熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさらながら、GWの旅行記を書いてみたいと思います。<br /><br />激しい渋滞を覚悟して、向かうわ伊豆熱川ドッグラン。<br /><br />予想どうりの渋滞で嫌になってしまいますが、そこはわんこの為頑張ります。<br /><br />

わんこと行く一泊二日車中泊 伊豆熱川の旅

2010/05/02 - 2010/05/03

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん

いまさらながら、GWの旅行記を書いてみたいと思います。

激しい渋滞を覚悟して、向かうわ伊豆熱川ドッグラン。

自家用車

東名高速が渋滞なので、珍しくR134号線の海廻りで行く事にしました。

夏でも無いのに湘南は混んでたな。

外を見ているTAROと、「熱いよー」と言いたそうなYOUJIN。

因みにYOUJINはTARO,SORAのママの肩の上に乗っています。暑いのに

134号線の西湘バイパス(せいしょう)入口。

やっと入口までこれました。この後空いているといいな。

西湘バイパス

大磯プリンスホテルの大磯ロングビーチ。

去年のハワイでお世話になったプリンス系ホテル。

その昔ここではアイドルが水泳大会をしてました。(知っているかな

西湘バイパス

料金所を過ぎて暫く走ると、西湘パーキングが有ります。

ここでわんこと人の休憩です。

パーキングはとても綺麗で、海も見渡せます。

真鶴道路

西湘バイパスを降りて、国道135号線を暫く走りますと次に乗る真鶴道路が見えてきます。

• 熱海<br /><br />今回は素通りです。<br /><br />最近では何やら熱海のホテルもリニューアルして、お客さんが沢山来るようになったみたいです。

熱海

今回は素通りです。

• 熱海<br /><br />「止まらないの」なんて思っているのかな。

熱海

「止まらないの」なんて思っているのかな。

伊豆高原大室山(おおむろやま)

熱海の後まだまだ混んでいたので、裏から廻りこんでやっと着いたのは、大室山です。

本来なら大室山山頂からの景色をお届けしたいのですが、着いた時間が遅く、山頂から降りるリフトが後15分で最終との事で、駆け足(実際はダッシュ)で周れば15分で行けない事も無いのですが、やめました。

大室山麓 さくらの里

このさくらの里には色々なさくらが植樹されていて、1年を通して何かしらのさくらが咲いているようです。

大室山麓 さくらの里

丁度地元のワンちゃんもお散歩の時間みたいです。

大室山麓 さくらの里

何故か真っ赤な紅葉。

大室山麓 さくらの里

さくらの資料館。

閉まっていたので何が有るのかわかりません。

大室山麓 さくらの里

今日はここまでで、この後下田に移動です。

道の駅開国下田みなと

今日の宿泊地、道の駅開国下田みなとです。

ここはトイレ、水道はもちろん足湯が有るのです。
    ワンちゃんは入れませんが、とても気持ちのいいお湯がでています。

写真はKOKORO(妹)です。

道の駅開国下田みなと

手前YOUJIN(兄)奥SORA(母)

TARO(父)

皆疲れて眠っています。又明日遊ぼうね。

5月3日大浜

朝になり136号線を走り田牛入口(とうじ)の信号を左斜めに入り道なりに進むと左側に駐車場があります。

夏になると有料ですが、この時はまだ無料でした。

悪そうな顔の兄妹です。

• 大浜<br /><br />伊豆はサーフィンがとても盛んで、この辺りは特にサーファーが多いです。<br /><br />海にはとても多くのサーファーが入っていました。

大浜

海にはとても多くのサーファーが入っていました。

• 大浜<br /><br />前の写真の反対側には、テント村が有りました。<br /><br />近付いてみると、外国の方達も多く多国籍でした。<br /><br />そう言う事で、ここで遊ぶ事が出来ませんでした。

大浜

前の写真の反対側には、テント村が有りました。

近付いてみると、外国の方達も多く多国籍でした。

そう言う事で、ここで遊ぶ事が出来ませんでした。

移動中の車内

「熱いよ〜」散らかっている車内からでした。

伊豆急下田駅

下田須崎御用邸

たまに来られると、それはそれは警備が厳しくなります。

目印のバス停

ここが見えたら左に入ります。

左に入り見えてくる看板。

ここも夏までは無料です。

看板どうり進むと防波堤があります。

九十浜海水浴場

最初に来た時、何て読むのかわかりませんでした。

正解は「くじゅっぱま」と読みます。はまでは無くぱまなんです。

九十浜海水浴場

この海水浴場は、どこから行っても坂道か階段なので、小さいお子さんがいる家族は、帰りに子供を背負う事になります。

九十浜海水浴場

こんな感じの坂です。

夏場海水浴に来て、荷物を持って行くのも、持って帰るのも、とてもハードです。

サザエのゴミ箱

シャワー2分200円

夏場はとても混んでシャワーを浴びるのに、かなり待ちます。

お手洗い

一様紙も有り、掃除もされています。

駐車場

一通り写真を撮って帰って来ると、「どこ行ってたの」みたいな顔で待っていました。

散歩に行きたいのですが、あまりにも熱いので、木陰で一休みです。

さーそろそろ移動です。

白浜海水浴場

関東近辺ではここ白浜や、伊豆半島の海水浴場に来ないと、綺麗な海が無いのが残念です。

それにシーズンになると人が多くなり、中にはゴミを捨てる人がいるのが、とても悲しいです。

下田プリンスホテル

ここにもプリンスホテルがあります。

目的地到着

料金表にも有りますが、複数のワンちゃんで行くと割引が有ります。家も4頭なので助かります。

料金表

伊豆マウンテンドッグラン

駐車場からの眺め。

もともとみかん畑だった所をドッグランにしたので、都会暮らしのワンちゃんには良い遊び場です。

伊豆マウンテンドッグラン

さあ入りましょう。

伊豆マウンテンドッグラン

早速走りまわっています。

TAROがまだ一人の頃からここには来ているので、得意げにこちらを見ています。

伊豆マウンテンドッグラン

娘のKOKOROも大変ここが好きで、ず〜と動きまわっています。

伊豆マウンテンドッグラン

頂上からの眺め。

天気がいい日には初島も見えます。

伊豆マウンテンドッグラン

息子のYOUJIN(右)は父ちゃんが大好きなので、くっ付いて遊んでいます。

ボール遊び場。

一応ボールで遊べますが、斜面なのでボール遊びはいまいちだと思います。

それよりもこの段々畑を走りまわるほうが楽しいです。

伊豆マウンテンドッグラン

ドッグラン内には、各所にビニール袋とゴミ箱が有るので、大変助かります。出物腫れ物所構わずですから。

伊豆マウンテンドッグラン

平地でボール遊びが大好きなSORAは、あまりテンションが上がりません。

伊豆マウンテンドッグラン

夏は暑くなりワンちゃん達も大変ですが、木陰も多く日陰は以外に風も有り涼しいです。

それでも暑いと遊ばなくなるので、午前か夕方の方が良いですね。

伊豆マウンテンドッグラン

上から駐車場を見下ろす。

伊豆マウンテンドッグラン

こんなハウスもあり、中には木の噛みたくなりそうな物が置いてあります。

伊豆マウンテンドッグラン

ドッグランなのにリードを繋がれるTARO。
    気に入ったワンちゃんがいると、とにかくしつこいので、やむなく確保しました。

伊豆マウンテンドッグラン

それでも走りまわります。
    当然一緒に走ります。人間の健康にもいいですね。

伊豆マウンテンドッグラン

中段にあるテラス。

伊豆マウンテンドッグラン

ようやくリードも外してもらえたのに、暑くてテーブルの下に逃げ込みました。

伊豆マウンテンドッグラン

すましたポーズのTARO

こっちだよ

伊豆マウンテンドッグラン

そろそろお終いの時間(午後5時)なので、もっと遊びたいのだろうけど帰ります。

また皆でこようね。

伊豆スカイライン

夕焼けに染まる富士山。

珊瑚礁 カレー屋さん

思いのほか順調に帰って来れたので、久しぶりに珊瑚礁本店にカレーを食べに来ました。

珊瑚礁

昼間は暑かったのですが、夜になると寒くなり、待っている人にコーヒーがセルフですが飲めるようになっています。

珊瑚礁

見えにくいですが、オープンテラスになってるので、外側に座るとまださむいです。

メニュー

珊瑚礁

ヤシにタイマツ南国風ですが、寒いです。

珊瑚礁

今日のいいとこ 700円

チキンのガーリック風味でフランスパンが付いてます。

チキンは柔らかく、口に入れるとガーリックが口の中で広がります。美味しかったです。

国産、芝エビのカレー 1600円

久しぶりに来たからなのか、ライスの量が少なくなったような気がします。

それに味の方が? こんな感じだったか?みたいに思い後でTARO,SORAのママに聞いたらやっぱり「変わったね」と同じ感想でした。

ポーク三枚肉の煮込みカレー 1500円

やはり不景気が悪いのでしょうか、それとも味覚が変わったのかわかりませんが残念な感じがします。

旅行記の最後が残念な結果ですが、伊豆は何度行ってもいい所です。人もわんこも楽しく過ごせるそんな場所です。
    夏には大勢の人達が押し寄せますが、それを承知で行きたくなるのが伊豆半島の魅力です。

• mayuchanさん 2010/06/12 22:53:54
    4匹も〜?!
    パパさん

旅行記お待ちしてました〜!
    可愛いわんこ達と一緒で賑やかですね♪

大磯ロングビーチで笑ってしまいました(^^;)
    私も水泳大会☆覚えてますよ〜

ではまたね〜

mayu

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん からの返信 2010/06/13 09:55:22
    RE: 4匹も〜?!
    mayuchanさんおはようございます

そうですか やっぱり大磯ロングビーチと言ったら水泳大会しか思い付かなかったので、わかってくれる方がいて嬉しいです。

今回は、太郎ファミリー総出演で熱川のドッグランに行ってきました。
    おまけに車中泊、でも以前は今よりわんこが泊まれる所が無く良く車中泊をしていたのでそんなに苦にもならないですね、それに今回はママの弟さんに車を借りて出かけたので、いつもより大きい車でのびのび寝れました。

旅行記にも書きましたが、太郎は1歳位からここに遊びに来ていて、とても気に入っているんじゃないかと思います。(現在7歳です)

しかし4匹と2人だとお財布には厳しいですね。

それでも嬉しそうに遊んでいるのを見ていると、こちらも何だか嬉しくなります。

これからも、少し昔のわんこの旅行記を書いて見ようかと思います。

それではありがとうございました、TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさんのトラベラーページ