カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン格安パックツアー発見で急遽カンクン旅行の決定!!<br /><br />怒涛の初日を終えたわん吉とにゃん吉はチチェン・イツァ&エクバラム遺跡ツアーへと向かう。<br /><br /><br />2日目スタートです。

メキシコ・カンクン初上陸②遺跡編

2009/09/17 - 2009/09/22

わん吉とにゃん吉

わん吉とにゃん吉さん

カンクン格安パックツアー発見で急遽カンクン旅行の決定!!

2日目スタートです。

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

部屋からの朝焼け

今日はウォータースポーツカンクンにお願いしていた
    チチェンイッツア+エクバラム遺跡プライベートツアーに出発。
    ご指名していたマニアック吉田店長が、ホテルまで迎えに来てくれます。

ドライバー付の専用車にはお菓子と冷え冷えジュースがわん吉とにゃん吉の為に沢山用意してありました。

写真は途中のトイレ休憩です。
    国が違えばトイレのマークも違うんですねぇ〜

メキシコのわん吉。

こんな所で何を食べていきているの!?

カンクンの町を抜けるとこんな一本道が続きます。

チチェンイッツアの手前の町にて遅めの朝食。

道端にあったタコス屋台。
    おっちゃんが素手でお肉をモミモミほぐしトルティーヤに巻いてくれます。
    お好みでハバネロのトッピングあり。

値段は不明。何故なら吉田店長のおごりだったから。

にゃん吉の疑問。
    ハバネロって素手で刻んでよかったっけ??

おっちゃんモミモミ中。

完成!

わん吉的には、旅行中ぱべたタコスの中で一番美味かった。

にゃん吉ハバネロに撃沈↓↓

到着。

意外と整備されてるのね・・・チチェンイッツア

チチェンイッツアの前である事をすると不思議な体験が出来ますよ。

にゃん吉はテンション上がり過ぎて外国人の団体さんに爆笑されてた(恥)

ククルカン。

年に二回の不思議な現象知ってますか!?

にゃん吉達もあと一週間遅くにきていれば見れたか
    も・・・残念

球技場。

小さな輪っかに球を通したチームの勝ち!!

一説によると勝ったチームのリーダーが栄光を称えて生贄に・・・

その時代この場所にいなくて良かったね、わん吉。

あっちこっちでよく見かけたイグアナちゃん。

食材としてはかなり美味らしい・・・。
    でも現在、決められた現地の人以外が取ってぱべると捕まっちゃうらしいよ。

トイレ前で見かけた謎のもの。

吉田さんに聞いたところ、
    今回整備中のため行くことが出来なかった「聖なる泉セノーテ」を調査するために使った道具らしい。
    使っていたのは今から約100年前で、その時セノーテから人骨や装飾品などが沢山見つかったそうです。

このツアーでは、二箇所のセノーテに行くことが出来ます。

にゃん吉は薄暗い中真ん中の木の根っこまで泳いで到着。
    わん吉はビビッてすぐに退散。

二箇所目のセノーテ。

ここには黒いドクターフィッシュがいた。

ランチは2箇所のお店からチョイス出来ます。

1つ目は、写真の小奇麗なレストラン。

2つ目は、地元の食堂。

わん吉とにゃん吉は勿論、食堂をチョイス!

食堂にあったドランゴンフルーツ。

ピンク以外に緑・黄色・オレンジがあったよ。

ドリンク。

右・・・わん吉のハマイカジュース。

左・・・にゃん吉のドラゴンフルーツジュース。

どっちも当たり。

にゃん吉のチキンのモレソース。

ちょっと癖のあるチキンカレー

わん吉のチキンのトマト煮込み&豆スープ。

チキン美味かった。
    豆スープは甘くないお汁粉・・・

食堂のBGM担当の2人。
    頼んでないのに勝手に演奏してチップをねだる。

エクバラム遺跡の居眠り門番。

なんやったけ〜??
    吉田さ〜〜〜〜〜〜ん

• 石碑<br /><br />これを見ると誰が何をしたかが分かるらしいよ。

石碑

これを見ると誰が何をしたかが分かるらしいよ。

不思議な生え方をする木

見た時綺麗すぎて、復元された物かと思ったが
    なんとオリジナル!!

エクバラム遺跡は世界遺産でない分、
    間近で見れるし、当時の壁の色が退色せず残っていて、触る事も出来ました。

ジャガー

エクバラム遺跡頂上からの眺め。

360°のパノラマ。

登のは良いが、降りるの怖い…

一段一段座りながら降りてたら最後の一人になってしまった。(汗)

でも逆に人がいなくなって自分達だけになったらすごい静かで、遺跡を独占した気分になりました。

ツアーから帰った後、JTBの無料バスに乗って、セントロのラパリージャにご飯を食べにいきました。

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

オーダーは吉田店長がブログで紹介しているオススメ料理をオーダーしました。

ドリンク
    この旅で初めて飲んで、ハマったピニャコラーダー。

シーザーサラダ
    目の前でドレッシングから手作りしてくれる。

シーフードスープ
    夏の田んぼみたいな色やけど味は○

ファイヤー!

テキーラシュリンプ
    目の前でファイヤーしてくれる。
    若干アルコール残り気味・・・

サーフ&ターフ(ビーフ&ロブスター)

想像通りのお味でした。

マリアッチ

チップを渡せば目の前で歌ってくれます。

ピニャコラーダ追加!
    しかもビッグサイズ!

ラパリジャーでお腹いっぱいになった所で
    パラパス公園に寄り道。

出店がいっぱい!楽しいなぁ〜
    日本のお祭りに近い感じ。

チュロス
    形は気にしないのがメキシコ流。

バスに乗ってホテルへ

③へ続く

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る