アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールデンウィークはロンドン、パリへ。<br /><br />最終日はフライトの都合で、アムステルダムへ移動して帰国です。<br />パリからアムステルダムは高速バスで移動しました。休憩を含めて6時間弱で到着です。<br /><br />アムステルダムからのフライトは夜だったので、市内観光として街歩きとアンネフランクの家を訪れました。

2010年GW ヨーロッパの旅 10日目 アムステルダム

2010/05/07 - 2010/05/07

ビタミンF

ビタミンFさん

2010年のゴールデンウィークはロンドン、パリへ。

アムステルダムは、水の都でした。
    市内を何本もの運河が流れていて、船が往来しています。

運河の船だけではなく、市内には路面電車も。
    ヨーロッパは路面電車が運行されている都市が多く、市内の移動がとても便利です。

アンネフランクの家です。
    現在はアンネフランクの家は、そのままの状態で保存されていて、内部を見学することが可能です。
    隣の建物が入り口と資料館として使用されています。

小さな施設なので、入館するのに結構並んでいます。

入り口に献花がありました。

市内に花屋が並んでいる地区がありますが、観光客向けです。
    でも、綺麗な花が並んでいて格安で購入可能なのは、さすがオランダ。

球根や切花を売っています。この季節は、チューリップがメインのようです。

こんなオブジェも販売していました。花壇に置くのでしょう。

街中にあるキオスクのようなお店。観光客向けにアムステルダム名物を売っています。

アムステルダム名物その1、ニシンの酢漬け。歯ごたえがあって、なかなか良いお味でした。

アムステルダム名物その2、クロケット。いわゆるコロッケでした。

さあ、長い休暇もいよいよ終了です。
    アムステルダム市街からスキポール空港まで移動です。

中央駅からわずか15分ほどのスキポール空港駅のホームから階段をあがると、既に空港のコンコースでした。
    日本もこのぐらい近くて便利だと良いのですが。

さあ、日本へ帰りましょう。

機内食は、やっぱり和食です。
    しばらく食べていなかったのもありますが、やっぱり和食は落ち着きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る