琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前に行った四国旅行の忘れ物(金毘羅さんと讃岐うどん)をゲットするために再度企画して行ってきました(^^<br /><br />金比羅山は昼くらいでさよならし、ゆっくり国道で松山へ行き道後<br />温泉のからくり時計を見ながら疲れた足を足湯でほぐしました。<br />松山城、道後温泉は2ヶ月前に行ったので今回はパスして伊予柑ソ<br />フトが食べてなかったの食べて、夜は大黒屋でタコ釜飯(^^<br />お宿は奥道後の拓泉荘!<br /><br />2日目はこれまた2ヶ月前に行った高知へ行ってきましたよ♪<br /><br />

金毘羅さんへお参り

2010/05/29 - 2010/05/30

yzr400さん

温泉のからくり時計を見ながら疲れた足を足湯でほぐしました。
フトが食べてなかったの食べて、夜は大黒屋でタコ釜飯(^^
お宿は奥道後の拓泉荘!

2日目はこれまた2ヶ月前に行った高知へ行ってきましたよ♪

レンタカー

瀬戸大橋

今回は山陽道から瀬戸大橋を渡ってのルートです、朝が早かったので与島へ寄って記念写真(^^

フィッシャーマンズワーフ側から見た橋

前に来たのは子供がまだベビーカーに乗っていた時だから何年前だっけ?
    朝が早かったのでまだ開店してませんでした(><)

与島の後は今回の目的の金毘羅さんへ(^^

まだ朝が早いので人出は少なくこんな状況です。

さて、いよいよ参道の階段へ!

籠はもっと歳を重ねて足腰が弱ればお世話になるかも(^^

まだ、開店していない店もちらほらです。

大門辺りから振り返って見た風景

大門の先の参道

まだ着かない?

大書院

今回はスルーしました。

• 旭社<br /><br />ここが終点?<br />いえいえ、まだ先になります(><)

旭社

ここが終点?
    いえいえ、まだ先になります(><)

賢木門

白い制服がカッコ良く息子もあんなになって欲しいな〜!
    なんて親バカの思いが走りました(^^

賢木門

この階段を登れば最後かな?

百度石?

何だろう?とりあえずパチリ

わ〜〜いやっと到着?

展望台から見た風景

天気良し!景色良し!気分良し(^^

終わりと思いきや「奥社」がまだ奥に!
    せっかくここまで来たので行ってみることに(^^

なんだたった400mか!!

お〜着いた、着いた「白峰社」へ!
    「奥社」はまだでした(><)

まだまだ石段は続きます(><)

後100mくらい?

やっと着いた〜〜〜♪
    「奥社」だ!終点だ!

「奥社」

「奥社」の展望台から見た町並み

さーこれからは下りだ(><)

あっという間に本殿のあるところへ!

下りはしんどくないけど昔痛めた膝が痛い(><)

本殿を横から。。。

「しあわせさん、こんぴらさん」
    それにしても下りは膝が痛い(><)

我が家の姫と王子

水がめに1円を浮かべてご満悦です。

そう言えばこの日の翌日は「ダービー」お参りする時は
    「ダービーダービー」って願掛けながらお参りしました。

結果ですか?
    1着の「エイシンフラッシュ」を買っていませんでした。

何故かプロペラが。。。

小象と小僧(笑)

大門付近の「五人百姓」

これって大門までだったんですね!

お昼前になるとこのとおり人も多くなってきますね。

今日は追悼式が行われていたのですね。

行きは閉まってた店も開店して賑やかな町並みです。

お昼前なのでとりあえず御煎餅を一枚
    「こんぴら船々・・・」

お次は「いち氷」

娘に「食べる順番が間違っている!」って指摘されたので
    すが降りて行く順番に食べているって説明で堪忍してもら
    いました(^^

次は「じゃこ天」

お昼ごはん
    嫁さんはぶっかけうどん(温)

私はかまあげうどん(^^

ふ〜〜満足満足(^^

松山へ向かう途中、道の駅で孔雀が羽を広げていたので
    パチリ!

• 天星さん 2011/02/27 10:56:44
    はじめまして
    最近、よくご訪問いただき
    また、投票までしていただき
    ありがとうございます。

ファミリーな旅行
    楽しそうですね

未来くん、未来ちゃん
    日本の将来を担う世代
    王子と王女の
    元気な姿が頼もしいです

とえらそうなこと言ってすいません
    九州の田舎人の独り言です!(笑)

家族団欒、幸福の旅
    これからも楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いします。

天☆

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/02/27 20:52:45
    RE: はじめまして
    天星さん、初めまして

天星さんの旅行記、拝見させていただいているのですが綺麗な写真ですね〜!

特に自然の風景を撮られているのが凄く綺麗で売っている写真集を見ているみたいです。
    シャッタースピードの速い水の流れ、遅い水の流れ、木漏れ日に映える木々等々!
    自然ばかりでなくニューヨークの夜景も思わず唸りましたよ!

まだ、全部拝見しきれていないのですがこれから順次拝見させていただくつもりです。

九州は食べ物がおいしく温泉もおおく良い所が多くて大好きです♪

中々筆無精の私ですがこれからもよろしくお願いいたします。

• katsu nagoyaさん 2011/02/19 15:46:13
    なんとなく見覚えがあるような・・。
    金比羅さんには2度行ったけど、どちらも50年以上前の事で記憶が曖昧(^_^;)
    夏で暑く登る途中で母が冷えた甘酒、自分はラムネだったかミカン水(分かるなあ)を飲んだ記憶が・・。その時買った人形が今でも田舎にある。
    旅行記を拝読して懐かしかったw(^o^)w
    ではまた

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/02/19 21:21:16
    RE: なんとなく見覚えがあるような・・。
    katsu nagoyaさん、初めまして(^^

投票と書き込みありがとうございます。

青春18切符の旅や、まだ拝見してないのですが今は行きにくいエジプトの旅行記!
    これからゆっくり拝見させていただきます。

katsu nagoyaの旅行記、拝見させていただいているのですが一緒に同じ時間を共有
    出来る方がいて羨ましい限りです。

金比羅さんは私も子供の頃に行ったと思うのですが。。。って言う記憶ですよ!

中々書き込む文章が苦手ですが、時々お邪魔させていただきますね♪
  • めーてる隊長さん 2010/06/05 19:46:33
    こんばんは〜
    この景色に見覚えあるような・・・
    小さい頃でハッキリ覚えていません。
    歳を重ねたら籠に乗ってみたいなぁ〜 面白そうだわ♪

プロフの写真が可愛い。
    まだ続きがありそうなので、また後で・・・

yzr400

yzr400さん からの返信 2010/06/06 14:39:01
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、こんにちは(^^

投票と書き込みありがとうございます。

> きゃぁ〜 姫と王子・・・一丁前の口を叩くサイズになりましたね〜

王子はまだまだ子供子供してますが姫が大きくなって足のサイズなんて23.5と私
    とそんなに変わらなくなりました(汗)
    最近はカメラ片手に4トラへ写真アップしてますよ(文章はまだ子供ですが。。)

> まだ続きがありそうなので、また後で・・・

続きは3月に行った所ばっかりなので今の所考えてないんですよ!

yzr400さんのトラベラーページ