2010/05/26 - 2010/05/30
旅人。さん
26日
YH ワダ。
写真整理、ブログUP.
バンクで両替 5万=3650
調べ物、メール待ち。
部屋替えカビの生えた部屋、掃除の仕方がわからないみたいなので、掃除。
夕方からフロントに新しく出来たセキュリティボックスの表に日の丸を書く。
27日 木
Yhの移動、象山公園の近く。
30元で会員価格なのかな?。
WiHi = 7732819936
市内の散策、買物等。
夕方食事に出かける、回転寿司、近くの日本料理店2軒見るが食べたくなる食品無し、
夕食は砂鍋8元でおこげが美味しかった、中山中路の夜店の数は半端ではなく道路の片側に夜店が2列に並んでいる、数百メートルはあるであろうが店の数は不明、ほとんどお土産やさん。
この頃道を聞かれる回数が少しずつ多くなっている気がする、私も沢山聞いているので判る範囲で教えるが、今日の方は上海からの1人旅の男性であった、別れ際に私が日本人であることを知りびっくりしていた、彼は日本の会社に勤めていたことがあるみたいで、確かな日本語を使った。
地元の方より酷い格好で歩いているので仕方なしか。
人民路の河に近い露天のお土産やの女性、日本語を使う非常時役立つかもね。
28日 金
チケット購入の為に駅に、
最終的には香港行きにしてバスチケット購入、広州まで170元。
29日 土
雨強い
昼近くに長距離バスターミナルへ、13:00発の広州行き、始めは高速で2時間少し走ったら一般道路を走る、桂林の山並は2時間は見られた、17:00食事休憩。
22:30広州バスターミナル着、広州駅駅へは地下道で、深圳行きの電車はD列車のみ、要するに新幹線だ75元のチケットを購入。
外は雨、昼、夜と行動食だったので駅前のケンタッキーでコーヒータイム、チキンがまずいのは脂っこくてべたべたしている、日本のパリットした感触は無かった。
早朝出発なので寝ないで頑張る、雨が上がったら間もなく路面が乾いた、駅の軒下や広場で改札の始まるまでの仮眠する人々、新聞を敷いて寝る人、シート持参や毛布をかけて寝る人と色々、中には駅前広場の中央付近で寝ている人も。
30日
6:08発の新幹線で深圳まで移動、香港の看板を目印にしながら歩いてイミグの場所へ、、
出国カード記入で出国、何もなし。少し歩いたら香港の入国イミグでカード記入で入国。
列車は紅?(HUNG HOM)が終点なので乗り換え、路線は進行方向に進む、隣のホームから一つめの駅で下車、構内を歩いて隣の駅へ、出口近くの案内板で宿を確認。Dを出て左に200m強位かな、重慶マンション確認、適当には入ったら100元で窓無しでチェックインはPM7:00と言われたので断った、次は120元で窓付きシャワーはすぐに浴びれてクーラーは回りっぱなしでうるさいが、今からOKなので決める。