ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、ホーチミンでしたが、今回はハノイから。<br />3ヶ月観光ビザを取り、ベトナムを回る予定でしたが、一時帰国。

ハノイへ

2010/05/30 - 2010/06/03

tsumuzuさん

前回は、ホーチミンでしたが、今回はハノイから。

大韓航空

仁川空港経由ハノイ行き。
    直行便は、ベトナム航空と日本航空しか飛んでません。

成田と羽田空港を合わせてアジアのハブ化推進というけど、なんか
    対応が後手に回り過ぎ。成田羽田のゲート足しても負けてるね。

仁川空港のトランジットフロアに滞在して、スケールの大きさにびっくり。

夕方から混み始めるトランジットフロア。

ここから世界へ飛ぶ。

ひとごみ。

タックスフリーのブランドショップでお買い物ですかね。
    混んでますね。

いざ、ハノイへ。

出国手続きで
    日本で取得した3ヶ月観光ビザが1ヶ月観光ビザに変更される。

By スネ夫似のベトナム人

観光ビザは現地旅行代理店に頼み、取ったほうがいいですね。格段に安い。これもいい勉強。

朝6時半だったかな。安宿ホテル前からとった写真。

路地です。こういった庶民的な雰囲気。結構好きですね。
    女性は働くんですよ。男性と違って。そういった風景をよく目にします。

露店の準備をしているのも女性。重い荷物を背負って、果物や民芸品をうっているのも女性。一方、多くの男性は昼間から路上で酒を飲んだり、携帯をいじくったり、ぼーっとしてたり、昼寝してたり。次の日合うベトナム人の友達に聞いたら、彼らは無職みたいですね。友達もそうでしたが、、、、。

ほとんどの人はバイク。しかもホンダ製が多い。ホーチミンよりはバイクの数は少なく、中国製はあまり見かけないですね。

バイクの値段も安くなり、4−5年で一気に普及したようです。
    なんといっても驚くのはは、商用で使う人以外、ほとんどの人は無免許なようです。
    市内は、30−40KM/Hもあり、事故は多くないようですが、
    郊外だとスピードが出せるので交通事故死者が多いそうです。
    日本では年間5,000人ですが、ベトナムではその3倍ぐらいと言われてます。免許もお金を払えば簡単にとれるようです。

あと、ホーチミンと違ってハノイは車も結構走ってます。車は輸入品ですから日本より高いです。富裕層が多いんですね。

バイクのヘルメットです。ひとつ300円ぐらいで売ってるようです。
    かぶらんと罰金のようです。金額はいくらか忘れましたけど。
    なんでベトナムの友達にバイクの後ろに乗るとき、ベトナム在住の日本人の方に後ろに乗ったとき、かぶりました。

金魚売ってます。ペットですかね。店員携帯いじくってます。
    携帯ゲームもありますからね。

駄菓子屋でしょうか。OREOあります。店員いないんだけど、、、。

PlayStation3という看板。ようは室内でPlayStation3ができるんですね。
    この看板は、市内で結構見ましたね。

店内です。
    平日昼間になぜ、ゲームを???
    学校に行く時間じゃないのかな?

漫画屋さんです。

ドラゴンボールです。

ドラえもん。一冊13,000ドン(日本円で65円)。

ファミコンですかね。カセットありました。1つのカセットに4ゲームぐらい入ってるのかな。

ドラゴンボールのゲーム。4つ入ってるのなか。金額はうまくとれませんでした。

ウォークマン売ってますね。

CDプレイヤーです。

ラジオです。

写真取ってないで、買えよ!という目つきで店員(女性)に見られたので
    このへんで。英語、日本語は通じない。

自転車屋です。ホーチミンと違って自転車で走っている人をたまに見かけます。自転車も20年前に修学旅行で中国(北京、西安)へ行ったとき、走っていた、旧式の自転車もありましたし、マウンテンバイクもありました。さすがにロードレーサーは見かけませんでしたけど。

ほかにもお店は、市内の場所によって
    いろいろありましたね。(幼児用のおもちゃ屋さんとかも)

iPhone, Ipadも売ってましたよ。値段聞いたら、

iPhone3G 32G で USD 731.
    iPadは、USD1020.

高すぎなんだけど。iPhoneもっている人を見たのは、ヒルトンホテルにいた一部のベトナム人のビジネスマン。昼からビール飲んで投資話で盛り上がってそうな感じ。

携帯端末は、Nokia, Samsungを持っている人多かった。まあだいたいこの2社が他の後進国も多いんだよね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る