ザンクト・ギルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからザルツブルクを経て、ザンクトギルゲンへ移動しました。

オーストリア (4) ウィーン → ザルツブルク → ザンクトギルゲン

2010/05/23 - 2010/05/23

take_chan

take_chanさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

翌朝、ウィーンからザルツブルクへ列車で移動するため、ウィーン西駅へ向かった。 日曜の朝だったので、地下鉄はガラガラだった。

ウィーン西駅前の風景

ウィーン西駅・ザルツブルク間の列車は、時間帯によって最短で2時間39分、最長で3時間12分かかる。
    西駅に着いた時点で、最短時間の10:20発の列車に乗りたいと思っていて、出発まであと20分だった。
    この時、自由席の座席を確保するためには、早目にプラットフォームで並んだ方がいいと思い、少し慌てていた。 そのため、この電光掲示板の Arrival は、「各駅から西駅への到着」を示している、ということをすぐに理解できなかった。。
    あれっ、10:20発がない!と思いつつ、とりあえず、1番のプラットフォームに向かった。

確かに「ザルツブルク、10:18」と表示されている。 しかも、旅行バッグを持った数人の団体さんが談笑しながら列車を待っている。。
    最新の時刻表を入手していたので、これは変だぞと不審に思い、近くで清掃していたおじさんに、自分はザルツブルクに行きたいのだが、ここでいいんですか?と尋ねた。 しかし、ドイツ語しか話せないらしく、話が通じない。 そこで、「ソルツバーグ!」とだけ言うと、表示板を見上げて、ノーノーここじゃない、向こうへ行けという一生懸命なジェスチャー。
    何番線ですか?、6番?、7番?と聞いても、やっぱり通じない。 とうとう、おじさんが俺について来い!というジェスチャーをして案内してくれた。

そうして、辿り着いたのがここ。 確かに、10:20、と表示されている。 親切なおじさんに、ダンケ・シェーン!^^とお礼を言う。
    しかーし、ミュンヘン、と表示されているではないか。。 またまた不審に思い、近くにいた駅員さんに尋ねると、ザルツブルクを経て終着駅のミュンヘンに行く列車だと分かった。 これで安心したのだが、1番線で列車を待っていたさっきの団体さんはどうなったんだろう。。

【時刻表】

表示板にある「 an 」は Ankunft(到着)、「 ab 」は Abfahrt(出発)を意味していると後で分かった。

uber 〜は、〜経由という意味。 u にはウムラウトが付いています。

チケットは下記サイトで購入済みで、往復(2等車・自由席)95ユーロ(約11,000円)だった。

自由席に着くと、台湾人の彼が戸惑いながら隣に座ってきた。 彼が言うには、座った座席は予約席だからと追い出されたらしい。 自由席の車両といっても、指定席として占有される座席が一部あるのだが、その見分けがつかなかったそうだ。
    復路の列車内で分かったことだが、その座席が指定されている場合は、座席の上部(棚の部分)に、ここからここまでの区間は指定席、と電光掲示されることになっているのだ。
    ちなみに、彼はIT関連の技術職で、ヨーロッパ旅行の途中、イタリアにオペラ留学している妹さんに会いに行くところだった。 将来は自転車でヨーロッパを巡ってみたいと夢を語っていた^^

彼と再会を約束して、ザルツブルクの中央駅に到着。 大掛かりな改修中だった。
    1時を過ぎていたので、駅構内のファストフードへ入った。 チーズサンドを注文した後、メニューにドリンク類がないので、そのことを女性店員に尋ねるも、英語が通じない。 愛想も良くない。。すると、近くにいた客のおじさんが「どうした?(ドイツ語に)訳してあげようか?」と声をかけてきた。 怪しい人じゃないだろうな?と警戒しつつも、「この店、ドリンクはないんですか?」と聞くと、「ほら、そこにあるだろ^^」と指さす方に、大きい冷蔵庫に陳列されているではないか。 そうか、自分で取ってレジに持っていくのか、と納得。
    またまた、親切なおじさんに、ダンケ・シェーン!^^

駅前の風景

駅前のバス乗り場

ランチを済ませた後、駅前の旅行センターに行った。
    窓口の愛想のいいおじさんに「ザルツカンマーグート・カードはありますか?」と聞くと、何だそれは?という反応。 ウィーン・カードやザルツブルク・カードと同じく、お得なカードのことですよ、と説明しても、ピンとこない様子。 そこで、オーストリア大使館から取り寄せたパンフレットを広げて、ほら、これですよと見せると、ほー、こんなのがあるのか、という反応。 近くにいた同僚に確認した上で、それはここでは売ってないから、ザルツカンマーグートに行ってから買って下さい、という回答だった。。

次に、ザルツカンマーグートまでのバスのチケットについて尋ねると、運転手さんから買うシステムになっているとのこと。 バスの時刻表はないのか尋ねると、インフォメーションでもらって下さいとのことだった。。

そこで、隣にあるインフォメーションへ。

親切なお姉さんが、ザルツブルクとザルツカンマーグートを結ぶ150番線の時刻表を渡してくれた^^

駅前のバス路線図

駅前のバス乗り場から150番線に乗り、フッシュル湖を通り過ぎてザンクトギルゲンへ。

この POSTBUS に乗った。
    ザルツブルクからザンクトギルゲンまで55分、料金は5.6ユーロ。
    なかなか快適な乗り心地だった^^

車窓から美しい風景を見ながら、あっという間にザンクトギルゲン中心部のバス停に着いた。 ここで、5分間停車する。
    バス停のすぐ近くにケーブルカー乗り場があり、ツヴェルファーホルンの山頂(1,552m)近くまで行ける。 山頂には翌日登ることにした。。。

明日、乗ってやるぞー^^

絶対、乗ってやるからなー^^

ローラーバッグを転がしながらホテルに向かう途中、国道沿いでこの標識を見かけたので、インフォメーションで情報収集しようと思ったのだが、標識の指す方向には見当たらない。 そこで、通りすがりの何人かの人に尋ねるも、皆、違う建物を指して、あれじゃないのか?と答えてくれた。。 どれも違う気がしたので、とりあえず、重いバッグをホテルに預けることにして、その場を去った。。。

坂を下って町の中心部へ歩く。。。

バスから降りて、チロルっぽさを間近に感じさせた最初の家。
    日本からはるばる来たぞーっ、と実感した^^

町の中心部にあるモーツァルト広場

広場の前にある町役場

Hotel Bachwirt の部屋

一泊 45ユーロ、朝食付き。 Booking.comで予約。
    他のサイトよりもこのサイトで予約してもらった方が、仲介業者に支払う手数料が安く済むから嬉しいとオーナーの奥さんが話していた。
    ベッドの上にはチョコが置いてあった^^

部屋にはウォーター2本(一つは炭酸入り)、ティーパック、砂糖、湯沸かし器が付いている。 今回宿泊した3つのホテル(すべて3つ星)の中で、これらが付いていたのはここだけだった。

ホテルを出るときは、防犯上、自分で玄関の鍵をかけることになっているのだが、ドアの閉まりが悪く、思いっきり引っ張らないといけなかった^^;

部屋からの風景

オーナーの奥さんにインフォメーションの場所を聞くと、(左に見える)ウォーキングコースを歩いて行くよう勧められた。。。

ホテル前の民家

ホテルを出て、ウォーキングコースを歩き始める。
    右手が宿泊したホテル。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る