埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父霊場の時、最初は、全部まわらなくてもいいよな、と思いながら始めましたが、納経帳のページがどんどん埋まってくると、だんだんと意地になってくるんですよね。それで、最後は必死で残りの寺をまわったのを覚えてます。<br />今回もまた、全部まわれなかったら、半分でもいいなぁ、と思いながら始めましたが、八溝の難所を越えたあたりから、ぜがひでも満願したいと思うようになりました。<br />残るは埼玉の三カ所となり、満願の寺にたどりついたときは、やたら嬉しかったです。<br /><br />

坂東巡礼女一人旅 (7)、埼玉編

2008/06/01 - 2008/06/01

15832位(同エリア19018件中)

まりあ

まりあさん

自家用車

火曜サスペンスが好きで、よく見ますが、中でも大好きなのが、川越の監察医室生亜希子シリーズです。そのシリーズの冒頭で出て来る川越の町を、いつかゆっくりと歩きたいと思っていましたが、やっと、念願が叶いました。しっとりとしたいい町でした。

安楽寺の三重塔です

正法寺の岩山のすそには、たくさんの観音がありました。秩父、坂東、西国の百観音と、四国遍路88所のうつし本尊だそうです。
    こうしてみると、日本人というのは、数を決めて、聖地めぐりをする、スタンプラリー的な参詣が好きだったんだなと思います。
    私が、ケータイ国盗り合戦のスタンプラリーゲームや、4トラの白地図の塗りつぶしに、つい熱心になってしまうのも、日本人のDNAのなせる技なのかな、と思います。
    世界の他の国に、スタンプラリーがあるのかな、と探しておりますが、日本人のように、いちいち納経帳に訪問の印をつけて、几帳面にまわる、という事例は、まだ知りません。
    外国にもスタンプラリーがある、という情報があれば、ぜひお教えくださいませ。

最後の慈光寺です。急坂をのぼって、建物が見えたときには、やたら嬉しかったです。

左甚五郎・作、と伝えられる名馬だそうです。

巡礼というと、四国遍路がやたら有名ですが、この知名度の低い、坂東霊場は、お寺でめったに他の人と出くわすこともなく、静かに本尊と向き合えるいい霊場めぐりになりました。
    最後の寺では、「無事に満願できたこと」「いろんな出会いのあったこと」に感謝の気持ちをこめて、首をたれて、真摯に祈りました。

札所巡りを完了して、最後の夜は、山梨の温泉のホテルにしました。
    最上階のレストランで,独り祝い酒です。