両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国にある江戸東京博物館にて開催している「2010年NHK大河ドラマ 特別展「龍馬伝」に行ってきました。<br />http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/kikaku/page/2010/0427/0427.html<br /><br />4/27-6/6開催。<br />実は春にチケット買ったのに、今週いっぱいだってことにこないだ気づいたので慌ててきました(汗)<br /><br />珍しく早起きし、中央線、総武線を乗り継いで両国へ。<br /><br />

お散歩録 *龍馬伝展示会と両国*

2010/06/05 - 2010/06/05

のんのん

のんのんさん

4/27-6/6開催。

珍しく早起きし、中央線、総武線を乗り継いで両国へ。

1万円未満
私鉄

両国駅コンコース内

両国駅前

本当は元力士さんのちゃんこが食べたかったけど寝坊遅刻気味だったので駅前の居酒屋で海鮮ちゃんこランチ。

鳥ちゃんこ
    ごっつぁんですー。

会計中〜

江戸東京博物館到着〜
    さすがに開催最終週末だったのでだいぶ人が多く、なかなか見るのは一苦労でした。

龍馬の乙女姉さんや、おにいちゃんに書いたたくさんのお手紙、たくさん見れた中でも楽しみだった
    お龍と新婚旅行へ行った時に書いたサカホコのお手紙、幸せいっぱいで絵つきで何から何まで説明して可愛すぎる龍馬

半平太さんが殺されるまでいた獄中で書いたとゆう絵も見ることできた。切ない気持ちが込みあげる
    それにしても、、すごく絵が旨すぎるよ半平太さん!

龍馬の身に着けていた鏡や、刀、近江屋の暗殺現場の再現も見れて満足。

龍馬の言葉の中で「かおかたち、平井より少しよし」とゆうのがどうゆうこと?と気になり調べてみたところ、
    千葉佐那のことを乙女姉さんへの手紙の中でこう紹介しているそうです。加尾と比べたりしてひどい〜龍馬〜
    女の顔に優劣つけてる〜、なんて比べるほど二人の間で迷っていたのかな。龍馬!もてる男は辛いぜ。

展示会場を出て2階へあがったところ。
    ひろーい空間があります。

浅草寺観音堂の鬼瓦

←ココ

アーッあそこに見えるのは!

ジャッジャーン!
    ビルの合間に見えるのは建設中のスカイツリー!

遠めですがお会いするのは二度目ですね〜
    大きくなってくださいね!ではまたごきげんようー

博物館を後にして街へでる。両国商店街へ。
    お相撲さんサイズのおおきな洋品店とちゃんこ屋さんの看板がたくさん〜

両国公園内にある、勝海舟・生誕の地の石碑

案内板
    ここは海舟が生まれた男谷家があった場所だそう。

ぶらり両国街かど展実行委員会の案内板?が道端のあちこちに。

吉良邸正門跡

吉良邸跡

小さい空間でしたが、大きな桜の木と
    吉良首洗い!の井戸、稲荷神社がありました。

回向院

たえまなく人がむらがる鼠小僧次郎吉のお墓

みんな石をけづっているので一応もらってきたら、こうゆうことらしい。なるほど。

wikiより引用
    あくまで噂だけど
    鼠小僧は「金に困った貧しい者に、汚職大名や悪徳商家から盗んだ金銭を分け与える」と伝説があったらしい。

なんだかパワースポットらしく大人気

ビルの間にひっそりたたずむ回向院

どすこい

はっけよい

のこった

陸奥部屋

見たかったな〜

総武線のホームから国技館と博物館を眺める