2010/05/31 - 2010/06/06
natto9さん
- natto9さんTOP
今までにない超・短い豪州への旅でした。90歳と6カ月になる友人を見舞いに・・・。私の友人家族も一緒でしたので、しかも短い旅でしたので、友人にホテルへ来てもらい一緒に滞在してもらいました。日中は、ひとりでホテルでお留守番・・・でも、朝夕は会えるし・・・これがこの状況では最善の策と思いましたので・・・でも楽しかったです。また半年後にお会いしましょう・・・とニンジンをぶら下げて別れてきました。
- 友人
- タクシー
- ジェットスター航空
機内食の時間までは待てません・・・とばかりに、う〜んと注文。食べる、食べる、食べる。
出発前、ラウンジで宿題をするボク。「あちらでは、思いっきり遊ばないと・・・」
ビジネスクラスのラウンジと言っても・・・23時の出発では、もう何も食べる気にはなりません
ビジネスクラス・・・といっても、JetStar 航空のレベル、他の航空会社のそれとは比較になりません。
しかし8時間の飛行は、やはりラクでした。 -
Gold Coast, Surfers Paradise で記念写真。
友人宅を訪問する前に、ちょっとだけ「腹ごしらえ」にピザをほおばる。朝食が朝3時過ぎでしたから・・・ね。
昔は Ramada で、今はマリオット、・・・とはいえ、星の数が落ちるはず。あちこちに老朽化が目立った。人間と同じ・・・ですね。
わ〜っ、懐かしい〜。何年ぶりかしら。今回は娘と主人を連れてきました〜。
[またお会いできるなんて・・・感激です〜」
「Watashimo....」 -
ボクがワインを注ぎます…
この crocs 私が選んだの・・・
履けるかなあ?! -
ロンダさんは毎日疲れるでしょうから・・・これでも飲んで・・・
「Oh,my God ! 私を酔わせる気なの?!」 -
またお会いできて・・大変うれしいです。
また半年後には来ますからね・・・と私。
これで「筋トレ」がしてみたいなあ〜
牛乳の種類もこれだけあると・・・選ぶのが難しい。
チーズのいろいろ
お昼用に・・・と思って、近くのショッピングで買い始めたら・・・・あらま〜っ、こんなになっちゃった。日本へ持ち帰りたいものもあるし・・・わあ、約2万円ほどの支払いでした。
お腹すいたなあ〜・・・早く食べたいなあ。
さあ〜食べましょう。
「このお髭のおじさん、だあれ?!」
「昔、おじいちゃんの会社で働いていた人で、ロンダさんの息子さんなの・・・」
「フ〜ン・・・・?!」 -
Christopher はお父さんのCraig より大きくなったねえ。
ホテルの一室で、またまた「再会を祝って」飲み会が始まりました。
朝目が覚めてホテルのカーテンを開けたら、気球が飛んでいました。
Gold Coast Surfers Paradise は只今建設ラッシュ。
何を食べようかなあ・・・
Currumbin Bird Sanctuary で鳥の餌づけをしました。
野鳥Lorikeetはこの公園での餌が朝8時と午後4時にあることを知っているが、天気の良い週末になると、近くの公園に来た人たちが自分たちの昼ごはんの残りをあげてしまうので、そんな時にはこの野鳥公園に来る鳥の数が減ってしまう。
40数年前、メルボルンから北へ100キロほどの田舎へ車で向かう時、100羽近くのロリキートが眼前を飛んでいき、空が思わず赤く見えた・・・そんなことを思い出しました。
何百種類もあるユーカリGum Tree の5,60種類の葉を食べて生きていますが、葉の中に睡眠をおこさせる成分が含まれていて、コアラはいつも寝ています。
アボリジンの言葉で「水を飲まない」という意味がコアラです。 -
この公園は以前は個人の所有であったが、持ち主が数年前亡くなり、National Trust に遺贈されたので、公園内の管理、施設などが大分変わってきた。
化石を掘っているところ。
公園内は広いので、列車に乗って(無料)行くこともできる。
ディンゴ Dingo。オーストラリアの砂漠、草原、温帯林、林縁部に生息するオオカミの一種で野生犬。繁殖期には群れをつくり生活する。イエイヌとは違って吠えない。性質は獰猛。羊を襲ったりする。フレーザー島にいるディンゴが最も純血に近い。
世界最大の肉食系有袋類で、タスマニア島のみに生殖し、夜行型で16kmも歩きまわる。動物の死体をあさり、鳴き声や死体を漁る姿が悪魔のよう・・・とヨーロッパ系住民が忌み嫌って名付けた。Tasmanian Devil の袋はカンガルーとは逆で、土に潜るとき、砂が入らないように・・・なっている。
さあ今からはカンガルーの集まっているスポットへ列車で行きましょう。
Captain Cook が上陸したとき、アボリジンにあの動物は何という名の動物か・・・と尋ねた。するとアボリジンは「知らない(カンガルー)」と答えて、やがて間違って聞いた名がその動物の名前だと勘違いし・・・今日のカンガルーとなった。
この公園にいるカンガルーは慣れているので、餌をやると、両手で私たちの手を押さえ、餌を食べます。
ちょうど地元の小学生が、社会勉強に来ていました。
豪州の蛇は多くが有毒である。 -
CasinoのあるHotel Jupiter とショッピング街のビルを結ぶモノレールです。
まず「喉をうるおして・・・」とバーで XXXX (Four X)のビールとIrish Stout を注文、・・・
「えぇ〜っと、これでいいのかな?!」 -
バーの二階から Surfers Paradise のビーチが見れます。
わ〜っ、ものすごい量! でも男性軍は400g のステーキを食べていました。
こうした Street Performer のために、無料のコンセントが取り付けられており、観光局は彼らを横から支援しています。
ここGold Coast は観光地の名前から、住宅地に変貌しようとしています。
リゾート地とともに、ここに居をおく長期の住民をも対象にしたビルが、あちこち林立し、建設業も現在は大忙しで、豪州の経済を押し上げています。
運河が幾重にも曲がり、各家も運河に面し、車と言うより、船でいろいろなTownへ、食事に行ったり、買い物に行ったり・・・と、優雅な余生を送ろうと、引退したお金持ちでにぎわっている地域です。
Robina は町です。どこに何があるか・・・はITのパネルで検索しないと、すべて覚えきれません。
このshopping town 内には数千の椅子があり、いかに市民の買い物を賄っているか・・・おわかりでしょう。
ホテル内のプールでひと泳ぎ。
今日の夕ご飯は・・・「韓国式」で。
朝です。日の出です。
「ねえ・・・このスクラッチで一等を当てて、またみんなでメイビスさんに会いに来ようね」
このステーキサンド・・・おいしいねえ。
なぜこのホテルのエレベーターは「閉める」のボタンがないんだろう?
南半球だから?! だって蛇口のひねるのも「逆」だったモン。 -
わずか一週間の旅でしたが・・・お名残り惜しい!!
また会いに来ますね。 -
「よく来てくれました、Kaori・・・」
「お母さんの言うことをよく聞くんだよ、たくさん勉強し、またここへきてね」
「あなたがたがよくしてくれたこと、忘れてはいませんよ」「いろいろありがとう」
空港内のラウンジでの朝食。
朝からワインを・・・飲んでしまいました。
突然の変更で、成田経由で関空行き・おかげでホテルを出て関空近くの温泉ホテルに着くまで14時間。
疲れました。 -
相変わらず美しいサンゴ礁
昼食が配られた頃、ちょうど 延々と続いたサンゴ礁の景色が終わりました。
食事の後も、フルーツ、デザート、飲み物のサービス・・・とつづき、お腹はいっぱい。思い出もいっぱい。
良い旅でした。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる