北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の美しいモルディブに来たらやっぱダイビングは外せません。ということでダイビングを楽しんできました。今回は3つのポイントを潜ってきましたが、どこも地形が楽しく珊瑚や海草が綺麗で魚の数も多く何処までも透き通った水中は最高でした。<br />魚の名前とかほとんど分からないのですがとりあえず、いろいろな魚の写真を載せます。<br /><br />世話になったのはフルマーレ島の日本人インストラクターさんが駐在するショップです。

モルディブの透き通った海でダイビング

2010/01/02 - 2010/01/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

まずは1本目
    Okobe Thila(オコベティラ)というポイントです。

潜行開始です
    ブクブクブク〜〜〜
    上を見上げたときのエアーと太陽の光が好きです。

シャコのような生き物の尾です。
    イソギンチャクのようなものも青く美しいです。

岩に張り付いたイソギンチャクを遠くから見ると大きな生き物のように見えます。

大きなお皿のような珊瑚

出ました〜
    ナポレオンフィッシュ

残念なことに近づくことはできませんでした。。。

遥か下のほうに巨大なエイが居ましたが深すぎて行けませんでした〜

黄色い魚の群れがとても綺麗でした

白い海草に群がる黄色い魚。
    何とも幻想的で綺麗でした。

これで1本目終了です。

2本目というか〜
    1.5本目はクルンバ島です。

クルンバ島の港でお友達が体験ダイビングをしました。もう一人のお友達は残念なことにCカードを忘れたため、ここでスキル確認のテストを受けていました。。。

私も素潜りで参戦しました〜♪

綺麗には綺麗なのですが殺風景で魚の数も少なく〜
    いまいち。。。

2本目はbanana leaf(バナナリーフ)です。
    岩の形がバナナみたいだからとのことです。

潜った直後、魚の影の濃さにビックリ!

とても綺麗な黄色の魚

ここでもナポレオンフィッシュに遭遇

奥にも大量の魚が〜

地形が楽しいです。

カサゴ

イソギンチャクとの共存

イガイガの珊瑚

はじめてみる魚です。
    模様が面白いと思いました。

美味しそう♪

あたり一面に無数の魚が散らばるように適当に泳いでいました。

3本目はCoral Garden(コーラルガーデン)です。

この魚、近づくと砂の中に潜って跡形も無くなってしまう不思議な生き物でした。

尾びれの綺麗な真っ黒い魚

珊瑚に小さな青い魚がたくさん群がっていました

白い枝が綺麗です。

触覚がとても長〜いエビ

見たことの無い魚です。真ん中に写っています。

綺麗な海で一日ダイビングを楽しんで船上から夕焼けを楽しみました。

この後、一緒にダイビングをした方々と一緒にホテルのオーナーさんに連れられてマレ島のタイ料理屋さんに夕食に行きました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る