カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メモリアルデーにシャスタ山方面にキャンプに行きました。いつものシスキユー湖キャンプグラウンドです。<br /> 直前まで雨の予報でしたので、道もキャンプサイトもすいていて運が良かったです。今年は雨が非常に多いので、5月も末なのにシャスタ山は真っ白、いつも犬を泳がせるキャッスル湖は完全に凍っていました。

シャスタでキャンプ2010 (氷のキャッスル湖)

2010/05/28 - 2010/05/31

371位(同エリア2027件中)

ナイアさん

一日早く夫と娘と愛犬ナイアは出発しました。
     写真は途中のレストエリアのドッグランでピットブルに襲われたナイアです。細かい傷を負ってしまいました。薬をつけ、傷をなめないように靴下でカバーしています。止めに入った夫と娘も指の先に少し怪我をしました。向こうの飼い主ももちろん必死だったそうですが、引き離すのが非常に大変だったそうです。安全な場で遊んでいただけだったはずなのに、ショックですよね。後で聞いて、一つ間違えば・・・とぞっとしてしまいました。

シスキユー湖で釣り。向こうにシャスタ山。

夕空が綺麗。

泳がせるためにいつものキャッスルレイクに行ったら、こんなにも雪が残っていました。

キャッスルレイクが完全に凍っていました。

湖面を散歩

シャスタ山をバックに駆け回るナイア

二年間にも行った養魚場を見学。
    テントを張って二人と一匹は泊まりましたが、その晩は非常に寒くてほぼ氷点下だったそうです・・・。

次の日、後発の私と含む3名と二匹がキャンプサイトに着きました。この日から気温が暖かくなったそうで、運の良い私でした。

さっそくキャッスルレイクへ氷遊びに行きました。犬たちには寒くないんですね。まるで温泉に来たかのように氷水につかるナナとナイア。

凍った湖を歩くなんて初めて。私たちで湖を独り占めという感じです。

こんなに雪が積もっているシャスタ山を見るのは私には初めてです。

夕食。ビーフとピーマン。

丸ごとチキンでだしをとったスープ。

グリーンサラダ。

アスパラサラダ。

朝です。

昨晩Gさんが釣った虹鱒の朝食です。

おかゆ。

肉厚なので開きにして焼き始めました。

ジュージュー脂が滴る感じ。

虹鱒の開きと紅茶豚。

ワンちゃんラブの私たち。またまたキャッスルレイクへ。

ナイア

上の方は氷の軒のようになっています。

幸せそうなナナ、ナイア、ハチです。

雪だるまとハチ。

今日のシャスタ山は帽子をかぶっています。

恒例です。最後の夕食はレストランVIVIFYで。

Vivifyのお食事です。

ビーガン丼。

ロウフードもはじめたそうです。

クレームブリュレ。

Vivifyのお料理は体に良い食材にこだわっていてどれもとてもおいしいです。地ビールなどもお勧めですよ。

キャンプ最後の朝です。焼いた鴨、チキンスープにゆで卵、そしてターキーベーコン。鳥系でせめた朝ごはんです。

シャスタ在住の友人の裏庭から続く散歩道を歩くことになりました。

犬たちが先導します。

山菜。

放し飼いで大自然を駆け巡ることができるなんて、犬たちには天国ですね。気持ちの良い散歩道でした。

帰る時刻が近づき、いつものように公園に水を汲みに行きました。

シャスタの湧き水は本当においしいです。

タンポポ系の花が咲き乱れていました。

犬たちにはどこも最高の場所でした。幸いナイアの怪我もたいしたことなくほっとしました。また近いうちに訪れたいと思いました。

• yosshiさん 2010/11/16 16:17:21
    シャスタに行きたい〜〜〜!!
    トモエルさん、お帰りなさい。
    先週、シャスタに行こうと思って計画していたのに、風邪引いてしまって行けなかったのです。くやしい〜〜!!、、、でシャスタの旅行記を見せてもらって我慢しています。
    あ〜〜、やっぱり、ちょっと無理しても行けばよかったかなあ。。。
    ナイヤちゃん、ホントたいしたことなくてよかったですね。
    雪の中で走り回って、ゴロゴロころがっている嬉しそうな犬達、見ているとこっちまで嬉しくなっちゃいます。
    写真もとても綺麗に撮れていて、とてもステキな旅行記ですね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/11/16 19:29:52
    RE: シャスタに行きたい〜〜〜!!
    yossiさん、ただいま!
    日本、特に名古屋は不景気な感じでしたね〜。

シャスタにもし行かれたら、風邪が治ったかもしれないですね!
    今年の夏はシャスタでなくレッドウッドに行ってきましたが、気分が変わってよかったです。
    でも、犬を泳がせられなかったんですよね。それが残念。
    EEL RIVERで泳がせた犬がここ数年で3匹くらい命を落としたそうなんです。

レッドウッドも旅行記にしたいが、ここ1・2年なかなか時間が取れなくってあせっています。

yosshi

yosshiさん からの返信 2010/11/17 08:54:09
    RE: RE: シャスタに行きたい〜〜〜!!
    レッドウッドの旅行記、楽しみにしていま〜〜す。
    私もなかなか、落ち着いて旅行記が書けません。
    気にはなっているのですが、今のところ、読むほう専門にさせて頂いています。ごめんなさい。
    EEL RIVERは、水が悪いのですか?それともヒルがいるとか??
    滝があるとか?
    シャスタの水は冷たいけど、本当に綺麗ですものね。
    来年までおあずけかな。。。残念。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/11/17 09:34:26
    RE: シャスタに行きたい〜〜〜!!
    苔のせいなんですって!
    川の流れが滞るところに付く苔。
    その辺りの水を飲むだけでもいけないそうです。怖いですよね。

残念だったので帰りにメンドシーノ?辺りの湖で泳がせました。
  • Muffinさん 2010/10/15 19:21:22
    キャンプに釣ったお魚!
    トモエルさん、こんにちは

キャンプをしたことがないので憧れます!それにシャスタの雪の中でなんてベテランさんだけの楽しみですね。いいなぁ。
    キャンプというと簡単なカレーばっかり思い浮かびますが、なんておしゃれで豪華なんでしょ。釣りたてのお魚もあってここでしかいただけない食事ですね。(Gさん、すごい!)
    ピットブルがドッグランに一緒にいるだなんて震え上がります。その後いかがですか?首じゃなくてよかった…。
    3匹、本当に仲良しですね。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/10/19 18:36:36
    RE: キャンプに釣ったお魚!
    Muffinさん、お久しぶりです。
    日本は酷暑、激暑、猛暑(どれが一番すごいんだろ?)だったそうですから、バンコクで今年の夏を過ごされたほうが暑さの点で楽だったのかな?と思ったりしますが、いかがでしたか?(考えたらお互い今年の日本の夏を経験していないので多分本当のところはわからないんですね。)

NAI’A、夫、娘ともたいした怪我ではなかったですが、ナイアは一週間以上包帯が必要でした。帰ってしばらくしたら、あるおじいさんの飼っているピットブルが、その孫(IN-LAWかも)を殺してしまった事件があったので改めてにゾッとしました。もちろん、飼い主に責任がありますよね。ピットブルは人間の都合で獰猛に作られた犬種だそうなので、ピットブルもかわいそうです。

今週末から日本に行ってきます。よい気候のときに行けるのでよかったです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/10/19 18:52:48
    RE: キャンプに釣ったお魚!
    えっ、トモエルさんも日本ですか!
    今日19日に日本に着きました。今回は1人で一時帰国です。
    あれやこれや家周りをやって今度の日曜から1週間、京都の紅葉を見てきます。
    また東京(←嘘つき。千葉)に戻って10日に帰ります。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/10/20 08:35:55
    RE: キャンプに釣ったお魚!
    まあ、Muffinさんも日本なんですね。
    私は23日にここを出発。名古屋へ。
    10月29日から千葉、松戸なんですよ!
    11月3日にアメリカに戻りま〜す。
  • nanachanさん 2010/08/20 00:24:23
    お久しぶりです♪
    ご無沙汰してます。
    たいしたことなくて良かったですね。
    しかし氷の湖に入ってしまうなんて勇敢ですね。
    ハチちゃんは新入りですか?

我が家のROCKYは、去年の夏に交通事故に合い手術して
    幸なことに前足は引きずってますが元気になりました。

最近では動くのも億劫みたいでグータラ発揮してます。

3匹で放し飼いで遊んでる姿とっても微笑ましいですね。

料理美味しそうですね〜。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/08/20 18:33:14
    RE: お久しぶりです♪
    書き込みとっても嬉しいです。

エルもナナもうちのマッフィーの子供です。
    友人がナナをかってくれて、そのナナが生んだ子がハチなのです。

実は2月にエルが亡くなりました。
    12歳半でした。(言葉に出すことがつらいです。)
    今は2008年6月生まれのナイアのみなんです。
    ナイアがいるおかげでエルを失った私たちは頑張れたのです。

ロッキーちゃん、交通事故にあわれたとは!本当に大変でしたね。

ナナの息子にもロッキーちゃんがいるんですよ。
  • ホーミンさん 2010/08/14 19:32:18
    シャスタ山を眺めながら
    トモエルさま

改めまして、こんばんは。

ゴールデンレトリバーを、三匹も飼ってらっしゃるのですね。
    うちにもパピヨン♀がいます。溺愛犬です。
    日本の住宅は狭いので、どうしても小型犬を選んでしまいがちです。

ナイアちゃん、災難でしたね。
    でも次の日には、氷の湖で泳いでいます。
    冷たくないんだ(@o@)。
    回復も早いようで、よかったですよね。

放し飼いのワンちゃんたちに、ニワトリ丸ごとのスープ。
    やっぱり日本と違って、ダイナミックですね。

「紅茶豚」って、初めて聞きました。
    紅茶で煮るのですか?

Vivifyのお食事の一枚目、見慣れない食材です。
    アボガドとラディッシュの下のものは、生のマグロの角切りに見えてしまうのは、私が日本人だからかな?
    海苔も日常的に食べられている様ですね。

シャスタ山を眺めながら全力疾走するワンちゃんたちは、幸せそうです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/08/15 02:52:42
    RE: シャスタ山を眺めながら
    一枚目:赤カブを酢でつけたもの。
    アボカドと共にあるものは、そうです。マグロ角切りです。
    ハワイ風ポキだったかな?

VIVIFYは日本人のオーナーシェフ夫婦のお店。SFにいた頃ははお寿司中心でしたがシャスタ市に越してきてからは体に良い食材を使った創作料理中心。マクロビフードにも力入れています。

ワンちゃんは今は一匹です。ナイアだけ。
    ナナとハチは友人の犬ですが、2月に亡くなったエルの妹とその子供なのですよ。

ナイアはうちの溺愛された姫。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/15 10:30:23
    RE: RE: シャスタ山を眺めながら
    > アボカドと共にあるものは、そうです。マグロ角切りです。

あら、アタリでした♪

> 溺愛パピヨンちゃんのお写真も見てみたいです。(旅行記を探したら載っているかしら?)

に載っていますョ。

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/09/16 12:37:19
    RE: シャスタ山を眺めながら

> 「紅茶豚」って、初めて聞きました。
    > 紅茶で煮るのですか?

そうなんです。たくさんのお湯に紅茶のティーパックをいくつか入れてポークの塊を煮て作ります。
    ウーロン茶で作ったりしてもおいしいですよね。
  • waterlilyさん 2010/06/05 19:14:51
    ただただ美しい……
    トモエルさん、こんにちは!
    トモエルさんの久し振りの旅行記嬉しい〜♪と拝見しましたら……
    なんとナイアちゃんの痛々しい姿。。。
    ドッグランでそんなことがあるなんて……
    ナイアちゃんも御主人様やお嬢様もその後傷の方は如何ですか?
    湖で元気に走り回ったり泳いだりしているナイアちゃんの姿を拝見しますと、そんなには大けがではなかったようで一安心しました。

凍った湖に入って、ナイアちゃんたちは元気ですね〜。
    こんなに美しい雪景色の中で、それはもう嬉しくなってしまいますよね。
    帽子をかぶったシャスタ山の何て美しいこと!
    そしてタンポポの野原も!
    全てが夢のように美しく、こんな素敵な所でナイアちゃんたちとキャンプってもう最高ですね!
    清々しい空気が美しいお写真の数々から伝わってくるようで、パソコンの前で深呼吸したくなってしまいます。

そして、大変遅くなってしまいましたが、
    ♪♪トモエルさん、お誕生日おめでとうございます♪♪
    トモエルさんにとってますます幸せ一杯の一年でありますように☆彡

ナイア

ナイアさん からの返信 2010/06/10 03:10:31
    RE: ただただ美しい……
    Waterlilyさん、お久しぶりです!

私の誕生日を覚えていてくださって嬉しいです。
    今年の誕生日は一人日本行きの飛行機の中でした・・・。

NAI'Aの件ではぞっとしました。
    ピットブルの飼い主は、WIFEが車のドアを開けたら出てしまったんだなどと言い訳をしていましたが、絶対飼い主の責任ですよね。ピットブルは、子供をかみ殺した事件もあり、一度噛んだら即OUT(すぐ、犬は殺される。もちろん飼い主も罪)という法律があるところもできているのですって。ですから相手の住所名前も聞かない夫と娘のおかげで相手は非常にラッキーだったと思います。

人間の傷は数日で治ったようです。ナイアは傷口が癒えないので今でも足に靴下をはめています。でも、元気一杯なので、もう心配はないと思います。ホッ。ご心配ありがとうございます。

シャスタや湖は本当に綺麗でした!#5というメインのフリーウェイがシャスタ山のすぐそばを通っているのでいつも運転する人たちの目を楽しませてくれています。

犬好きの趣味に走った旅行記でちょっと気がひけている私です。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る