下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ県内に住んでいて訪れた事の無い、歴史有る長府の街を徘徊しました。<br /><br />見学した主な所は<br /> ・功山寺<br /> ・長府毛利邸<br /> ・乃木神社<br /> ・長府庭園

★長府(下関市)の街を散策

・功山寺
 ・長府毛利邸
 ・乃木神社
 ・長府庭園

国道沿いの長府観光会館に車を置いて(無料)散策開始です。
    功山寺へ向け、壇具川に沿って歩いていきます。

壇具川は、神功皇后が出陣の際に壇を築いて祭事を行い、これに使った道具類を流したという故事にちなんで名付けられたそうです。

川には、鯉や鳥がいます。

10分くらい歩くと、功山寺に着きます。

功山寺の山門です。

今日は緑が大変綺麗ですが、秋には紅葉を是非見に来たいものです。

仏殿です。

最古の禅寺様式で国宝に指定されています。

高杉晋作の像が有ります。

この寺は、高杉晋作が挙兵した寺だそうです。

古い土塀の街並みを抜けると

長府毛利邸に着きます。

(功山寺〜毛利邸は、徒歩で数分です)

長府毛利家14代当主の毛利元敏公が建てた邸宅です。

明治35年に明治天皇が宿泊された部屋です。

毛利邸を出て、古江小路を歩きます。

城下町らしい

雰囲気の有る

街並みが

• 続いています。

続いています。

毛利邸から10分弱、古い街並みを歩くと

乃木神社に到着します。

明治天皇に妻と共に殉死した乃木希典(日露戦争で旅順を攻略した陸軍大将)が祀られている神社。

境内には乃木将軍が育った家が復元されています。

長府観光会館まで戻り、600mくらい離れた場所に有る、長府庭園にやってきました。

長府庭園は、長府毛利家5万石の家老格・西運長の屋敷跡です。
    敷地は3万1千?あります。

蔵が有ったり、

小さな滝が

あちらこちらに

• 在ります。

在ります。

池の傍には

あずまやも有ります。

庭園を一周回ってきました。

今日は、約3時間かけて数ヶ所回りましたが、秋に是非もう一度訪ねたいと思いました。

おしまい

• morino296さん 2010/09/23 08:52:02
    雰囲気のある街並み
    elleさん

続けてお邪魔します。

下関・長府の街並みは、雰囲気があって素敵ですね。

功山寺、国宝の仏殿、さすがに立派ですね。

長府毛利邸、乃木神社、長府庭園も見どころたっぷりですね。

秋に再訪されるのを楽しみにしています。

morino296

elle

elleさん からの返信 2010/09/23 11:53:35
    RE: 雰囲気のある街並み
    > 秋に再訪されるのを楽しみにしています。

紅葉の時季に、是非訪ねてみたいと思っています。
    余り期待しないで下さい。

今後とも宜しくお願いします。

elleさんのトラベラーページ