2010/05/29 - 2010/05/29
たけぼうさん
彦根城へひこにゃんに出会いに行きましたぁー!
ひこにゃんは、この日は午前に一回、午後に一回30分づつ天守閣前広場でオンステージ。(この日は、午後もう一回、城の入口でオンステージでした。)
車で、駐車場を探しているときに、対向車線から、ななななんと、人力車に乗って、手を振ってきている悪そーなキャラが手を振っていましたので、思わず手を振りました!
それはなんと!「いしだみつにゃん」!
シャッターチャンス逃した・・。貴重な出会い! -
さて、城内に入り、きつい階段をのぼって、天守閣前広場に到着。
この日は比較的涼しいのですが、暑いとここまででヘトヘトになることでしょう・・。
さあ30分のひこにゃん劇場! -
ひこにゃん劇場は30分。観客の輪ができるのですが、10分単位で前の人と後ろの人を交代してくださいと丁寧にスタッフの方から指示がありますので嬉しいかぎりです^^。
この日のひこにゃんの小道具は10分ごとにかわり、小判バージョン・お団子バージョン・フリフリ(手ぼうきのようなもの)バージョンでした。
わたしは思いました!
ひこにゃんはまるでモデルさんです!
常にポージングをしてくれます!何十回と! -
ひこにゃん劇場はモデルさん的なのですが、その合間に、写真のうしろにいらっしゃるスタッフさんとの、なんともほのぼのとしたやりとりがいい感じ。
それはーー! -
写真のように、今回の小道具のお団子バージョンで、この小道具が壊れるのですが、スタッフが壊れたら直してくれます。
で、ひこにゃんに「壊さないでね」。
でも、ひこにゃんはまた壊します。そして別のスタッフに直してもらい、最初のスタッフには怒られまいと、黙っていようとします・・。
って感じのほのぼの劇場でした! -
ひこにゃんステージをあとにして、せっかく入城料はらったのだから、天守閣に行こうと思ったのですが、時間が、14時過ぎ。
展望台でチラッと、見ただけで・・。 -
ランチ(目当てのランチは14時半まで)に近江牛食べたいと、旅朋友うさぎさんとの協議の結果、行列の天守閣には行かずに、城下町のキャッスルロードへ行くことにしました!
さあー急いで、千成亭の「伽羅」へ。
ランチ終了十分前の14時20分到着。
ランチOKとのこと。
私は、すき焼鍋御膳A(生肉のついている方)(2980円)をオーダー。
ウマウマですよ^^。
この日は、混雑ゼロですし、なんだか旅館のなかで食べている癒し感。ジャズのバックミュージックも○。 -
旅友うさぎさんは、「肉鉄火丼御膳」(2180円)。
ウマウマです。どちらの御膳にもついているデザートは抹茶プリン。私にとってはこんなに濃厚なものは初めてです。大人のデザートです!!
混雑ゼロでゆっくりできました!
お会計のときにスタッフさんに、ひこにゃんのほかのキャラは見ることは出来るのでしょうか?と聞いたところ、「いしだみつにゃん」「しまさこにゃん」「やちにゃん」「おおたににゃんぶ」は各地を外遊しているので、なかなか見ることが出来ないと・・。
ってことは「いしだみつにゃん」が人力車に乗って、
お出会いできたのは奇跡だーーーー!! -
キャッスルロードをぶらぶらしたあと、たねや
の「美濠の舎」へ。
たねやの和カフェか、クラブハリエの洋カフェかの選択。
クラブハリエの洋カフェへ。
旅友うさぎさんはキウイパフェを。ヨーグルトベースでおいしいです!
わたしは、ケーキセット。写真のように二種類選べるのですが、まあ、ケーキは普通です。
近江八幡の日牟礼ヴィレッジのほうが良かったですねー。バームクーヘンがカフェで食べられますから・・。ここでは無理なのです。
みーと・ひこにゃんの旅よかったよかった!
おわり。