2010/05/22 - 2010/05/25
BoraBora375さん
- BoraBora375さんTOP
両親を連れてのグアムシニア旅行
(父:70代、母:60代)
観光好きの年寄り二人が満足できるか心配でしたが、合格したようです
利用会社:JTB
航空会社:デルタ
滞在日数:3泊4日
宿泊先:オンワードビーチリゾート
宿泊タイプ:タワーオーシャンフロント
各選択理由:
デルタ:早特割引(60日前予約)
オンワード:プール、部屋の広さ、毎食朝食付き、ランチ付き(1回)
タワー:オーシャンビュー、バスルームの眺望、ラウンジ無料利用
良く利用した場所:グアムプレミアアウトレット
夕食(フードコート)、買い物等。ABCよりアウトレット内のスーパーは値段安い物があるので、街から遠いシェラトン、サンタフェの方はチェックされたし。
- 家族旅行
- 観光バス
- デルタ航空
デルタ DL648 10:00発
機内食はしっかり出ました。
普段早起きな両親でも、この便に乗る為の早起きはきつかったらしい。
けど、グアム到着が現地時間14:45なら、初日からゆっくりできる -
グアム国際空港に到着。
かれこれ20年前近くになりますが、初めての海外旅行で訪れたグアム。
さて、こんな像はあったかな? -
オンワードビーチリゾート
街までのアクセスは、ちょっと不便があるかな?と思いつつも、プールが充実、部屋がどこのホテルよりも+10m2広いから選択しました。
※日本のパッケージで選択できるホテルの中で43-44?は、1部屋で大人3名利用するには魅力的。 -
タワーオーシャンフロントを予約
私の部屋は、19階
見晴らし抜群。空青し。 -
アルバット島が思ったより、近い位置。
カヌーでちょっとそこまで行ってくるよ〜と、気軽な距離。 -
ホテル自慢のプール。
お子様同伴の方に十分以上に満足できる規模。
流れるプールにフォータースライダー、波のプール。
60歳超えの母も流れるプールで流れ、楽しんでいました。 -
Jr.スイートにする必要もなく、43m2は十分な広さ。
エキストラベットを入れてもらいましたが、必要ない大きさの常設ベッド。
ベッド1つに大人2名で寝ても問題ないでしょう。
次回このホテルを利用するなら、エキストラベッドは入れず、広い部屋をゆったり使いたいと思います。 -
タワーオーシャンフロントを選択した理由のひとつ。
海好きの母に用意した部屋です。
全室オーシャンフロントなので、いざチェックインという時に山側でした、、、という失敗がない為と、バスルームから海が眺められる。
何やらじーっと眺めている母。 -
流れるプールで、浮き輪がずらーっと連なって流れていました。
母はこれをじーっと見てました。
ホテルのスタッフはゲストを楽しませる為に、流れるプールで浮き輪を引っ張っています。
知らない人同士で、どんどん連なって楽しそう。 -
オンワードBBQ&ポリネシアンショー
お約束のポリネシアンダンスショー
両親は食事後、すぐに眠くなってしまうのでホテル内で済ませてしまいました。
移動に苦の無い方は、ニッコーでお楽しみください。
皆さんの口コミ通りです(笑) -
パッケージに付いていた島内半日観光ツアーは、滞在中いつでも利用できます。
ホテル1FのJTBツアーデスクへ予約をし、2日目に参加。
最初の訪問地は、スペイン広場。
赤い花の咲いている木は、日本名で『花炎樹』というらしい。本当に真っ赤できれい。フィリピンでも咲いていたな。 -
コース内容は、
スペイン広場→アデラップ・ラッテストーン展望台→フィッシュアイ海中展望台→恋人岬→DFSで下車。
所要時間4時間。
DFSで下車しても良いし、そのままホテルへ送ってもらうも良し。
私達はDFSで下車し、街中でランチを取りました。 -
アガニャ大聖堂
アデラップ(グアム政庁)の敷地内にある、ラッテストーン展望台
これはラッテストーン型の展望台。
昔、高床式建物の土台に使用されていたらしい石柱を巨大化させて、新しい観光地として造られたそうな。
手前の小さいラッテストーンが、普通サイズの石柱 -
展望台へ渡る通路から見た景色
高所恐怖症気味の父は少々腰が引けていましたが、海の美しさに大満足。 -
ラテットストーンと記念撮影
遠浅からドロップオフの切り替わる箇所
グアムの海は以外に侮れない美しさでした。 -
フィッシュアイ海中展望台へ向う桟橋
海中展望台は、シーウォーカーも遠慮していた両親に最適。
餌付けされている魚がガラスに近寄ってきますが、その奥をよく見てください。
ちゃんと自然に生活している、魚の様子がわかります。 -
ここからの海も遠浅で、薄い青が美しい
海中展望台の満足度は、両親ともにかなり高い。 -
恋人岬
ツアーには入場料が含まれません。
いくらだったかな?
一人3〜5ドルくらいを支払いました。 -
グアムのガイドさんは相変わらずで、
「この前の台風で恋人達の像は、壊れてしまいました」と。
もう、20年も前から「この前の台風で、、、」です(笑)
グアムからの帰国者へ聞いてみると、みんなこのフレーズ聞いているから面白い。 -
恋人の像は無くなってしまったけど、その後に作られたモニュメントは、台風の影響をうけず残ってます。
恋人岬からの景色
ゼリーを流し込んだような、海の色に感動しました。
恋人岬からの景色
あまりの暑さにスタンドでレモネードを注文。
観光地価格で5ドルです。
あと、タロイモのアイスクリームを買いました。
値段は忘れました。 -
翌日は、南部半日ツアーへ参加(JTBのオプショナルツアー:有料)
パッケージの島内観光では入場できなかった、アガニャ大聖堂の中に入りました。 -
写真撮影はOKですが、地元の方がいらっしゃるので、静かに見学します。
ステンドグラスが色鮮やか。
造られた年代が違う為か、ヨーロッパと比べると色鮮やかでなんとなく現代的な感じがする。
けど、たぶん気のせいだろうな。
歴史も教会関係も詳しくないし、暑い南国で見たせいか? -
何の変哲もない広場と、思いきや。
米軍上陸地点(1994.7月)ということです。 -
日本軍占領時、ここから米軍が上陸したそうです。
ガイドさん曰く、アメリカのミサイルと、
日本のミサイルとの事
戦争記念館
広くはないけど、日本軍とアメリカ軍の当時の品物や写真が展示してあります。 -
日本の二人乗り潜水艦。
効果は無く、戦艦一隻しか沈められなかったそうです。 -
セッティ湾展望台
ここからの景色は、可もなく不可もなく。
山の所々にある黒い箇所は、山火事のあとなんですって。
乾燥時期はよくあるようで、車の移動中によく見かけました。 -
ソレッダット砦
スペイン統治時代、交易船を海賊から守るために築かれた砦の跡とな。 -
ウマタック村や、入江の眺め良し
「ソレダット砦からの眺め」
村の教会に、
スペイン軍が架けた橋
ベアーズロック
確かに、ベアーズロックだな。
ジェフパイレーツコーブ
ここはJTBのパッケージに付いていたツアー(無料)の4択の中のひとつ。
私達は島内観光を選択しましたが、ファミリー・お子供様向けに良さそう。
海賊とビーチで遊ぶという設定になっています。 -
ジェフさんは横井さんと面識があるらしく、新聞の記事や写真に一緒に写っていました。
28年もジャングルで「隠れて生活」していらっしゃったとは、写真を見ても、もう想像の範囲外。
少々しみじみとしてしまいました。 -
滞在中、お世話になったシャトルバス(全線片道3ドル)
JTBのコンチャカードがあれば乗り放題。
日本の旅行会社が用意したバスだろうから、どのツアー会社でも乗り放題だと思う。 -
オンワードのホテルから
オンワードのウィングとタワー
ホテル前ビーチ
ウィングの2F「ル・プルミエ」で毎朝食を取りました。
朝食を食べながらの景色。
朝の天候は、毎朝スコールが左から右へ移動してました。
(7時から8時の間) -
19階エレベーターホールから見た、山側の景色(右側)
19階エレベーターホールから見た、山側の景色(左側)
グアム国際空港
あっという間の4日間でした。 -
デルタ乗り場は閑散としていて、店も閉店状態。
ガラーんとした、寂しさが漂う。
デルタ DL649 14:50発
半端な時間なのに、機内食はしっかり出ました。
グアム(グアム) の旅行記