ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへは何度も行ってるのに、いつもショッピングがメインでダラダラ過ごす事が多くてほとんど観光っぽい事した事がなかった…<br />今回は3泊4日フライトはJALがやってたキャンペーンマイル、ホテルは友人が選んだ初レジデンス☆<br />金浦空港から初めての地下鉄移動。<br />新しくなったソウルタワーもみて、初めてのKORAILに乗って水原にも行って…<br />何度も行ってる割には初めてだらけの3泊4日でした。

初☆観光旅行らしいソウル旅 1・2日目

2010/06/01 - 2010/06/04

michiyo41

michiyo41さん

金浦空港から初めての地下鉄移動。
何度も行ってる割には初めてだらけの3泊4日でした。

友人
鉄道
JAL

金浦空港到着はお昼前。
    小さい空港なので便がそう多くないのか、入国手続きもスムーズ。

急ぐ旅でもないのでまずはE-MARTへ。
    5号線の金浦空港駅から少し離れたとこにあるけど充分徒歩圏内。
    空港から巡回バスもあるらしい。

E-MARTの入口にコイン返還式のロッカーがあって小型スーツケース等の荷物を預けて買いものができます。
    到着後ここで食材やら買ってスーツケースに詰めてホテルへ行けば重い食材をスーパーの袋で運ぶ必要がないので便利。
    たくさん買い込む人にはお勧めのスーパー。
    上階にはフードコートもあるからまずはランチ。

5号線の金浦空港からエオゲ駅④出口あがってすぐの場所にあるレジデンス。
    市内は横断歩道が少なくて地下移動が多いからバリアフリーの駅付近のホテルを選んだ感じ。
    でもエオゲ駅④出口はせっかくのエスカレーター、そう使うんだ?的な、一応って感じのエセバリアフリーだったけど…
    まぁここは横断歩道があって大通りを渡ればEVがあるから便利は便利☆

ソウルナビから予約してもらって高層階指定ができたとかで、17Fだったのでソウルタワービューで爽快。
    近辺は民家が中心ので低層階の建物ばかりなのでより一層眺めがよかったのかも。

部屋は広々キッチン付き。
    大型冷蔵庫もあって洗濯機まで…
    お風呂はシャワーのみだけど地下にW7000くらいのサウナあり。
    でもそこの浴槽は日本の常識から見ると浴槽に垢とか大量に浮いててちょっと汚い…
    現地では普通みたいだけど…。
    ホテル自体は長期滞在とかなら便利そう。

ホテルでちょっと休憩したら早速観光へ。
    まずは新しくなったと言うソウルタワーへ。

ステイ7麻浦は2号線の阿峴⑤か④出口へも10分弱で行けます。

ここから乙支路入口まで1本。

乙支路入口から明洞のショップをちらちら下見しつつ、新しくできたらしいシースルーEVの南山オルミへ。
    昔行った時は徒歩でケーブルカー乗り場まで歩いて超遠かったイメージ。
    南山オルミまでは明洞ミリオレからとしてたぶん10分くらい。

南山オルミ快適。
    どんどん登ってあっという間にケーブルカー乗り場に到着。

初めてソウルに来たのはツアーで5.6年前。
    当時はソウルタワーのケーブルカー乗り場までは治安が悪いから徒歩はやめたほうがいい。
    タクシーかオプションツアーで行きなさいと言われてびびってたのに…
    まぁそう言われても徒歩でったんですけどね〜
    でも今回の方がかなり便利で楽に行けた感じ。

ケーブルカー乗り場もキレイ。

わぁ〜
    テンションあがる〜

旅行雑誌とかで左のように写ってる写真が多いから新しくなったタワーの一部だと思ってどうなってるの?って思ってたら…
    写真の撮り方だったみたい。
    全然違う建物だった…

ソウルタワーはカップルに大人気。
    「花より男子」の韓国版にも登場してたしね〜

展望台はまだ人もまばら。
    景色はちょっかすんでるけどキレイ。

記念のタイル。
    みんなプリクラつきとかラブラブな感じの(読めないけど…)コメントいっぱい。
    私も次回来た時貼る為に購入☆

これは!!
    花より男子でクムジャンディとクジュンピョが買ってたコーヒーの自販機〜
    ドラマ観てたからなんか嬉しい☆

前に行った鐘閣の普信閣の裏にある「鳳雛チムタク」で晩御飯。
    明洞にも系列店あるのみてかなり無駄な動きだったわ…。
    人気あるみたいでおいしかったからよかったけど。

鐘閣から明洞に戻って明洞を散策。
    クリスピードーナツをテイクアウトして乙支路からホテルへ帰って1日目は終了。

2日目はお初のKoRailに乗って水原へ。
    列車番号を控えたメモを見せて一般窓口で楽々購入。
    地下鉄1号線でも水原には行けるようだけど指定席で確実に座れるし、時間と旅行気分の盛り上がりを考えたらソウル駅からムグンファ号で行くのがお勧め。

チケットを買ったら特に改札もなくそのままホームに。
    切符はレシートだったし、かなり大雑把なようで…。

30分ほどで水原駅に到着。
    最初にびっくりしたのがお手洗いの石鹸の置き方(右のブルー)。
    置くと言うか…
    まぁ合理的かもね。

次に街並み。
    思ってた以上に都会で逆にびっくりした☆
    ネットでも簡単な地図が多かったからもっと何もない田舎かと思ってました。

水原到着後はまず韓国民俗村へ。
    駅の横にある観光案内所でチケットを買うと送迎バスのチケットもくれます。
    民俗村の最初のショー11:00に間に合うように10:30の送迎バスに乗車。

民俗村に着いたらちょっとダッシュ。
    観たいショーが始まる時間。

これに間に合えば後は順番に見れます。
    「農楽」
    頭上のひもをクルクル回しながら人も廻ったりする動きのあるショー。

「チュルタギ」
    1本のロープの上をおじさんが歩いたり飛んだりする。
    すごい!
    ファンジニがやってたやつだ。

「マサンムイェ」
    馬に乗った人が肩車したり馬につかまって走ったり、コミカルな感じのショー。

「伝統婚礼」
    結婚式を今挙げてるのか、ショーでやってるのかよくわからなかった。
    一番観たいと思ってたからか…
    ちょっと残念な感じのショー。

ショーが終わってゆっくり散策する事に。
    「王と私」のチョソンがいた内子院。

チマチョゴリの簡単試着は無料。
    おじさんがドラマに出てきそうでいい味だしてるぅ。

お化け屋敷もあって。

食堂は…ふーんって感じのメニューしかなかったけどまぁまぁかな。
    外の屋台みたいなとこの方が繁盛してたからそっちの方がおいしいのかも。

民俗村から水原駅行きのバスは14:00と16:00。
    14:00発で水原駅に戻って次は水原華城へ。

駅から八達門行きのバスに乗ればよかったんだけど歩けそう、と散策がてら徒歩で。
    この門が見えて来た頃には暑いしくったくた…。

華城行宮
    ここは「チャングムの誓い(大長今)」が撮られた場所だとか。

華城行宮はホントに大きな舞台セットって感じ。
    「ああここはあのシーンかな?」
    なんて思いながら見てたら面白いけど広すぎて疲れた〜。

華城のすぐ近くにあったカフェでリフレッシュ。

華城行宮の左側の駐車場から上へ。
    華城内は広い城下町って感じで観光施設なんだけど特に入口とかってのがないらしい。
    なので私達も普通に観て歩いてていきなり料金所があってそこで通行料って言われた時には驚いちゃった。

西将台をめざして登ってたけど、かなりキツイ山道〜。
    木で階段作ってる個所とかあるものの…
    疲れた。

やっと到着。

頂上からの眺めはサイコー。
    頑張って登った甲斐もあったわ。

城下町を散策しつつ下山。
    結構な山登りでした。

帰りはさすがに疲れてたのでバスで水原駅へ。
    地下鉄もバスもT-moneyが使えてかなり便利。
    でもKoRailは現金かカードでで切符買って乗車です。

水原からソウルに戻ってグランドマートがある新村へ。
    グランドマートは小さいスーパーでE-MARTとは規模が違う感じだけどちょっとだけ買い物して豚のサムギョプサルのお店へ。
    雑誌のCREAに載ったお店だったみたいだけど私的には普通だなって感想…

今日はかなり歩いて疲れたのでホテルの地下のサウナでのんびり…
    と思って行ったら浴槽汚くてがっかり…

こんな感じで1・2日目終了。
    観光したから韓国では珍しく写真いっぱいになりました。
    なので3・4日目に続く…。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る