バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーのあるブリティッシュコロンビア州のお隣、アルバータ州にあるカナディアンロッキー。<br /><br />友達5人と10月の4連休を利用して行ってきました^^<br /><br />出発はバンクーバー空港になります★<br /><br />息を呑む景色の連続に、自然の偉大さ、自分の小ささを考えさせられた旅でした。<br /><br />中でもLake LouiseとColumbia Icefieldは圧巻!!!

カナディアンロッキーを求めて~BANFF2泊3日の旅~

2009/10/10 - 2009/10/13

ともみ

ともみさん

友達5人と10月の4連休を利用して行ってきました^^

出発はバンクーバー空港になります★

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

友人5人と深夜(早朝?)2時半にバス停で待ち合わせ、バンクーバー空港へ向かいます!

普段ならもうちょっとゆっくり行けるんですが、深夜なので交通手段が限られ時間がかかってしまうため早めの集合です★

飛行機は6時発!

飛行機からの朝焼けとカナディアンロッキー

カルガリー空港までは1時間ちょっとです

カルガリー空港の荷物が出てくるとこです

かわいい^^

今回は同行の友人が知り合いに頼んで特別に組んでもらったツアーなので、ツアーはワゴン車で、しかも私たち6人だけで周ります!

私を除いてみんな全く寝ない状況で集合してたので
    空港からバンフまでの移動中みんな熟睡でした笑

車からの景色は延々と続くロッキー山脈

ほんっとにずーーーーーーっと続いてるんです!!!

2時間ほどドライブするとやっとバンフに入ってきたようです^^

まずはじめに向かったのがボウ滝です

横に広いのが特徴だとおっしゃってました^^

滝っていうより川って感じですね!

大阪出身大阪育ち大学も京都な私、一面の雪景色に大はしゃぎしました!!!!!笑

ここからの眺めはすっかりカナディアンロッキー観光の定番だとか^^

街なのか、山なのか、いやはやすごい。

これはとっても有名なフェアモントホテルです!

お城みたいでめっちゃ素敵でしたよ〜
    今回は遠くから眺めるだけやけど、いつか泊まってみたいなぁー:)

このあとは今回の宿泊先へと送っていただきましたー!

ここが今回お世話になったホステルですが、ロケーションもお部屋の雰囲気もとーーーっても素敵でした!!!
    見てくださいこの、後ろにロッキーな感じ!!!!!

Banff Alpine Centerおすすめです!!!

このあとは自由にバンフ散策ですが、せっかくなので温泉まで送ってもらいました!笑

やってきました!ロッキー眺めながら入れる温泉!!!

日本の温泉とは違って水着着用です★

みんなで早速入浴^^

途中で雪が降ってきて、寒いのかーぬくいのかー

最高の癒しの時間でした!!!

このあとはバスに乗って、バンフ中心地へ戻ってお土産屋さんのぞいたりしました

めっちゃかわゆい車発見!

カナディアンロッキーといえばアルバータ州、アルバータ州といえばアルバータ牛!

ということでステーキを食べに行きました^^

ミディアムです♡

ちなみに普段あまりステーキを食べないので他の肉との違いはわかりませんでしたー

2日目の朝です★

朝食は料金別ですが、ここのメープルシロップは格別でした!!!

みんなでやっばーやっばー言いながら食べます笑

朝8時にお迎えにきてもらい、今日はレイクルイーズとコロンビア大氷原がメインです!!!

途中、列車に出くわしました〜

絵になる!

1時間ほどのドライブでレイクルイーズ到着!!!

寒さからか、水面あたりに霧がたちこめています

美しすぎて言葉を失いました

この写真でわかりますでしょうか、もう一部凍り始めていました

レイクルイーズからコロンビア大氷原までけっこう長いドライブですが、ちょくちょく見どころがあらわれます^^

こちらはすすり泣きの壁と呼ばれているそうです

途中、道路に塩をなめにきたビッグホーンシープに出くわしました^^

バンフでは優先順位が①自然②動物③人間だそうで、動物に道を譲ったり車のスピードを落とさないと罰金が科されるそうです

素敵なとこですね

こういうところこそ、人間が第一優先の世界に慣れている私たちがこの先も守っていかなければいけない場所やと思います

かなり標高の高いところまでやってきました^^

下に見えている道路がさっきまで走っていたところだそうです!

お昼前、コロンビア大氷原に到着!!!

カナダの国旗がはためいてます

見渡す限り一面の雪景色です

これからコロンビア大氷原に立てるのかと思うとわくわく!!!

私たちはほんとにツイているようで、今日はこの時期では異例のあたたかさだそうです!

そのまえに腹ごしらえ、ですが

レストランの中からもこの眺めです

テラスもあって外に出られます

ランチのあとは
    高さ130cmほどのタイヤを持つ雪上車に乗り込みます★

まず坂を下りていくのですが
    タイヤの高さとあいまって、元から急な斜面がさらに急に感じます...この斜め具合。

コロンビア大氷原到着!!!

氷河の上に降ります!!!!!

この広大な氷原で、安全が確認されている範囲はかなり限られているらしく、少ししか動き回れません。

この先に6km、氷河はずーーーーーっと続くそうです

きれいな水色をした部分が氷河だそうです

私たちの立っている下に300mの氷河があるのだそうで、考えただけでめまいがしそうになりました

それでも近年、地球温暖化の影響で氷河の後退が著しいそうです。
    自然が何億年とかけて形成したものを、人間がたった何百年のうちにすごいスピードで破壊してるなんて.....目を背けたくなる現実です

ほんとうに、短い期間にいろいろと考えさせられた旅でした。

このあとはカルガリーに戻ります!!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る