2010/06/05 - 2010/06/05
Joschiさん
- JoschiさんTOP
正確にはテーゲルン湖畔のWallbergヴァルベルクに上りました。
ミュンヘン中央駅からBOB(Bayerische Oberlandbahn)に乗ってTegernseeテーゲルン湖駅まで行き、駅前から出ているバスでWallbergヴァルベルクへ。そこからロープウェーに乗れば山上に行けます。
BOBのTageskarte一日券(15ユーロ)を購入しましたが、駅からバスに3回以上乗るのであればBayernticketバイエルンチケット(20ユーロ)のほうがいいと思います。Tegernsee〜Wallberg往復が4.80ユーロなので。ロープウェーは往復16ユーロ、片道9.5ユーロだったと思います。
BOBのダイヤですが、ミュンヘン中央駅発は毎時10分、Tegernsee駅からは毎時50分発です。バスはTegernseeからのは確認していませんが電車が到着したら大体停まっていると思います。WallbergからTegernsee駅までのは1〜2時間ごとで最終は17時25分発です。ロープウェーは小型ゴンドラで4人乗りなので並べばすぐ乗ることができます。
BOBの乗り場は、ミュンヘン中央駅では(ホームを目の前にすると)右側奥です。次の停車駅Donnersbergerbrueckeドンナースベルガーブリュッケ駅ではS-Bahn郊外電車と同じホームです。また、BOBは車両によって行き先が違います。列車の行き先表示電光板に「Tegernsee」と書いてある車両に乗りましょう。
歩きやすい靴を履くこと(トレッキングシューズ、登山用)、時刻表をチェックすることが注意点だと感じました。
- 1万円未満
- 鉄道