持ち帰り可。約15分のタイムアタックでした。

柔らかい、上のほうの2〜3枚だけを摘み集め、帰宅は深夜なので、翌日の昼食に、てんぷらにしました。
     茶の天ぷらは高級料理だそうです。
     でも、1枚だけ揚げると、なんのてんぷらかよくわからない……
     まとめて揚げたら、たしかにお茶!という味がしましたが、ちょっと苦かったかな…(?_?)

「備前焼きの工房」兼「土産物屋街」兼「お食事処」の、道路をはさんで対面の並木のなかにあった、巨大な金の像。
    大黒様なみの笑顔と太鼓腹に、なぜかチョキとグーのポーズで、鎮座しています。

とくに説明書きも見当たらなかったので、売店の人にお尋ねしたところ、にこにこ笑顔で「ここの会長さんの趣味で、意味なんてないよ!」とのこと(^_^.)

岡山とくればブドウ!
     ということで、観光地の定番ソフトクリームの“マスカット味”を食後のデザートに。
     シャーベットみたいにすぐ溶けるので、購入後は食べるのに大忙し。あっさりした甘さで、後味もすっきり。美味でした。

ちなみにこちらでは、竹輪の炭火焼販売も行っていました。暑いのと冷たいのとで、冬なら竹輪だったかな……

なお、岡山県のソフトクリーム売上?1は、この後に行った「農マル園芸」のソフトクリーム店だそうです。
     季節柄か、そちらのソフトクリームは苺アレンジが多く、濃厚でこれまた美味。バリエーションも豊富です。
     しかし、このマスカットソフトは、倉敷では見かけましたが、農マル園芸では扱っていませんでした。観光地向けのテナントのようです。

倉敷美観地区。大原家の裏側です。
     まさに倉敷!という家並みが続くエリアです。

左に少しだけ写っているナマコ壁は、瓦を壁に埋め込んだもの。耐火性にすぐれ、保湿にも良いのだとか。
     見た目にも美しい、倉敷の伝統的な建築様式のひとつです。

途中見かけたジュースの自動販売機も、このナマコ壁風の壁紙で装飾されていて、町の風景にマッチしていました。

これまた倉敷らしい、小さな路地。本町の奥の方、観光客も少なめの地域ですが、つい足を止めたくなるような景色はそこかしこにありました。
     一時間半の散策で、美しい街並みをたっぷり堪能しました。