調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものメンバー4人で生田緑地のばら苑に行って来ました。<br />こどもが幼稚園の頃に駅からモノレールに乗って遠足に来た向ケ丘遊園地。<br />向ケ丘遊園地は閉園になってしまったけれど、その中のばら苑だけは川崎市とボランティアさんたちの手によって残され、整備されて年に2回ばらの時期「生田緑地ばら苑」としてオープンされています。<br /><br />夏日になるという予報なので完全武装(笑)して10時到着を目指して行って来ました。<br /><br />ランチの場所は特にこの駅でお勧めの場所はありません。<br />というか良く分からなくて駅前の「大戸屋」にしましたが、<br />パスタ屋さんもありました。<br /><br /><br />◆生田緑地ばら苑 http://www.ikuta-rose.jp/<br />今年は2010年5月18日(火)〜6月6日(日)<br />休苑 月曜<br />入苑は無料ですが、ほんの気持ちだけの募金をして来ました。<br />少なすぎてゴメンナサイ。

生田緑地のばら苑

2010/06/03 - 2010/06/03

anello

anelloさん

いつものメンバー4人で生田緑地のばら苑に行って来ました。

ランチの場所は特にこの駅でお勧めの場所はありません。
というか良く分からなくて駅前の「大戸屋」にしましたが、
パスタ屋さんもありました。

今年は2010年5月18日(火)〜6月6日(日)
休苑 月曜
入苑は無料ですが、ほんの気持ちだけの募金をして来ました。
少なすぎてゴメンナサイ。

私鉄 徒歩

ばら苑アクセスロード

小田急線向ケ丘遊園駅からバス(200円)もありますが歩いても12,3分。
    南口改札(東口)を出て左側の歩道を歩き、ダイエーをすぎると川沿いに「ばら苑アクセスロード」があります。
    立て看板があるのでその通りに行くと前にも後ろにもそれらしい人たちが・・・

アクセス http://www.ikuta-rose.jp/access.html

ヒメイワダレソウ

ばら苑アクセスロードの植え込みに1センチほどの小さな白い花がいっぱい。絨毯のようで目を引きます。

生田緑地「ばら苑」入口

ここからアスファルトの上り坂。
    掲示板の下に無操作に置いてあるカタログは頂いて行きましょう。

なだらかであるけれどこの坂は、寝不足の身にはチト辛いです。

ここからが急な階段。
    深呼吸してから登りましょう。

これを上がりきった所に再び同じくらいの階段があります。
    足の不自由な方用に近くまで車で行ける道があるらしいです。

階段はこれでおしまし。
    短い階段なので大したことはありません♪
    木陰はそよそよと涼しい風が吹いていました。

あっけなく到着♪
    眼下に生田緑地ばら苑が広がっています!
    そんなに広くないけれど、バラはまだ大丈夫みたいです。

生田緑地ばら苑案内図

バラのちょっとしたお土産も販売していました。

ベビー・マスケラード

花びらが細い?色もミックス?

スターザン・ストライプス

シンデレラ(ミニバラ)

ノスタルジー

ヒストリー

パーゴラ

パローレ

エメラルドアイル

グリーノールズグローリー

ダニーボーイ

茶色っぽいオレンジでちょっと変わっていました

生田緑地ばら苑は丘の上にあるので周りは緑がいっぱいです

オクラホマ

ミスター・リンカーン

上のオクラホマと区別がつきません。どちらも四季咲き大輪。

サムライ

神代植物公園でも見ましたが、「侍」というイメージは無いですね。

ピエール・ド・ロンサール

これはあちこちのバラ園で見かけましたが、優しく甘く可愛いバラですね。

のぞみ

この生田緑地ばら苑ではこの「のぞみ」が数多く、
    いろいろな仕立てで植えてありました。

マダム・ビオレ

スーパー・スター

暑くて座る気のならず・・・

この白い彫刻は、はたしているのでしょうか?
    ・・・いらないと思います!

チョーサー

イングリッシュ・ローズコーナー

ローズマリー

レディオブメギンチ

ライラックローズ

クイーンオブスウェーデン

プリティジェシカ

ゴールデン・ウィングス

直径が10センチ近くある蔓バラ。
    これもまた個性的で目立っていました。

スワニー

ロイヤルコーナーの奥にひとり佇んでいました。

しかし・・・暑い。

ロイヤルコーナー

手前の赤いバラのアーチは完成されたら素敵ですね。

プリンセス・チチブ

ロイヤルコーナー

こちらの角度からも撮ってみました。

ピース

ファッション

ユーロピアーナ

ブーケがたくさん集まったように咲いています。
    暑いときにはこの赤は強烈過ぎて・・・暑苦しい。。。

パーゴラの下は木陰になっていませんね

これはエーデルワイス?

エーデルワイス グルメ・レストラン

アルブレヒト デューラー ローゼ

生田緑地ばら苑のフラワーショップではブラック・ティもありました

これは欲しかったです(涙

ミニバラの育て方

フラワーショップのほかに小さな小さな売店、温室、ローズガーデンハウス、無くては困るトイレなどがあります。

日差しが強かったので芝生の上に日よけのテントが出されていました。

ミニバラのテディベアの鉢(1200円)も売っていました。

ぶるー・ランブラー(つるばら) 人の背丈ほどある 幹も太いですね。完全に木となっていますね。

ゆっくり見て1時間半ほど。

秋もまた来てみたいですね。

年に2回の開催なので、まさか休みがあると思わず月曜に行ったことがあります(5月31日)が本当に休みでした。(爆

仕方なくぶらぶら歩いて帰ったら駅近くに良いお店発見!

雑貨&ハンドメイド好きさんにお勧めの「Sunny Days」http://sunnyblog.exblog.jp/
    【定休日】木曜 【営業時間】11:00〜19:00

歩いて帰って良かったです。

その後、時間がたっぷりあったので町田の焼き小龍包を買いに!