小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三日目もいい天気。 小浜島へ行ってきた。 レンタサイクルでキコキコ島めぐり。 坂が多くてしんどかったけど、高いところからの眺めがとてもよかった。

石垣島ぶらり旅 三日目 小浜島

2010/05/25 - 2010/05/25

あだん

あだんさん

1万円未満
自転車

朝 起きて、コンビニでおにぎりを買ってから新桟橋へと向かう。 売店はもう開いてたのでこちらで買えばよかったかな。 フェリーを待つ間におにぎりを食べて腹ごしらえ。

小浜島までは25分だったので、昨日の竹富島よりは長い船の旅気分。

島に着いてターミナルからすぐそばのレンタサイクル屋さんで自転車をかりる。 島の道案内もしてくれる。 坂が多いということなので念のためペットボトル2本買っていざ出発。

まずは大岳を目指すが即のぼり坂。。。登り坂はおして歩くのが無難。 静かなさわやかな朝〜。。
     しばらく行くと大岳展望台への駐車場があり、自転車を停めて階段を上る。

展望台からは畑や緑ののどかな島、そしてきれいな海〜が見渡せてよかった。

ちゅらさん展望台は今は行けないということで、集落へと向かう。 赤瓦の民家がならんでいる。 竹富島は観光地〜って感じだったけれど、こちらは生活の場という感じが強くて、なんかいかにも観光客の私が妙。

集落を抜けて細崎へと向かう。 坂道が〜・・・見渡せるので、うっっ となる。大丈夫かいなあ。。
     最初は下りで楽チン爽快。

道路脇には熱帯系の植物。 ほんとに面白いよねぇ〜。

そして登り坂になり、自転車を押して歩く。 坂を登りきったあとの高いところからのいい眺め。。

思っていたよりは短い距離で細崎にたどり着いた〜。 海の家や民家が少しある。 公園がありちょっと休憩。 もう日差しが熱くなってきているので、傘をさして歩く。

ここからは西表島がすぐ近くに見える。 海からすぐに山がそびえている。緑が濃い。 どんな島なのだろう。。西表島もいつか行ってみたいな。

目の前の海はとてもきれい。

島めぐりの観光バスが二台きた。 観光客もまあまあいるようだ。

さて、また登り坂なので押して歩く。 また高いところからの眺めがとってもよかった。 きれいな海が見える。

返却予定時間まであと30分ほどとなり、とても無理なので少し遅れますと連絡しておいた。

月桃。 ゲットウ。 とてもきれいな名前だと思う。 たくさんあった。

木陰のヤギたち。

そして集落に戻ってきた。 シーサイドという食堂に入る。 こちんまりとしたところ。 冷房が効いてて涼しい〜。 そばを注文。 おいしいソーキそば。

そこからすぐそばのやしの木という喫茶店にも入ってみたかったけれど、あいにくお休み中だった。 島ののどかそうな小学校。。。坂を下ってレンタサイクル屋へと戻ってきて返却。 少しだけだからということで延長料金はとられなかった。

帰りの船までは少し時間があった。 勢いで往復で買ってしまったのが失敗だった。 竹富島ほどは便数もべらぼーにはないので、片道だけ買っておいて、帰りは早く来るほうのフェリー会社にすればよかった。

涼しい待合所でパンフレットを見たり、黒糖アイスを食べたりしてのんびり過ごした。

やってきた船にのりこむ。 帰りはデッキに出たかったけれど、この船はだめだった。残念。

新桟橋へ帰ってくる。 宿へ帰る途中、水中観光船の看板を見つけた。 出航の少し前まで宿で休み、出発。 お金を払って観光船へ行くと、私一人だけ。貸し切りだ〜。

きれいな色の海の上をゆく船。風がとても心地よい〜。

しばらく進んで船は停まり、下の展望室へとおりていく。 海の中が見えるようになっている。 珊瑚の海がよく見える。 写真では濁っているけれど。

貸し切りなので、あっちに行ったりこっちに来たり。
     きれいにはきれいなんだけど、、やっぱり、、船の中からじゃあ 物足りないなあ〜。。。と思った。

時間が来たのでデッキに戻る。 港に着くまでに、明日の最終日はシュノーケリングをしようっ!!と決めた。
     持ってきていたパンフレットから、前回の時と同じ白保の海でできるところに決めて、ターミナルから予約の電話をする。

今回は海に入るつもりではなかったので、水着の用意はしてきていない。。 水着を買うべさ!!

ターミナルの売店にも少し売っているお店があったけど、私向きではないビキニなど。。

一旦 宿に戻ったらおじさんがいたので、水着を売っているお店を聞く。 教えてもらった洋服屋さんに着いて、店員さんに聞くが、ないとのこと。 どこか売っているところはありませんか?と聞くと、少し先のMAXバリューならあるかも、とのことで、アセアセ向かう。

二階の売り場に水着コーナーが若干あり、デザインもサイズもよさげなのが、かろうじて一着あったのでヨカッター。 これで一安心だ〜。
     水着も手に入ったので、ドライブへ。。

今日はR390側から北上することに。 新空港建設地あたりを過ぎるとのどかになる。 石垣島は山も見えるのがいいなあ。

玉取崎展望台へ。 今日は海の色もとてもきれいに見える。 日が上から射している時間帯だともっと輝いて見えるのだろうな。

そこから少し先の民宿の向かいの駐車場に車を停めさせてもらい、海岸へ。

今日も人影はなく、広々〜 静か〜でいいところだ。 途中で買って来たおむすびを食べる。 石垣島での夜は今日がもう最後かぁ〜。。。

向こうから黒いワンちゃん三匹を散歩している人がやってきた。 そのうち二匹のワンちゃんがそばにきてくれて、猛烈アタックをしてってくれた。 連れていたのは背の高い外国人のおじさまで、なんだか絵になる〜って感じだった。

きれいな貝殻を探し始めると、ついつい夢中になってしまう。

ぼちぼち戻って行くと、外に出ていた民宿のおじさんがおかえり〜と。 いいところでしょう 今度は彼氏とおいで〜 と。 うーむ彼氏かぁ(^^; でもほんと伊原間の海岸はとっても気に入った。

帰り道、山と牧草地とゆうくれの空の眺めがとてもよかった。

宿へ戻って車を置いて、港のそばのベンチでオリオンの缶ビールを飲んだ。 昼中のにぎやかな活気あるフェリー乗り場とはうってかわって静かになっている。