その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仮面はスリランカの名産品だった。<br />お札にも刷り込まれている程に。<br /><br />運良くアクララ村の近くのアンバランゴダ村がその仮面作りで有名な村らしかった。<br /><br />一番有名なギャラリーの中に入ると、そこは仮面の海になっていた。

仮面の町 AMBALANGODA (アンバランゴダ)で欲しかったメディスンマン・マスク

1995/03/05 - 1995/03/05

北風

北風さん

仮面はスリランカの名産品だった。
お札にも刷り込まれている程に。

高速・路線バス

アンバランゴダ村の仮面ギャラリーは、なんと観光バスが横付けするほど賑わっていた。

店の玄関に立ちふさがる仮面をかぶった等身大の人形を見て、ヨーロピアン観光客のおばちゃんが口をおさえて叫ぶ!
    「OH!」

リッチそうなドイツ人の観光客の団体相手に、店の主人が次々に色とりどりの仮面を持ってきた。

壁を飾る仮面に同じデザインはなかった。

これは、日本の寺にある阿修羅さん?
    人間の多面性を表す仮面では?

コブラマスクと呼ばれる仮面。

確か、大乗仏教か小乗仏教では蛇を神格化していたなぁ。

タイの仏像はキングギドラをしょっていた気がする。

魔除けの仮面と呼ばれる「メディスン・マスク」。
    その目的は、災いを防ぎ煩悩を抑える事にあると言う。

聖なる王「キング・マハ・コラ」を中央に置き、足元には魔王「ガラ・ヤカ」を組み敷いている。

周囲には18の煩悩を司る精霊が彫られていた。

写真上の仮面で10万円!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る