琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記はうどんの薬味ひとつまみくらいはお役に立つかもしれません。<br /><br />友人の結婚式が高知であったがぜよ。<br />ぜよ、って龍馬かぶれかい!高知・土佐と聞いただけで土佐弁?使う奴が多くて閉口してる人多いんだろうなあ。くどくなる前にやめておこう。<br /><br />そう、結婚式があったのだが、単に高知まで飛行機で往復するのでは芸がなさすぎる。片道は節約と寄り道を兼ねて、横浜から坂出までは夜行バス、坂出から高知まではJR各駅停車を計画した。なんか旅の達人っぽくない?別にないよなあ。<br /><br />考えてみれば夜行バスも初体験。酒かっくらってないので簡単に眠れないのは計算済み。だからマンガを持ち込んだら…電気消してくれと注文がついた。気持ちがわかるがお互いさまやないの?まあそれがスタンダードなのか。真相は謎に包まれたままだ。<br /><br />それでもまだ夜明けの遅い2月上旬。灯りをともす瀬戸大橋の光景は、朝の弱い私にも爽やかな目覚めをくれやがった。<br /><br />さて、坂出に着いてまず目指すは金毘羅宮である。おっ、駅前から味のある街並みではないか。温泉もあるのか、知らなんだ。いい感じで階段も40歳にして楽々クリア。お参りという第一の目的コンプリートってとこか。<br /><br />そして次なる目的は、さぬきうどんに舌鼓みを打つことである。初めて香川県を訪れたときは、善通寺出身の友に、地元民“いかにも”御用達の店に連れて行ってもらった。裏の畑で自分でネギを切って入れるという店で、その行為だけでエキサイティングであった。<br />しかし今回は一人。自力で旨い店を探り当てねばならぬ。<br /><br />さあうどん!私は心の中でなく実際に「うどんっ、うどんっ」と声に出しながら街中を歩いたわけだ。<br />そして見つけた“いかにも”の店構え…なんだ、まだ開店前か。<br />ならば次…開店前か。次、次…どこも開いてないじゃん!!<br /><br />朝早くからお参りで多くの客でにぎわう街、そこでお手軽フードの代表格であるうどんに出会えないとは、オー・マイ・ガー!<br />都心の立ち食いソバのイメージじゃ甘いのか。地方の方が朝は早そうなもんだが。香川で。香川くんだりまできて、さぬきうどんを食べられないのか。名古屋でみそかつを食えぬより、大阪でたこ焼きを食えぬより、ずっと、ずっと酷ではないかい!<br /><br />みなさ〜ん、琴平では、午前10時頃の時点では、さぬきうどんの店は開いておりませぬ。駅構内も同様でっせ。<br /><br />気いつけなはれや!!

香川・琴平 さぬきうどんに片想い

2001/02 - 2001/02

るい美豚

るい美豚さん

友人の結婚式が高知であったがぜよ。

しかし今回は一人。自力で旨い店を探り当てねばならぬ。

そして見つけた“いかにも”の店構え…なんだ、まだ開店前か。
ならば次…開店前か。次、次…どこも開いてないじゃん!!

気いつけなはれや!!

いうまでもなく、金毘羅さんでございます。
    なんで舟が歌に出てくるのかさっぱりわかりませんが。

写真は観光協会のホームページより。