2010/05/16 - 2010/05/16
sallyさん
- sallyさんTOP
サッカー観戦してきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
豊田スタジアム
あの黒川紀章さんが設計されました。
なだらかな曲線が、打ちっぱなしコンクリートの冷たい印象を払拭しています。 -
ただ単に地元チームが出ている時がいいという軽い気持ちで取ったチケットでしたが、前日の新聞でいろんな記念が重なっている特別な試合なんだと知りました。
スタジアムに来るには、この豊田大橋を渡らなくてはいけません。
橋の上は人だらけ! -
スタジアムの前には巨大フラッグがありました。
この日の試合は、ワールドカップ前の最後のリーグ戦ということで、W杯代表選手へ寄せ書きすることができたんです。
楢崎選手のフラッグ。 -
玉田選手のフラッグ。
闘莉王選手のフラッグ。
それと、ケネディ選手がオーストラリア代表に選ばれたので4人分のフラッグがありました。 -
こんなサッカーボールのオブジェもありました。
キックオフ2時間前なので、まだ混みあっていません。
名古屋グランパスのキャラクター「グランパス君」
チビっ子にも人気でした。 -
ワールドカップ代表選手に選ばれた選手達への花束贈呈がキックオフ前にありました。
これも、この日にしか見れないイベントです。
その花束贈呈係りは、この日に決められました。
カメラに向かってアピールして選ばれた4人です。
ほとんどがサポーター席から選ばれました。 -
1993年からのリーグ戦ホームゲーム通算入場者数が4,910,826人で、この日に来場者数500万人を達成するとの事で
「名古屋グランパス Thanks! 5million」という5にちなんだ、今日だけのイベントも開催されていました。
・背番号携帯クリーナーなど公式グッズを500円で販売
・650円の生ビール→500円
・50円アイスクリーム(500個限定) -
500万人を越えたのは、浦和・横浜M・鹿島に続いて4クラブ目なんだろうです。
名古屋グランパスの初めての試合は、1993年5月16日16:00キックオフの鹿島アントラーズ戦(@カシマサッカスタジアム)。
そしてこの日、同じ日に同じ相手と同じ時間にキックオフという記念すべき試合でもありました。 -
鹿島アントラーズサポーター。
試合が始まる前から盛り上がっています。 -
ウォーミングアップがはじまりました。
名古屋グランパスサポーターも負けずに盛り上がっています。
いよいよ選手が入場してきます。
ちゃっかりグランパス君も並んでいます。
花束を持っている人が、ワールドカップ代表選手です。
鹿島アントラーズからは、内田選手・岩政選手・予備選手として小笠原選手。 -
小川選手のコーナーキック。
ハーフタイム中にスタジアム内をブラブラ。
この曲線をモチーフにしたような豊田大橋も黒川紀章さんが設計されたんだそうです。
同じ幅ではなく、広くなったり、1本の橋の中でも河川敷に降りられたり、3本に分かれたりと、やっぱり変わっているデザインでした。 -
これは、3点目を入れられた直後のシーン。
点を入れられ力無く座り込む楢崎と、点を入れ両手をあげて喜ぶマルキーニョスという明暗の分かれたショット。 -
ポールの上に立ってサポーターの声援を纏めている人。
何度も注意され、その度に降りて、また昇ってのくり返しで、警備の人も放置状態になっていました。 -
審判がもう1人駆け寄ってきて審議中です。
興奮しているマルキーニョスの変わりに、審判と話をする小笠原選手。
勝って、いつまでも声援が止まない鹿島アントラーズサポーター。
結局1-4で名古屋グランパスは負けてしまいました。
その1点は、オーストラリア代表に選ばれたケネディが入れてくれました。 -
名古屋グランパスの玉田は肉離れのため欠場。
鹿島アントラーズの内田も違和感があるとかで欠場でしたが、それ以外のW杯代表メンバーを生で見れて嬉しかったです。 -
この日観戦に来た人だけが貰えるポストカードです。
W杯代表選手をデザインした限定ポストカードを来場者全員にプレゼントしてくれました。 -
この日は宵の明星。
金星大接近で、月の直径以下まで接近していました。