2010/05/02 - 2010/05/05
もーみいさん
2日目は自力でマカオまで行ってみました。
パスポートのスタンプが増えてうれしかった!
- 家族旅行
- 船
2010.5.3.
本日の予定はマカオ観光。香港から自分たちでフェリーに乗っていきます。
写真は宿泊した香港のホテル「ハーバープラザ8ディグリーズ」の室内です。広くはないけど、スタイリッシュで綺麗です。 -
ホテルの備品
湯沸しポット、マグカップ、グラス、インスタントコーヒー等。 -
汚くむくんだ足でごめんなさい。
ホテルの備え付けスリッパです。いや、スリッパとは言い難い「紙」を2枚張り合わせたもの。
2歩あるいたら継ぎ目が破けました・・・
マイスリッパ持って行きましょうね。 -
ホテルのロビー
8度傾いたデザインになっているのだとか。最初はものすごく違和感。あ、建物自体や各お部屋のデザインは傾いていません。念のため(笑) -
ホテルを朝7:00始発のシャトルバスで出て、7:25尖沙咀着。そこからMTRを乗り継いで上環へ。
MTR上環駅からマカオ行きフェリー乗り場へは、標識どおりに歩いていけばOKでした。
フェリー乗り場は3階で、2階のフードコートになっているところで朝食をとりました。
「美心MAX」というファーストフードっぽいお店。 -
私が注文したセットメニュー
お粥とチャーシュー饅、コーヒー(ミルク入り)のセットで19.5HK$(約250円)と安い! -
妹が注文したもの。
腸粉がセットになっていて、同じく19.5HK$ -
店の入り口にあるメニューです。
このメニューを指差して注文しました。注文時はお粥と何かのセットだろうとしか理解してませんでしたが、何とかなるもんですね。
最初に入り口のレジで注文・支払いをして、レシートを奥の厨房カウンターに見せると、トレイに注文した品物を乗せてくれます。 -
朝食をとった後、フェリーターミナルで出国審査です。この日は思ったより人が少なくて、30分ほどで出国してしまいました。
前日に10時のチケットを買っていたのですが、1時間は早く乗れそうだったので、ウェイティングのラインに並んでたらすんなりと9時台のフェリーに乗れました。
出発するフェリーの乗り口の左側列が時間通りのチケットを持っている人。右側の列がウェイティングの列でした。 -
フェリーの中です。
マカオの出入国カードが置いてありますので、船内で書いておきましょう。 -
フェリーから降りて、まず帰りのフェリーチケットを購入しておきました。(香港で往復買うこともできます)
はっきり予定を決めていなかったので、とりあえず料金が安い時間帯の一番最後の便のチケットを購入。エコノミー(平日)で香港→マカオ134HK$,マカオ→香港142HK$でした。
フェリーの乗り方は「香港ナビ」のサイトで確認していたので、思ったより簡単にできました。
フェリー乗り場からはタクシーで移動です。英語が全く通じず、ガイドブックの地図を見せて連れて行ってもらいました。 -
まず最初はセナド広場です。
雨になることを心配していましたが、写真のように「晴れ」。帽子をホテルのシャトルバス内に忘れてしまったので、日焼けが心配! -
セナド広場横にある世界遺産「仁慈堂大楼」
世界遺産「聖ドミニコ教会」
クリームイエローの建物がかわいい。 -
「聖ドミニコ教会」内部
牛乳プリンで有名なお店「義順牛奶公司」
セナド広場のすぐ左側入り口にあったのに、全く気付かずに「聖ドミニコ教会」まで歩いていたので、引き返しました。 -
店内で冷たい牛乳プリンを頂く。
牛乳プリンだけでなく、色々なメニューがあるみたいです。
マカオ名物を食べようと、次はエッグタルトの有名店「カフェ・ナタ」へ。
〜「カフェ・ナタ」の行き方〜
セナド広場を背にして、広場前の大通りを左側へしばらく歩いていくと、「周大福 CHOW TAI FOOK」という貴金属店が見えます。この店のところで左側へ曲がります。 -
「周大福」の裏手にきたら、右側の路地へ進む。(写真の人が歩いていっている方向へ)
10mくらいで、すぐ左手に「カフェ・ナタ CAFE e NATA」が見えます。
私たちが行ったときは5-6人の列でしたが、食べ終わって帰る頃には写真のように長い列ができていました。ツアーでガイドさんに連れてきてもらってる人たちもいました。 -
お昼ごはんを食べる暇がなさそうだったので、エッグタルト2個ずつと、コーヒーを注文。
席は空いたところに適当に座る。ウエットティッシュを持っていったほうがいいかもしれません。 -
マカオの歩道はこんな風にかわいいデザイン
一旦セナド広場へ戻ってから、今度は「聖ポール天主堂」を目指しましたが、道を間違えました。
最初に辿り着いたのは多分「大堂」これも世界遺産です。 -
「大堂前広場」も世界遺産
その後も道を間違え、気付けばポルトガル領事館のところまで来ていた。
写真左側方向の道を進めば「モンテの砦」に着くが・・・ -
ご覧の通り、急勾配の上り坂。
ここを登ったら、今年一番の汗をかいた。 -
坂を上りきったら砦の外側
世界遺産「モンテの砦」
グランド・リスボアは射程距離内か?
モンテの砦から出るのにも、なぜか無駄に遠回りをしてしまいながら、やっとのことで「聖ポール天主堂跡」に到着。
「聖ポール天主堂跡」の裏側
階段を登って、2階部分の窓から覗くことができます。
思わず登ったものの、足元が金網で意外と高さがあり、怖かった(涙)! -
「聖ポール天主堂」
天主堂の左側の道を行くと、
世界遺産「ナーチャ廟」があります。
とにかくのどが渇いたので、「聖ポール天主堂跡」横のお土産店通りでフレッシュジュースを購入。
世界遺産巡りの次は、タクシーでマカオタワーまでやってきました。
タワーの入場料は100HK$でした。 -
こんな風に展望台の周りを歩いている人たちや、バンジージャンプをしている人たちがいました!
高所恐怖症の私からしたら、信じられない人たちです・・・あ〜怖っ! -
窓からみるとこんな感じで、
足元はこれ。こわいよ〜(冷汗)
足元がガラス張りになっているところがあるんですが、ここにすら怖くて立てませんでした。写真は妹の足です。
「怖がりすぎ!」と妹に笑われましたが、本当に足がすくんで無理でした(泣) -
マカオタワーの入り口です。タワー全景を撮るのを忘れていました・・・。
ギャンブルも興味ないし、歩き疲れたので世界遺産ももういいかな?ということで、香港に戻ることにしました。 -
マカオタワーからフェリーターミナルはタクシーで移動。
チケットの時間より早かったので、行きと同じようにウェイティングのラインに並び、すぐに5時台のフェリーに乗ることができました。帰りのフェリー内では爆睡し、6時頃には香港へ戻ってきました。
前年に同僚が香港・マカオを移動したときは乗客がかなり多かったみたいですが、今回平日だからか?上海万博が始まったばかりのせいか?フェリーで混むことはありませんでした。 -
香港に戻ったら、MTRで上環から中環へ行き、中環周辺の「利源西街・東街」の通りを散策しました。狭く小さな通りですが、色んな雑貨や服などがごちゃっと売られていて面白いです。
ここで妹はコンパクト型の鏡を1個15HK$(約200円)で購入。後で行った女人街では1個70HK$と言われたので、何にも値切らなくてもかなり安かった。デザインもこっちの方がかわいいのが沢山ありました。 -
利源街のすぐ近くに「H&M」がありました。
洋服はいまひとつサイズがわからないので、スカーフやブレスレットを購入。
この近くの「(石本)典乍街 ポッティンジャー・ストリート」にも行きたかったけど、疲労と空腹で断念。夕飯を食べに行くことにしました。 -
食べるところをあまりチェックしていなかったので、とりあえずガイドブックについている中環周辺のレストランを数軒見てみて、おいしそうだった「黄枝記」へ。マカオ料理のお店でした。
チャーハン -
「黄枝記」
野菜を食べていなかったので、青菜の炒め物を注文 -
「黄枝記」
麺しか見えていないけど、底にエビワンタンが沈んでいます。 -
「黄枝記」
手羽先を煮込んだもの。
1階席は見ていませんが、2階席で観光客は私たちだけみたいでした。
満腹になり足の疲労もピークだったのですが、どうしても「女人街」の雰囲気を写真に収めたくて、渋る妹を無理やり引きずって「女人街」へMTRで移動しました。 -
「女人街」
むかーし来た時よりお客さんが少ないかも。月曜だったから? -
「女人街」
利源街で値切りせずに15HK$だったミラーが70HK$と言われ「高〜い!」と叫ぶと、すぐ「50HK$でいいよ」と言ってきました。でも15HK$だもんね、元値は。
姉的にはもうちょっと色々なところを散策してみたかったけど、疲れた妹の機嫌がよろしくなかったので(引っ張りまわしてごめん)MTRで尖沙咀まで戻ってシャトルバスでホテルへ帰りました。 -
9時半ころにはホテルへ帰室。
明日に備えて早めの就寝です。
明日は香港ディズニーランドへ行きます!
- むんさん 2011/06/04 21:37:48
- マカオ、いいですね!
- もーみいさん、こんにちは!
お久しぶりです。
香港&マカオ旅行記にお邪魔します。
マカオ、いいですね〜。
香港から自力で十分行ってこれるんですね。
OPツアーは値段が結構するので、以前の香港旅行のとき
諦めたんですが、フリーでも結構行きやすそうですね。
勉強になりました。
そして、マカオタワー!
私ももーみいさんと一緒。
このガラスの上には立てません。(汗)
割れたら大変・・・そう心配になってしまいます。(笑)
- もーみいさん からの返信 2011/06/05 17:54:31
- RE: マカオ、いいですね!
- ご訪問ありがとうございます!
最近、すっかり旅行記作成から遠ざかっていて、香港&マカオも未完成のままとなっています(涙)
マカオタワーは自分が本当に高所恐怖症なんだ、と自覚させられた場所となってしまいました(汗)
高いとこは怖い・・・と言いつつ、実は昨年12月に台北101へ行き、また震えあがってきました!
今度の8月にはマレーシアのペトロナスツインタワーに行く予定(爆)
アホだな〜
旅行記作成の時間がなくて、みなさんの旅行記を拝見するばかりになっていますが、これからもよろしくお願いします。
マカオ(マカオ) の旅行記