その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は普通のサラリーマン。仕事で飛行機に乗ることはありません。<br />ただ、一般人と違うのは嫁がインドネシア人で2年に1度家族でインドネシアに帰るために飛行機を利用すること。<br />そんな陸マイラーがひょんなことから特典ビジネスでインドネシアに行くことになりました。当然家族全員は無理なのと、私以外は1ヶ月滞在することからキャセイのエコノミー利用です。若干の後ろめたさを感じながらのワクワク旅行となりました。<br />ちなみに今回は義妹の結婚式のための帰省です。

JAL特典ビジネスクラスで行くインドネシア1

2010/05/28 - 2010/05/28

トシ

トシさん

ちなみに今回は義妹の結婚式のための帰省です。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

いよいよ人生最初で最期(?)のビジネスクラスの旅の出発です。まずはセントレアから成田へJL8405便で移動します。この便は国際線扱いなので、セントレアで出国手続きとなります。

セントレアは開港5周年らしいです。

機材は777-300ERです。

セントレアから成田までの航空券(上)と成田からジャカルタまでのビジネスクラスの航空券(下)。
    セントレアから成田までは席はビジネスの席でした。

生まれて初めてのサクララウンジ。(セントレア)

ワンワールド以外の航空会社でも利用できるようです。

部屋はそれほど広くありませんが、人も少ないのでそれほどきになりません。

食べ物はそれほど多くありません。飲み物はジュース類とビールがありました。

インスタント味噌汁です。
    一番右の八丁みそをいただきました。絶品でした。通販でも販売しているので今購入検討中です。

この味噌汁めっちゃうまい!!

成田に向けて出発です。

指定された席はビジネスクラス。シートはSHELL FLAT NEOです。この日はガラガラでした。

ガラガラだったので、FIRSTクラスのシートに座らせてもらいました。たった40分だったけどラッキー!!
    シートはJAL suiteです。

あまりにガラガラだったので、CAさんも暇みたいでJAL Suiteの利用方法をいろいろ教えてくれました。
    フルフラットにして寝てみましたがとても気持ちよかったです。本来はシートの上に布団を敷いてくれるそうです。

いつかは正式に乗れるような身分になりたいなー

JAL SUITEの利用方法です。

JAL SUITEは窓3つ分の広さがあります。(広!!!)
    ただ、窓から席の間が広いので窓から下をのぞくためには立たないと見えません。

ほんとに広い!!

アッ!っと言う間に成田に到着です。(ちょっと残念)

当然成田でもラクララウンジへ。次のフライトまで40分。ゆっくりはできません。まずは本館から
    セントレアとは比べ物にならないくらい広いのと多くの人が利用していました。

カレー探しましたが、見つからず。。。軽く朝ごはん(2回目)です。

今乗ってきたJL8405便。これからどこに飛んでいくのかな〜?

ジャカルタ行きはサテライトからの出発なので移動です。

せっかくなのでサテライトのサクララウンジにも寄りました。

いよいよジャカルタに向け出発です。

ジャカルタに連れて行ってくれる777-200ERです。これから約7時間のフライトです。

シートはSHELL FLAT SEATです。この便のビジネスクラスもガラガラでした。JAL大丈夫か!?再生できるか??

でも帰りの便のビジネスクラスは満席だったので一安心。

当然ファーストほど広くはありませんが、十分広いです。

写真は取れませんでしたが、私担当のCAさんはタイ人でした。(名前を呼んでくれて少し感動)

アメニティのスリッパ&ヘッドホン

今月のメニューです。
    私はコンテンポラリーフレンチをオーダー

ウェルカムドリンクはビールをチョイス。エビスはうまい!!

昼食です。中距離路線なので、トレイにのって全部出てきます。とても美味しかったです。

デザートです。

機内の様子

巡航速度は875Kmです。
    写真は取れませんでしたが、帰りの巡航速度はジェット気流に乗っているため1000Kmを超えてました。。

昼食も終わり、一休み。。。。
    ちょっとシートが硬いかな。。。
    マッサージ機も中途半端。これなら必要ないと思う。。。

一休みして、映画見て、ゲームしてたらインドネシアに近づいていました。
    もう1つのお楽しみをお願いしないと。。

らーめんですかいをチョイス。
    本物をみて初めて名前の意味がわかりました。
    私は
    日本ー>相撲ー>どすこいー>ですかい
    と連想していました。。ハズカシー!!

まもなく着陸態勢に入ります。この島の名前はなんだろう??

すでに着陸態勢に入っています。斜め前方には国内線滑走路に向かっているどこかの飛行機が見えます。
    日本ではまず見れない光景です。

7時間のフライトがまったく苦にならずスカルノハッタ空港に到着。
    ガルーダエアが見えなかったので、代わりにパシャ。
    どこの航空会社かな?

帰りのフライトは深夜なのであまり写真は撮れないと思います。。。

この後出国手続きで1時間以上かかりました。今は全ての外国人は指紋と顔写真を撮られます。インドネシアに行かれる方は時間に気をつけてください。
    飛行機内よりも疲れました。。。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る