2010/06/02 - 2010/06/02
489位(同エリア1904件中)
みにくまさん
こんなの旅行記にしていいのかな〜と思いつつ、もしかしたら興味を持ってくれる人もいるかも知れないので、載せてみよう。
この前テレビでやってたのですが「ジャンクション・フェチ」みたいな高速道路の高架が大好きな人たちもいるみたいだし。
- arfaさん 2010/06/30 01:13:18
- みにくまさん、100回目のご訪問ありがとうございます。
- こんばんは、arfaです。
このスクランブル、週に2〜3回は通っているのですが街の造形という視点なら新御堂筋を北から下ってきた最後の分岐は他から来た人にはギョッとするような造形ではないでしょうか。
食べ歩き、パスタの木本屋、ここは行ってみますね。なかなか魅力的です。
京都の東山はほぼ同じ感想ですが、私はもう少し味の評価は低いです。あれは外国人観光客のための分かりやすい味にした料理だと思いますね。
基本的には麺類、特にお蕎麦が好きなのですが関西のお蕎麦では奈良の玄さん、笹山のろあん松田さん、宍粟の蕎麦十九夢玄さんが3大巨頭として君臨。そこに続くのが梅田の香雅さん、北新地の玄さん、ときさんというところかなと思っています。
私は旅行記とは別に食べログもやってますのでよろしければお越しください。
- みにくまさん からの返信 2010/06/30 10:02:25
- RE: みにくまさん、100回目のご訪問ありがとうございます。
arfaさん、こんにちは〜。
100回訪問記念のメッセージをいただき、ありがとうございます。
大阪の交差点で有名なところといえば、梅新の交差点がありますねー。
もともと交差点とかに興味があったわけではないのですが、試しに旅行記にしてみたらけっこう反応があり驚きました。
実は食べ歩きは旅行記にしてあるもの意外にもかなりあるのですが、なかなか旅行記にする時間がなくて、そのうち味も忘れてしまいお蔵入りになったりしています。
「食べたらすぐに書く」くらいの勢いで作成していかないとダメですねー。
蕎麦は私もけっこう好きで時々食べに行くのですが、どうしても頭の中から「玄」が離れてくれなくて、どこで食べても感動があまり得られなくなってしまいました。
梅田の香雅さん、北新地の玄さんは、私たちは行ったことがないのですが、すぐ近所でよく出歩くところなので、一回行ってみたいと思います。
では〜(^O^)/
- arfaさん からの返信 2010/06/30 21:18:01
- arfaです。
みにくまさんのお近くなら谷町4丁目の三井住友銀行の奥に文目堂さんがあります。まだまだ発展途上なので蕎麦の味自体は美味しいと思うのですがひねりというか「そう、この味がここの味なんだよね」というお店のクセはまだまだこれからです。しかし、今後楽しみのお店ではあります。
梅田の香雅さんは新阪急食道街(三角ガード下)の阪急電鉄よりにあります。ここも玄さんと同じく脱サラでの起業です。一日80食分しか蕎麦がないので夕方は売り切れ閉店も良くあります。
夙川のあんばいさん、御影のふくあかりさんもおいしいですが、苦楽園の有漢やさん、六甲道の手仕事屋さん、打出のかぶらやさんは関東風という触れ込みで出汁の利いていない醤油に浸けて蕎麦を食べさすので関西では蕎麦屋でこの味は論外です。関西はいかに美味しい出汁を作って美味しい蕎麦を食べさせるかです。こんな醤油のお店では塩をもらって塩だけで食べます。
旅行記が蕎麦談議になってしまいそうなのでこの辺で。
また宜しくお願いいたします。
- みにくまさん からの返信 2010/06/30 23:39:46
- RE: RE: みにくまさん、100回目のご訪問ありがとうございます。
arfaさん、こんばんは〜。
文目堂さんは家から徒歩圏内で、”美味しい店関西の蕎麦101店vol.2”という本にも載っていたので、行ってみたいと思っていました。
まだできたばかりの新しいお店みたいですね。
> 一日80食分
本当に丁寧に作られた最高の蕎麦ってのは、一日に作れる量に物理的な限界があることが多いです。
注文すれば、奥からいくらでも出てくるような蕎麦は、言ってみれば2番手クラスだと思っています。
最高の蕎麦は、その作る際の手間暇や、一日に出来る量の少なさから、1皿の値段が高くなってしまうのは仕方がないことなのですが、そういうことをあまり考えず、単純に一枚1200円だから高いとか、CPが悪いとか評価をする人が多くて、数値化されると正当に評価をされないことが多いです。
本当に美味しい蕎麦ってのは、出汁でなく塩でもなく、そのまま食べるのが一番ですよねー。
それか、ワサビだけってのも私のお気に入りです。
arfaさんも、食べ物の話をしだしたら止まらなくなる系のようですね〜(^_^;)
私も食べ物の話をネタにしたら、何時間でも話し込んでしまいます。
- クレールさん 2010/06/03 10:24:32
- ♪♪
- みにくまさん
なんだか、いつものみにくまさんと違う・・・?!(^m^)
最後のつぶやき(笑)・・・・この感じ結構スキです〜〜♪♪♪
都心って、時々高架やら歩道橋やら、「だいじょうぶかしら?」と思う程
『無理やり増設しました感』いっぱいの所がありますよね〜〜。
クレール。
- みにくまさん からの返信 2010/06/03 14:27:36
- RE: ♪♪
クレールさん、こんにちは〜。
おおー、こんなわけのわからない旅行記にメッセージをいただけるとは!
ありがとうございます(*^_^*)
世の中には私が想像もつかないところに興味を持ち、それを1ジャンルとして昇華させてしまう人たちもいて楽しいです。
一昔前だったら、細々と1人で興味を持っていても、なかなか他の人に理解されず、下手したら変人扱いされそうな世の中でしたが、今は個人でもネット上で自分の考えを公開し、同じような視点を持っていた人同士を世界中から集め、つなぎ、まとめあげ、一大コミュニティを形成することが容易になりました。
私がこれからどの分野に興味を集中させるのか、現時点で自分でも分かりませんが、いろいろなことに興味を持ち、アンテナを張っておくのは重要なことだと考えています。
都心の高架って、時々凄い所を走っていますよね。
複雑な構造を見ていると、どういう順番で作って行ったんだろうと、不思議になるような場所もあります。
これは都会の真ん中で見られる不思議スポットだというところにポイントがあるのでしょうね。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記