富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日に、竜ヶ岳(1485m)にハイキングに<br />行ってきました。<br />その様子を記します。

竜ヶ岳ハイキング

2010/05/22 - 2010/05/22

のんびり

のんびりさん

5月22日に、竜ヶ岳(1485m)にハイキングに
行ってきました。
その様子を記します。

5月22日、自家用車で、登山口駐車場を
    目指します。
    本栖湖キャンプ場の案内です。
    竜ヶ岳登山口の表示も脇にあります。

登山者用駐車場の案内。

駐車場は結構広く、
    何台止められるか、分かりません。

朝8時でしたが、
    まだまだ、余裕がありました。

8:20いよいよ出発です。
    始めはキャンプ場の敷地内を通ります。
    トイレはキャンプ場内、いたるところに
    案内が出ていました。

7分ほど歩くと、登山者届の箱があり、
    そこを左へUターンすると、
    登山口がありました。

登山口と登山道です。
    左上から歩いてきました。

途中で富士山を。。。

また、ちょっと登って、見晴らしの良いところで、
    富士山をパチリ。

途中に咲いていた花。
    名前は知りません。(すみません)

もうひとつ。。

もう1枚。。

9:23、歩き始めて1時間とちょっと。
    何やら頂きが見えてきました。

石仏の休憩場所に到着です。

石仏は、この中にいらっしゃいました。

10分ほど休憩して、ハイキング再開。
    途中、富士山は?とみると、
    あれれっ雲が...

こちら側は、湖が見えました。
    西湖かな?

てくてく..25分ほどで、
    別の登山道ルートとの分岐に着きました。
    見にくいですが、手前が『石仏』
    右が『本栖湖』、左が『竜ヶ岳』とあります。

竜ヶ岳の方を見ると、むむっ!
    緩やかな登りの先には
    頂きしか見えません。

頂上に到着です。
    10:16(2時間弱)
     1,485m

頂上は、広場のような感じで、
    ベンチもいくつかあります。

頂上です。

頂上の標識。

バックは、雨ヶ岳(1772m)
        ・毛無山(1946m)です。

頂上から、こちらへ向かわれた方もいました。

南アルプス方面。

富士山は!!
    完全に雲に覆われてしまいました!
    ...残念。

休憩の後、10:55、下山開始。
    5分ほどで分岐です。
    本栖湖へ直に降りるルートを進みます。
    (ときどき、本栖湖が見えます)

12:15キャンプ場(駐車場)へ
    戻ってきました。

キャンプ場は、至る所で
    アウトドアを楽しんでいました。