チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチェン・イッツア遺跡ツアー に行ってきました。<br />1回では語りつくせません。中身が濃すぎて、、<br /><br />どのガイドさんも詳しく説明して下さると評判のツアー。<br />楽しみにしてました。<br /><br />車中もカンクンの歴史、生活、草花、マヤ文明について、数字の読み方、、、、などなど。<br /><br />一度トイレ休憩をはさみ、約2時間、あっという間に到着。<br /><br />頭に重い荷物をひっかけて運ぶユカタン半島の人たち。<br /><br />首が太くて短い、、って話が興味深かったです。実際にとても太いですからねー。<br /><br />

世界遺産、チチェン・イッツァへ。前篇。

2010/06/14 - 2010/06/14

queenangel

queenangelさん

チチェン・イッツア遺跡ツアー に行ってきました。
1回では語りつくせません。中身が濃すぎて、、

どのガイドさんも詳しく説明して下さると評判のツアー。
楽しみにしてました。

一度トイレ休憩をはさみ、約2時間、あっという間に到着。

頭に重い荷物をひっかけて運ぶユカタン半島の人たち。

世界遺産、チチェン・イッツァ。

チチェン・イッツァの象徴、ククルカンピラミッド。

高度な文明を持ったマヤの人々。

計算し尽くされた神聖なピラミッド『エル・カスティージョ』

登れなくなったのが残念ですが、近くまで行って見れます。下から見上げるとそれだけでも壮大でした。

お次はジャガーの神殿。真ん中にジャガーの石像があります。
    両端には、マヤの神様が描かれています。

生と死を象徴している絵だとのことで、鳥、カメ、魚、などの生物も描かれていました。

ジャガー像、、、、、ちょっとかわいく見えましたが、当時は勇ましかったのでしょうね。

お隣の競技場。ココ大変興味深かったです!!

音が反響しやすいように作られているとのことで、端から端まで普通に話している声が聞こえるのだそうです。

広さは南北168m、東西70m。

中心で手を『パンッ』っとたたくと7回エコーが響くとのことで、皆『エエェー』っと半信半疑。

試してみました!!!聞こえます!7回かは分かりませんが、キレイに反響してました。

面白かったです。

見事なレリーフ。写真では見づらいですが、説明を聞いてブルブルっとしましたよ。

実際に見てるだけだと分からないものがたくさんありますが、

日本語で説明を受けるとよくわかります。

せっかく行くなら、日本語での説明があった方が数倍楽しめると感じました。

試合の勝者が生け贄として首はねれられて、その鮮血が蛇となり、、、って絵なのですが、

実際に見てみてください、、、迫力あります。

しかし未だ、勝者なのか敗者なのか、身代わりなのか、、、はっきり分かってないそうです。

ところどころで見守っている蛇の神。

生け贄のどくろのレリーフ。串刺しになってます。

この後は少し歩いて、聖なる泉セノーテへ行ってきました。

続く、、、、

ツアー行程は3時間程。
    暑い日差しの中歩くので帽子、日焼け止め、水は必須です!
    サングラスなどもあった方がいいかなあと思いました。

あと、結構歩くので、動きやすくて風通しのよい服装、歩きやすい靴があるとベストです!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る