大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろから接している孫の事、大概は理解しているつもりです。<br /><br />好きなモノは、虫(特に昆虫類)・ゴセイジャー・トーマス・ゲゲゲの鬼太郎・アンパンマン・ちびまる子ちゃん・動物...<br /><br />二人兄弟の共通した好きなモノベスト7です。<br /><br />パパ殿が通勤電車で偶然見つけた「みさき公園・春のイベント」の広告に、なんと、子供たちの好きなモノが山盛り詰まっているとの事です。<br /><br />例によって一緒に連れて行ってもらいました。<br /><br />昨日来から、少し体調を崩している二男坊も元気になるであろうと勝手に思い込んで出発です。<br /><br />子供たちの自宅太秦を出発したのが8寺過ぎで、2時間ちょっとで無事に到着しました。一度も渋滞に遭わずに到着したのは奇跡だと大喜びです。<br />

贅沢三昧の宝庫・みさき公園

2010/05/30 - 2010/05/30

coroさん

日ごろから接している孫の事、大概は理解しているつもりです。

二人兄弟の共通した好きなモノベスト7です。

例によって一緒に連れて行ってもらいました。

初めての「みさき公園」です。

南国情緒あふれる公園入り口に、気持ちが高ぶります。

遠い筈です、すぐ先は和歌山です。

「みさき公園」は1957年に出来た南海電車運営の遊園地です。

豪華な装飾のメリーゴーランドがあります。

早速おねだりです。
    赤いボディのジェームスをくるりと一周するトーマスです。

トーマスに引っ張られてお客を乗せるのは、客車のアニーです。

ファミリー向けの遊園地には、子供心をくすぐる乗り物でいっぱいです。

孫達はもうすでに興奮度90%まで上昇している模様です。

入場してまだ5分しか経っていません。この先大丈夫でしょうか?

下の子が大好きなパーシーを見つけて、離れようとしません。

得意げな姿を眺めながら、番号の5がジェームスだとか、6がパーシーだと無意識に口に出るワタシがちょっと恥ずかしい...

11時15分に始まる「ゴセイジャーショー」の場所取りがもう始まっています。あと30分以上もあるのに...

恐るべし根性の父兄殿です。

場所取りは長男とパパに任せて、私たちはその辺で時間潰しをしましょう。

アフリカからやって来た「ケヅメリクガメ」

ランチはキャベツのブツ切です。

「ヒョウモンリクガメ」こちらもアフリカ産です。

日差しを避けて、出てきません。

「今日は日差しがきつすぎる」ロバ談

ここの動物園は、日本初の無柵放養式展示に成功し、後に全国の先駆け的存在として有名になったそうです。

今では、この方式が定番となって動物ファンの人気となっています。

初めて見たのでしょう「ラマ」とにらめっこです。

キリンはここでも人気ナンバーワンの存在です。

食事中で近くまで来てくれません。

いよいよショーの始まりです。

観客席はもう満席です。場所取りは必要です。

「天装戦隊・ゴセイジャー」登場です。

会場は割れんばかりの喝さいです。

テレビでお馴染みの姿に、会場全体が興奮しています。

30分以上のショーが終わると、サイン会です。

お買い上げのキャラクタープレート(500円)にサインを貰う凄い行列です。

お金がかかると、何故か拒否反応が出るため、次のイルカショーの前にお弁当タイムにしましょう。

いつもと違って、今日は食欲旺盛の孫べぇです。

ママが朝早く起きて一生懸命作ったお弁当です。

ビニールシートを忘れて、立ち食いです(笑)

「シャインスタジアム」は大阪湾に面した改装新たなイルカショーの会場です。

すでに席は満席で、立見席しかありません。

先ずは、スタッフの兄さんの説明から始まります。

さあぼちぼち、出番です。日ごろの訓練の成果を見せておやり。

とりあえず、軽くジャンプ。

こういうのも軽く見せて

少しずつ高く

軽快に

拍手も頂きながら

一回転したりして

リズムに乗って

こんな芸も出来ちゃいます。

最後は、くす玉を !

ショーを満喫して会場を出る光景。

出入り口前にアシカとペンギンの舎がありました。

さて次は、興奮度120%になるであろう、昆虫を見に行きます。

「世界の昆虫パラダイス」入口。

よく解りませんが、世界の国から集められた昆虫が展示されています。

オオカブト?

触れるコーナーが入口を入るとあります。
    幼稚園年中組の長男坊は、この為に来たと云っても過言ではありません。

ちなみに次男坊は、怖がって遠目から覗いています。

次はイベントホールにちびまる子の見学に。

途中、「渓流すべり」を親子で体験する長男坊。初体験にしては平気だったみたいです。

ここには西日本最古のジェットコースターが今でも活躍しています。

全員勢ぞろいで

お出迎えしてくれます。

TV放送開始20周年の感謝祭です。

この立キャラ看板を持って帰りたいと言ったら、娘が「どこ置くねん !」

娘のおかげでチビ達もいつの間にか「まる子」ファンです。

居間ですね。

原作者の原稿が展示されていたり、、DVDとか販売もしています。

兄弟仲の良いのは、こんな時だけです。

困ったもんじゃ。

動物園の方に行きましょう。

この園にいる動物は80種類で、規模的にはかなりのものです。
    像とかカバとかチンパンジーはいませんが、レッサーパンダやナマケモノは見る事が出来ます。

猿山には元気いっぱいの人気モノ。

園内にはそのほかツキノワグマやカンガルーもいました。

ちなみに、当園は日本初ツキノワグマの展示をしたり、カンガルー飼育数日本一という輝かしい歴史があるそうです。意外でした。

恐竜の卵?

ゆっくりと動物の観賞は久しぶりで、むしろ孫達よりも楽しんだかも...

やっぱりお疲れ気味のボーイです。

このあと家路に向かい、6時頃到着しました。

すぐに「ちびまる子ちゃん」にかじりついたのは云うまでもありません。

• 鴨川の夕立!さん 2010/05/31 20:58:07
    coroさんの写真!
    coroさんの写真はやさしさが溢れていますね!

coro

coroさん からの返信 2010/06/01 09:27:07
    RE: coroさんの写真!
    > coroさんの写真はやさしさが溢れていますね!
    > 見ていても微笑みながら孫べぇさんを写している風景が目に浮かぶようです!

おはようございます。

4才と2才のやんちゃ盛りで、我がまま放題のチビ助が一体誰に似たものなのか検証してみたくなってきます。

おそらく娘に似たのでしょうが、そうなると責任の一端が...

一緒に遊園地に行く事なんて初めてでした。はしゃぐ孫達を見ると日頃の守の疲れも忘れてしまいます。

たまには良いものですね。

coro
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/31 18:12:35
    みさき公園!
    もうすっかり変わっているでしょうね!

coro

coroさん からの返信 2010/06/01 11:25:36
    RE: みさき公園!
    > もう30年近く前 南海電車の一番電車に乗り深日港やみさき公園の裏の海岸で釣りに行っていました。
    > もうすっかり変わっているでしょうね!

私も初めて行きました。娘婿が云うには、バイパスが出来てだいぶスムーズになったとの事です。

イルカショーを見ていると、海づりを楽しむ人が見えたり、海のすぐ傍という絶景のロケーションに驚きでした。

京都からだとちょっと遠いので、たしかに億劫に..

CORO
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/31 18:09:19
    まるちゃん!
    京阪電車でも宙刷りがでていました
    行きたいけど遠いし・・・!

coroさんのトラベラーページ